13 февраля 2024 года в РСПП в рамках Недели российского бизнеса (НРБ) состоялся форум «Контрольно-надзорная и разрешительная деятельность: перспективы развития».
Средняя оценка: 5.0
Отправлена: ser, в 18/02/2024, в категорию "Новости бизнеса и компаний"

Краткое содержание:

В РСПП обсудили перспективы развития контрольно-надзорной и разрешительной деятельности

 

 

 

 

13 февраля 2024 года в РСПП в рамках Недели российского бизнеса (НРБ) состоялся форум «Контрольно-надзорная и разрешительная деятельность: перспективы развития».

 

 

 

Участники мероприятия обсудили вопросы взаимодействия предпринимательского сообщества и государства в совершенствовании контрольно-надзорной и разрешительной деятельности, меры по расширению системы профилактики нарушений, цифровизацию контрольно-надзорной и разрешительной деятельности, а так же практику применения механизма формирования и оценки обязательных требований. Форум организован Комитетом РСПП по разрешительной и контрольно-надзорной деятельности.

 

 

 

«Напомню, что на ежегодном форуме подводятся итоги прошлого года и рассматриваются перспективы на следующий год. В этом году Комитет РСПП подготовил доклад, который, как раз, сконцентрирован на возможных приоритетах совершенствования контрольно-надзорной и разрешительной деятельности», - сказал модератор форума, заместитель генерального директора, директор центра институционального развития контрольной (надзорной) деятельности Центра стратегических разработок Константин Никитин.

Открывая работу форума, Президент РСПП Александр Шохин отметил, что в последние годы Правительство РФ с участием бизнес-сообщества проделали большую работу и достигли хороших результатов в сфере контрольно-надзорной и разрешительной деятельности.

Глава РСПП поделился итогами проведенного опроса предпринимателей по различным аспектам делового климата. Он подчеркнул, что в 2022 году пятая часть компаний назвала чрезмерное контрольно-надзорное давление в числе главных проблем для бизнеса в стране, то в прошлом году процент представителей бизнес кругов, столкнувшихся с проблемой, стало меньше.

«Во многом это произошло благодаря переносу акцента с проверок на профилактику нарушений. В прошлом году профилактических визитов было проведено более миллиона, что в три раза превысило количество проверок», - сказал Александр Шохин.

Отмечалось, что такое соотношение профилактических и контрольных мероприятий при поддержании приемлемого уровня риска причинения вреда в различных сферах позволяет говорить о том, чтобы в дальнейшем упор необходимо делать именно на профилактические мероприятия. «Проведенный во время регистрации на форум опрос показал, что 35% участников считает ориентацию контрольно-надзорных органов на профилактику нарушений наиболее важным для бизнеса направлением развития контрольно-надзорной деятельности», - добавил глава РСПП.

Вместе с тем, согласно результатам опроса проверки стали проходить в 2023 году чаще, чем в 2022 году – с плановыми проверками контрольно-надзорные органы «приходили» в 75 % организаций, а годом ранее плановые проверки проходили в 60% компаний.

Александр Шохин предложил рассмотреть целесообразность поэтапной замены плановых проверок на обязательные профилактические визиты для всех видов объектов, а не только тех, которые относятся к категориям среднего риска. «В процессе проведения профилактических визитов, с одной стороны, контролеры могут оценить реальное состояние объекта, с другой – не будут сразу выписывать штрафы, что позволит сохранить деньги у компаний для выполнения обязательных требований», - добавил он.

Согласно результатам того же опроса, главной проблемой в системе КНД 36% респондентов назвали предъявление в процессе проверки новых, неожиданных для компании обязательных требований, а еще 21% опрошенных сообщили об отсутствие связи между обязательными требованиями и безопасностью.

«По нашему мнению, контролируемые обязательные требования необходимо классифицировать по приоритетности в зависимости от уровня предотвращаемого риска. К требованиям различной приоритетности следует применять разные правила контроля. Контроль в основном должен быть ориентирован на обеспечение соблюдения приоритетных обязательных требований. В отношении неприоритетных требований возможен полный отказ от оценки соблюдения в рамках контрольных мероприятий, заменив контроль на профилактику, декларирование и другие мероприятия», - сказал Александр Шохин.

Президент РСПП высоко оценил проведенную Правительством РФ работу по масштабному пересмотру обязательных требований в рамках «регуляторной гильотины».

Но вместе с тем, треть опрошенных РСПП компаний отметила наличие устаревших обязательных требований, их несоответствие современному уровню развития науки и техники. 36 % участников опроса при регистрации на форум также подтверждают важность продолжения работы по пересмотру избыточных и устаревших обязательных требований.

«Предлагаю провести следующий этап «регуляторной гильотины», под которую могли бы попасть законы, содержащие устаревшие обязательные требования, а также подзаконные акты, принятые до 1 января 2021 года и по решению Правительства РФ продолжающие действовать», - резюмировал он.

Председатель Комитета РСПП по разрешительной и контрольно-надзорной деятельности Валерий Казикаев представил Аналитический доклад за 2023 год, подготовленный Комитетом и НИУ «Высшая школа экономики».

В докладе сформулированы основные направления эволюции контрольно-надзорной деятельности с учетом работы Правительства РФ в этой области, включая принятую недавно Концепцию совершенствования контрольно-надзорной деятельности до 2026 года.

Часть предложений в Докладе касается активно развивающихся тенденций. Например, уже находятся в фокусе Правительства массовое внедрение индикаторов риска как наиболее адекватного основания для проведения внеплановых проверок, а также фактическая замена плановых проверок на профилактические визиты.

