Управляющий директор СПбМТСБ Павел Иванов выступил на семинаре компании ARQA Technologies с докладом «Биржа, данные, технологии».
Средняя оценка: 5.0
Отправлена: ser, в 19/02/2024, в категорию "Новости бизнеса и компаний"

Краткое содержание:

Управляющий директор СПбМТСБ Павел Иванов выступил на семинаре компании ARQA Technologies с докладом «Биржа, данные, технологии». Он рассказал о процессе получения биржевых данных по товарным рынкам и направлениям их использования.

 

Спикер отметил, что СПбМТСБ аккумулирует данные по действующим традиционным биржевым рынкам нефтепродуктов, нефти, газа, угля, леса, минеральных удобрений, а также по развивающимся рынкам строительных материалов, сельскохозяйственной продукции и других.

 

Немаловажными источниками данных являются и операторы товарных поставок – регулируемые инфраструктурные организации, обеспечивающие связку между биржевыми торгами и поставками реального товара покупателям. На рынке природного газа данную функцию выполняет компания «ОТП ТЭК», обеспечивая интеграцию данных биржи с информационными системами ПАО «Газпром». ПАО «Транснефть» выполняет функцию оператора товарных поставок при реализации нефтепродуктов по биржевым договорам с нефтебаз и ЛПДС. Дальнейшее развитие данной технологии обеспечило дочернее предприятие ОАО «РЖД» ‑ ООО «Цифровая логистика». Эта компания является ОТП при поставках нефтепродуктов ж/д транспортом и проводит логистический контроль поставок, а также обеспечивает функционал учета перегрузов и недогрузов и сверхнормативного простоя цистерн, что позволяет увеличить прозрачность рынка и снять множество разногласий между продавцами и покупателями.

Павел Иванов также рассказал о работе еще одного важного источника рыночной информации – срочного рынка СПбМТСБ, в рамках которого торгуются поставочные контракты и в ближайшее время планируется запуск расчетных контрактов, в том числе, на национальные индикаторы цен нефтепродуктов.

Биржа разработала единый подход к расчету индикаторов. Эта методика учитывает данные как о биржевых, так и о внебиржевых договорах с товарами, торгуемыми на Бирже. Индикаторы, публикуемые АО «СПбМТСБ», должны стать интегральной частью Национальной системы финансовых и товарных индикаторов, обеспечивая переход от использования данных иностранных ценовых агентств к отечественным источникам, становясь, в конечном итоге, источником ценовой информации для целей государственного регулирования важнейших отраслей экономики Российской Федерации.

Вся информация, аккумулируемая Биржей, требует новых подходов к предоставлению данных клиентам. Биржа ведет подготовку к запуску информационно-аналитической платформы SPX, которая позволит клиентам получать информацию Биржи, а также данные из различных открытых ресурсов и от партнеров СПбМТСБ, в том числе других бирж. При работе с данными третьих лиц ключевым является законность получения и распространения информации и обратная связь от рынка. Получение информации будет доступно клиентам в 2-х вариантах: по API и через web-терминал. При этом уже более года назад Биржа запустила новый информационный сервис по прогнозам от экспертов аналитических департаментов крупнейших банков и брокеров РФ. Прогнозы предоставляются по компаниям РФ, макроэкономическим индикаторам, международным товарно-сырьевым инструментам, валютам и ставкам. Прогнозы используются с целью интеграции в инвестиционные клиентские сервисы, а также для внутренних целей – планирования, бюджетирования, создания аналитических моделей и управления рисками.

В завершении выступления спикер рассказал о совместных планах Биржи и компании VK Tech по разработке новых Системы электронных торгов и Системы клиринга для использования на срочном рынке СПбМТСБ. Проект будет реализовываться на полностью отечественном решении Tarantool, призванном перевести на качественно новый уровень характеристики программно-технического комплекса СПбМТСБ. Полученное в результате проекта решение в перспективе может быть адаптировано и для товарных рынков Биржи.

Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) – крупнейшая товарная биржа России, организующая биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, природного газа, СУГ, леса и стройматериалов, минеральных удобрений, а также на срочном рынке. Свыше четверти основных нефтепродуктов, поставляемых на внутренний рынок России, торгуется на Бирже. СПбМТСБ реализует задачу создания прозрачного механизма формирования справедливых цен на российские товары. Биржа создана в мае 2008 года. Лицензия биржи и лицензия на осуществление клиринговой деятельности размещены на сайте. Центральный офис Биржи находится в Москве.

 

Источник: СПбМТСБ, https://spimex.com/press_centre/news/39410/


Как Вы оцениваете эту статью?

Отправитель

Отправьте Ваши комментарии
Имя:
E-mail:
Комментарии:
Insert Cancel
Опрос дня
Как преодолеть кризис?






Архив опроса