Первое заседание Пресс-клуба ТПП РФ по тематике БРИКС прошло 15 февраля в медиацентре «Российской газеты». Глава ТПП РФ Сергей Катырин и замглавы МИД РФ Сергей Рябков рассказали о планах председательства страны БРИКС
Средняя оценка: 5.0
Отправлена: ser, в 18/02/2024, в категорию "Новости бизнеса и компаний"

Краткое содержание:

Глава ТПП РФ Сергей Катырин и замглавы МИД РФ Сергей Рябков рассказали о планах председательства страны БРИКС

 
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 

Первое заседание Пресс-клуба ТПП РФ по тематике БРИКС прошло 15 февраля в медиацентре «Российской газеты».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Президент ТПП РФ Сергей Катырин и замглавы МИД РФ Сергей Рябков рассказали участникам о плане работы по различным трекам на период российского председательства в БРИКС в 2024 году. Год начался с присоединения к организации новых членов - Египта, Эфиопии, Ирана, ОАЭ и Саудовской Аравии.
 

 


 

Глава ТПП РФ и председатель российской части Делового совета БРИКС рассказал о ключевых задачах, которые стоят перед формированием на текущий год.
 

 

 

 

«У нас запланировано более 20 мероприятий. Кроме того, еще с десяток мероприятий пройдут под нашим патронатом. Важнейшая задача: включить в работу Делового совета БРИКС, в том числе в состав рабочих групп, те страны, которые в этом году пришли в объединение», – сказал он.
 

 

Катырин сообщил, что доля стран БРИКС в торговом балансе РФ составила в 2023 году порядка 40%, «причем за последние годы набрана хорошая динамика роста: в 2021 году эта доля была на уровне 20%, в 2022 году – 30%».  
 

 

Он добавил, что сейчас страны БРИКС ведут уже 85% своих взаиморасчетов в национальных валютах, а в рабочей группе по финансам Делового совета БРИКС обсуждается вопрос о расчетах в цифровых единицах.
 

 

«У нас есть цифровая рубль, у китайцев – цифровой юань. На последней встрече Бразилия и Индия информировали, что заканчивают работу над своими цифровыми единицами. И, естественно, пожелания были, чтобы не зависеть ни от каких третьих стран в наших взаиморасчетах, использовать цифровые валюты», – уточнил он. Также он назвал актуальным вопросы регулирования кредитных рейтингов, не исключил обсуждение проблематики, связанной с безопасностью использования искусственного интеллекта.
 

 


 

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков отметил, что БРИКС состоялся и стал неотъемлемым элементом международной архитектуры и важным звеном в формировании многополярного мира. Дипломат также указал на новое направление развития БРИКС – формирование модальности категории государств-партнеров.
 

 

«Эта новая модель призвана дать ответ на растущий интерес дружественных государств-единомышленников по всему миру к развитию сотрудничества с БРИКС и сближению с этим объединением», – подчеркнул он.
 

 

Рябков напомнил, что саммит БРИКС состоится в октябре в Казани, а в июне пройдет встреча министров иностранных дел в Нижнем Новгороде.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: пресс-служба ТПП РФ

 

Фото:Медиацентр ДИАЛОГ (http://www.dialog.msk.ru)

 


Как Вы оцениваете эту статью?

Отправитель

Отправьте Ваши комментарии
Имя:
E-mail:
Комментарии:
Insert Cancel
Опрос дня
Как преодолеть кризис?






Архив опроса