1 марта 2024 г. в отеле The Carlton Moscow прошел Конгресс Urban ESG «Городская повестка устойчивого развития»

Отправлена: ser, в 02/03/2024, в категорию "Новости бизнеса и компаний"

Краткое содержание:

1 марта 2024 г. в отеле The Carlton Moscow прошел Конгресс Urban ESG «Городская повестка устойчивого развития»

 

 

 

Конгресс организован Департаментом градостроительной политики Москвы, Департаментом инвестиционной и промышленной политики столицы и АНО «Московский урбанистический форум».

 

 

 

 

 

 

Форум вызвал большой интерес представителей профильных отраслей и экспертов, депутатов разхных уровней, представителей органов власти, бизнесметов и журналистов.

Все залы и аудитории форума были заполнены полностью.

 

 

Мероприятие собрало на одной площадке представителей власти, федеральных институтов развития, консалтинговых и других компаний, участвующих в процессах устойчивого развития городской среды, для обмена опытом и создания партнерств.

 

 

 

Цель конгресса:

Презентация ESG-повестки Москвы и ее проектов как основы для формирования национальной повестки устойчивого развития

Аккумулирование экспертного знания в области устойчивого развития и демонстрация перспектив применения ESG-подхода в городском планировании Москвы

Обозначение вектора изменения ESG-повестки крупнейших городов в меняющемся международном контексте.

 

 

 

 

 

«Москва имеет богатый опыт по внедрению повестки устойчивого развития в градостроительную и экономическую политику. И АНО «Московский урбанистический форум» посчитала важным создать площадку для диалога сторон, заинтересованных в выработке лучших стратегий.  Участники конгресса также смогут ознакомиться с актуальной ESG-повесткой столицы и представить проекты, реализуемые в настоящее время в Москве и других городах России в этом направлении», – сказал генеральный директор АНО «Московский урбанистический форум» Павел Гончаров. 

 

 

Ключевым событием Конгресса стала пленарная сессия «ESG-трансформация. Мегаполис как пространство устойчивого развития». Участники обсудили цели, параметры и результаты внедрения ESG-повестки в столице, обменялись мнениями о том, какие именно управленческие стратегии необходимы мегаполису для балансировки устойчивости и экономического роста, а также определили, каким опытом Москва может делиться с другими российскими городами.

 

Выступая на пленарной сессии руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин отметил, что Градостроительная политика охватывает практически все сферы управления городом и комплексно развивать город, создавая инфраструктуру нового качества для жизни и деятельности людей.

 

Инфраструктура для человека – это дома, дороги, больницы, парки – все, что нас окружает. И главная цель – сделать так, чтобы, находясь в любом городском объекте или пользуясь инфраструктурой города, его житель ощущал на себе заботу о своем здоровье, комфорте и благополучии.

 

 

«Особая ответственность за городское развитие лежит на строительной отрасли Москвы, которая играет важную роль в экономическом развитии города, обеспечивая 1/5 его валового регионального продукта (ВРП). За последнее десятилетие строительство в Москве претерпело значительные изменения, включая обновление жилого фонда, развитие социальной и транспортной инфраструктуры, а также улучшение городской среды с применением принципов устойчивого развития», - подчеркнул Лёвкин.

 

 

Спикерами пленарного заседания стали руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Юлия Урожаева, заместитель руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Эмиль Петросян, исполнительный директор бизнес-блока ВЭБ.РФ Дмитрий Аксаков, директор по устойчивому развитию и международному сотрудничеству ДОМ.РФ Марина Слуцкая. 

 

 

Среди запланированных к обсудению тем такие важные составляющие московской ESG-повестки, как введение ESG-сертификации, «Климатический рейтинг городов мира», интеграция МСП в ESG-повестку, федеральные инициативы и региональные программы в сфере устойчивого развития, социальные инвестиции бизнеса, проекты в сфере климата, в том числе приоритетные направления работы Правительства Москвы в сфере экологии и климата. Участники конгресса также рассмотрят наиболее актуальные ESG-практики, которые впоследствии могут внедряться в городские.

