30.03.2017. Москва. В Президент-отеле состоялся XII съезд Союза Нефтегазопромышленников России.
Средняя оценка: 5.0
Отправлена: ser, в 02/04/2017, в категорию "Новости бизнеса и компаний"

Краткое содержание:

Нефтегазопромышленники России обсудили проблемы и перспективы

 

30.03.2017. Москва. В Президент-отеле состоялся XII съезд Союза Нефтегазопромышленников России.

 

Задача Союза Нефтегазопромышленников России - представлять и защищать интересы предприятий нефтегазового комплекса на всех уровнях власти, содействовать развитию нефтегазовой промышленности России. Делегаты Съезда обсудили актуальные проблемы топливно–энергетического комплекса страны и перспективы на будущее.

Приветствие XII съезду Союза нефтегазопромышленников России направили Председатель Правительства России Д.А. Медведев, председатель  Совета Федерации В. Матвиенко, председатель Комитета Госдумы РФ по энергетике П.Завальный, Министр энергетики РФ А.Новак, Министр природных ресурсов РФ С.Донской. Они поздравили участников с 25-летним юбилеем Союза Нефтегазопромышленников России, пожелали успешной работы в важнейшем для страны нефтегазовом комплексе, приносящем основные доходы государству. За четверть века нефтегазовики страны сделали огромный вклад в обеспечение энергетической безопасности страны, в развитие экономики, были открыты новые месторождения, внедрены инновации, привлечены средства и технологии для реализации крупных проектов. Сегодня нефтяникам и газовикам, переработчикам и экспортёрам необходимо активнее заниматься развитием производственной базы, работать  на модернизацию российского топливно – энергетического комплекса России.

        Открыл Съезд Председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Ю.К. Шафраник. В своем приветственном слове он поблагодарил членов Союза за вклад в развитие нефтегазовой отрасли и отметил, что нефтегазовый комплекс вносит достойный вклад в развитие страны, а участники съезда выбрали достойную профессию, которая помогает укреплять экономику России.  Ю.К. Шафраник подчеркнул, что в условиях сложных международных отношений с Западом,  нестабильной ситуацией на мировых рынках энергетического сырья, необходим качественный рост, многообразие подходов и технологий, форм и методов работы и бизнеса, повышение КИН и МУН. При этом, на первый план выходят развитие высоких технологий и повышение энергоэффективности,  ресурсосбережение. Необходимо заниматься развитием основных фондов и производственной базы, способствовать импортозамещению, тесному взаимодействие промышленности, науки и отраслевых образовательных учреждений, готовящих кадры.

 

На съезде с отчетным докладом «Основные направления деятельности Союза нефтегазопромышленников России на 2017 – 2010 гг.» перед присутствующими делегатами и гостями съезда выступил Президент СНП Г.И. Шмаль. Он подчеркнул, что идея создания Союза нефтегазопромышленников России родилась не в столичных кабинетах,  а на промыслах Западной Сибири. Среди нынешних острых проблем отрасли: износ и старение основных фондов, массовое выбытие из эксплуатации мощностей, острый дефицит инвестиций и, как следствие, отставание с внедрением в производство новых технологических процессов, современного и надежного оборудования, состояние сырьевой базы и геологической службы страны.

Г.И. Шмаль отметал, что сегодня необходим комплекс мероприятий, направленных на стимулирование и проведение геолого–разведочных работ и вовлечение в разработку новых месторождений. Требуется решение целого ряда отраслевых задач, среди которых – совершенствование управления стратегическими направлениями развития нефтяной и газовой отрасли, усиление внимания воспроизводству минерально– сырьевой базы, при этом, курс на инновационное развитие нефтегазового комплекса должен носить комплексный характер и поддерживаться государством.

Как отмечалось на Съезде, приоритетные направления деятельности Союза нефтегазопромышленников России в 2017 – 2021 годах это экономическая и законодательная деятельность, участие в принятии решений по техническому регулированию и стандартизации, пропаганда научно–технического прогресса, патриотическое воспитание, информационное обеспечение и др. Основными задачами  Союза являются повышение эффективности использования недр, формирование условий для освоения новых труднодоступных провинций Восточной Сибири, Дальнего Востока, Тимано-Печоры, содействие принятию новой редакции закона «О недрах» и разработке федеральных законов - «О нефти», «О магистральных трубопроводных системах». Также отмечена необходимость усиления внимания к вопросам технического регулирования и стандартизации, пропаганда и популяризация новых технологий для нефтяной и газовой промышленности.

Затем с докладами выступили другие участники Съезда Союза нефтегазопромышленников РФ и состоялась дискуссия по стратегии  нефтегазовой отрасли и ее перспективах. Как отметили выступающие,  нефтегазовый комплекс России должен стать "генератором инноваций и развиваться как наукоемкая отрасль". Также требуется баланс интересов между государством и обществом, сложные задачи надо решать сообща, а нефтегазовый комплекс должен стать высококонкурентным и высокотехнологичным. Главная задача отрасли - насыщение внутреннего рынка дешевой нефтью и газом, и как результат -  низкими тарифами на электроэнергию.

В заключение состоялись выборы руководящих органов Союза нефтегазопромышленников России. Председателем Совета СНП России вновь избран Ю.К. Шафраник, президентом СНР России – Г.И. Шмаль.

 

Сергей Горнов (gornovs@mail.ru), научный редактор газеты ДИАЛОГ.ru (http://www.dialog.msk.ru)

Фото: газета ДИАЛОГ.ru (http://www.dialog.msk.ru)


Как Вы оцениваете эту статью?

Отправитель

Отправьте Ваши комментарии
Имя:
E-mail:
Комментарии:
Insert Cancel
Опрос дня
Как преодолеть кризис?






Архив опроса