13.12.16. Москва. Центр энергетических исследований ИМЭМО РАН, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина и Российское газовое общество провели международную конференцию «Мировые рынки нефти и природного газа: ужесточение конкуренции»

Отправлена: ser, в 14/12/2016, в категорию "Новости бизнеса и компаний"

Краткое содержание:

 

Ученые и эксперты оценили перспективы нефтегазового рынка

 

13.12.16. Москва. Центр энергетических исследований ИМЭМО РАН, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина и Российское газовое общество провели международную конференцию «Мировые рынки нефти и природного газа: ужесточение конкуренции».

Панельная сессия «Мировой рынок нефти» в большом конференц-зал ИМЭМО РАН началась с доклада д.э.н. руководителя центра энергетических исследований ИМЭМО РАН Станислава Жуков на тему: «Трансформация мирового рынка нефти: основные тенденции». На сессии выступающие обсудили вопросы: vожно ли говорить о том, что наметились признаки восстановления мирового рынка нефти, стабилизируются ли цены на нефть, каковы тенденции нефтегазовой отрасли России?

Докладчики, в частности, коснулись вопроса недавней договоренности стран о снижении добычи нефти. 30 ноября на переговорах в Вене члены ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти до 32,5 млн барр. в сутки начиная с января 2017 года и призвали страны, не входящие в картель, снизить суточную добычу. 10 декабря в Вене состоялась встреча ОПЕК с не входящими в организацию экспортерами нефти. Свое участие в соглашении также подтвердила Россия, являющаяся крупнейшим производителем нефти за пределами ОПЕК.  Россия нарастила добычу нефти за последнее время. Вместе с тем, стоит ли России сразу снижать добычу по соглашению в Вене, может быть стоит подождать и посмотреть, как поведет себя рынок.

Зав. сектором Института энергетики и финансов Николай Иванов в своей презентации : «Американская сланцевая революция и ее влияние на мировой нефтяной рынок» рассказал об актуальных тенденциях  сланцевой добычи, которая вызывает много дискуссий в экспертном сообществе.

Затем состоялись панельные сессии «Рынки природного газа» и  «Перестройка энергобалансов и энергетическое сотрудничество». Модерировал дискуссию председатель Комитета ГосДумы по энергетике, президент Российского газового общества Павел Завальный. 

Зав. отделом исследования энергетического комплекса мира и России Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин в презентации: «Прогнозы развития мирового рынка газа» рассказал о перспективах газа в мировом балансе к 2035-2040 годам. В частности, он отметил, что газу предстоит конкурировать с электроэнергией, ВИИЭ, что сложней, чем с углем. В Европе будет падать добыча газа, а лидерами по потреблению голубого топлива с отрывом станут США. На второе место по потреблению выйдет Китай, обогнав Россию.

Российский газ останется конкурентоспособным в Европе, - заявил к.и.н., партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин  в своей презентации на тему: «Конкурентоспособность российского газа на экспортных рынках» . Однако среди негативных факторов на мировом газовом рынке, отражающихся на работе Газпрома, он назвал медленный рост спроса на газ,  длительный период низких цен на углеводороды, отвязку цен от нефти, тот факт, что трубопроводы проигрывают СПГ и плохую репутация Газпрома в ЕС как "политического инструмента". Он также критически оценил восточные 

газопроводы России в Китай, поскольку на газ нет заявленного спроса от восточного соседа. Ямал-СПГ находится в большой зависимости от помощи государства, СПГ с этого проекта будет по ценам конкурировать с американским СПГ. Однако в ценовой конкуренции многое зависит от курса рубля к доллару, - резюмировал Михаил Крутихин.

Д.э.н. советник ген. директора «Газпром экспорт» профессор кафедры «Международного нефтегазового бизнеса» РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Андрей Конопляник представил доклад «COP-21: цель или средство? Возможные последствия для России и международных рынков нефти и газа». В нем докладчик оценил перспективы  Парижского соглашения по климату COP-21, его влияние на нефтяной рынок и добычу сланцевой нефти, а также его воздействие на СПГ США и борьбу против российского газа в Евросоюзе. Возможно России не стоит спешить с реализацией положений Парижского климатического соглашения COP-21, которое может стать инструментом ослабления конкурентных позиций России на мировом энергетическом рынке. России стоит придерживаться курса на ресурсно-инновационное развитие экономики и энергетики России, - подчеркнул в заключение  Андрей Конопляник.

 

С программой и докладами можно ознакомиться на сайте ИМЭМО РАН: http://www.imemo.ru/index.php?page_id=502&id=2671

 

 

Сергей Горнов (gornovs@mail.ru), научный редактор портала ДИАЛОГ.ru (http://www.dialog.msk.ru)

Фото: газета ДИАЛОГ.ru (http://www.dialog.msk.ru) 


Как Вы оцениваете эту статью?

Отправитель

Отправьте Ваши комментарии
Имя:
E-mail:
Комментарии:
Insert Cancel
Опрос дня
Как преодолеть кризис?

Архив опроса