 

 

Участники обсудили такие важные вопросы как:

городская повестка устойчивого развития,

сколько стоит экологическая и климатическая политика,

опыт Москвы в развитии экологического городского транспорта,

«зеленую сертификацию»,

актуальность ESG-повестки для девелопмента и МСП

и другие вопросы устойчивого развития в разрезе городов и мегаполисов.

 

Как отметила вице-президент, исполнительный директор НП «Российской гильдии управляющих и девелоперов» (РГУД) Елена Бодрова, ESG повестка уже на протяжении 10 лет присутствует в проектах российских девелоперских компаний. Прежде всего, это вопросы повышения энергоэффективности недвижимости, вопросы рачительного использования ресурсов и «зеленое строительство».

«Зеленое строительство» предполагает несколько ключевых требований, учитываемых при проектировании и возведении зданий:

•использование экологически чистых материалов, не только изготовленных с минимальным вредом для окружающей среды, но и доставленных с локальных производств для сокращения углеродного следа

•ответственный подход к планировочным решениям, учитывающий существующую ситуацию на местности и не наносящий чрезмерную нагрузку на существующую инфраструктуру

•внедрение современных энергоэффективных решений в проекты

•организация раздельного сбора бытовых отходов и их хранение

•наличие озеленения и природных объектов в проектах

•контроль качества воды и воздуха.

 

«Зеленое строительство» помогает жильцам экономить на коммунальных платежах. Так использование энергосберегающих стройматериалов и технологий позволит оптимизировать жителям нового района на территории Южного порта в Москве потребление воды в среднем на 20%, тепла — на 35%, электроэнергии — на 50%.

«Основным вызовом для успешного массового внедрения ESG повестки в России является отсутствие модели системного взаимодействия отдельных девелоперов и городских, муниципальных властей. Не всегда усилий девелопера достаточно для интеграции его «зеленого» объекта в уже существующую городскую среду, девелопер ограничен и границами своего земельного участка, и возможностями монополистов, и без понятной модели взаимодействия местных властей и девелоперов уже имеющиеся возможности использования ESG технологий не в полной мере востребованы», — отмечает Елена Бодрова.

 

На других сессиях конгресса речь пойдет о «зеленой сертификации», актуальности ESG-повестки для девелопмента и МСП, проектах в сфере климата, в том числе приоритетных направлениях работы Правительства Москвы в этой области.

 

Кроме того, ВЭБ.РФ и Сбер планируют провести экспертное обсуждение ESG-индекса городов и регионов России, который в настоящий момент находится на финальном этапе запуска. Планируется, что ESG-индекс станет новой удобной площадкой, которая позволит территориям оценить свой прогресс на пути устойчивого развития.

 

Организаторами мероприятия выступили Департамент градостроительной политики, Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы, а также АНО «Московский урбанистический форум».

 

 

По итогам конгресса будет подготовлен и опубликован аналитический отчет о ключевых идеях и актуальных тенденциях по внедрению принципов ESG в городское планирование и управление развитием территорий.

 

 

 

 

 

Подробнее ознакомиться с программой мероприятие можно на официальном сайте Конгресса: https://urbanesg.ru/

 

 

 

Источник: сайт Комплекса градостроительной политики города и строительства г. Москвы : https://stroi.mos.ru/press_releases/v-moskvie-prokhodit-konghriess-ob-ustoichivom-razvitii-ghorodov?from=cl

 

 

 

Сергей Горнов, (gornovs@mail.ru), Бадри Котрикадзе,  Медиацентр ДИАЛОГ (http://www.dialog.msk.ru)

 Фото: Медиацентр ДИАЛОГ (http://www.dialog.msk.ru)


Как Вы оцениваете эту статью?

Отправитель

Отправьте Ваши комментарии
Имя:
E-mail:
Комментарии:
Insert Cancel
Опрос дня
Как преодолеть кризис?

Архив опроса