Проведённая под руководством Правительства по сокращению сроков и упрощению процедур предоставления различных разрешений и лицензий позволяет предприятиям раньше начинать операционную деятельность и получать прибыль, что особенно важно в современных условиях.

Авторы доклада предлагают пересмотреть подход к установлению предъявляемых к предпринимателям обязательных требований, являющихся предметом государственного контроля и надзора. Необходимо перейти от достаточно подробного, часто «мелочного» и потому избыточного регулирования к прозрачной, основанной на риск-ориентированном подходе системе контроля, которая будет стимулировать технологическое, организационное и экономическое развитие бизнеса. Заменить детальное описание порядка действий предпринимателя на общие требования к его деятельности (например, обеспечение нулевой смертности на производстве) и предоставить возможность самостоятельно выбирать методы их соблюдения.

Заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ, руководитель подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти при Правительственной комиссии по проведению административной реформы Ольга Чепурина подробнее рассказала об итогах деятельности по созданию понятных и исполнимых правил, повышению прозрачности всех связанных с контрольно-надзорной деятельностью процедур и постоянному их совершенствование на основе обратной связи.

Она привела статистику, согласно которой в результате проведенного пересмотра правил бизнес экономит до 200 млрд рублей ежегодно. Совершенствование процедур позволило практически в пять раз сократить количество проверок по отношению к 2019 году (с 1,5 млн проверок до 353 тыс.). При этом было проведено порядка 1 млн профилактических визитов, которые зарекомендовали себя как действенный инструмент в достижении главной задачи: не выписать штраф, а добиться соблюдения установленных требований.

Удалось добиться доверия бизнеса к системе досудебного обжалования. Сегодня срок рассмотрения жалоб составляет 11 дней при нормативе 20. Обращения предпринимателей отрабатываются. Зачастую по их итогам происходит корректировка и работы контрольно-надзорных органов. Так, например, по инициативе бизнеса в этом году в систему досудебного обжалования включена возможность обжалования решений по отнесению объектов контроля к категории риска.

За 2023 год 89% проверок, которые были инициированы по индикаторам рисков оказались эффективными. То есть, в 9 из 10 случаев в результате таких проверок были найдены нарушения. При этом средняя эффективность проверок по другим основаниям составляет всего лишь 52%. Очевидно, что применение индикаторов рисков позволяет корректно показывать куда идти и где искать нарушения. Этот инструмент планируется развивать, расширять список индикаторов.

Не менее серьезная работа была проведена в области упрощения процедур получения лицензий и разрешений. Более 190 разрешений стали доступны в электронном виде на портале Госуслуг, количество необходимых для их получения документов сокращено на 38%, при на 43% сократилось время их получения. Сегодня уже порядка 70% всех разрешений выдаются через портал Госуслуг. При этом важно, что все результаты достигнуты не за счёт снижения планки требований, а благодаря оптимизации процедур.

Участники форума сошлись во мнении, что контрольно-надзорная деятельность является важнейшей темой, затрагивающей широкий круг заинтересованных сторон и напрямую влияющей на экономическое развитие страны.

Проведённая реформа уже позволила оказать существенную поддержку бизнесу. Произошедшие в области контрольно-надзорной деятельности изменения можно без преувеличения назвать революционными.

Институт взаимодействия и совместной работы представителей бизнеса и государственной власти в рабочих группах подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти при Правительственной комиссии по проведению административной реформы и в Комитете РСПП по разрешительной и контрольно-надзорной деятельности показал свою эффективность для учёта интересов сторон и выработки сбалансированных решений.

При этом важно и в дальнейшем сохранять курс на внедрение риск ориентированного подхода, расширять перечень и качество индикаторов риска, продолжать работу по снижению административной нагрузки, проводить точечную донастройку новых инструментов в этой сфере.

Необходимо продолжить обсуждение механизма заключения соглашений об устранении нарушений без привлечения к административной ответственности, дистанционных проверок, дальнейшую цифровизацию контрольного цикла. Нуждается в донастройке система поддержки добросовестного бизнеса, включая расширение критериев добросовестности и их учёт при формировании категорий риска, определяющих интенсивность проверок.

Несмотря на масштабность проведенных изменений, реестр обязательных требований содержит более 500 тыс. требований на федеральном уровне. Представляется перспективным создание цифрового профиля обязательного требованиями и издержек его соблюдения, а также возможность подбора и просмотра полного перечня обязательных требований в зависимости от специфики деятельности.

Член Правления РСПП, председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, президент ВАРПЭ Герман Зверев в своем выступлении обратил внимание на два этапа «жизненного цикла регулирования» и имеющиеся возможности повышения воздействия бизнес-сообщества на контрольно-надзорную деятельность.

Первым этапом «жизненного цикла» была названа разработка обязательного требования. На этом этапе проходят процедуры общественного обсуждения, оценка регулирующего воздействия, заседания рабочей группы «регуляторной гильотины» и Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). Председатель Комиссии РСПП обратил внимание на то, что на этом этапе учитывается от 20 до 30% предложений отраслевого сообщества.

На этапе исполнения обязательного требования особое значение приобретает мониторинг правоприменительной практики и судебной практики. Важным назвал Герман Зверев взаимодействие бизнес-сообщества с Генпрокуратурой и Счетной палатой. Он напомнил о проведенной Счетной палатой РФ проверке первого этапа инвестквот, результаты которой неизвестны отраслевому сообществу.

Герман Зверев обратил внимание кураторов реформы КНД в аппарате Правительства РФ и Минэкономразвития России на появление «прокси-КНД». В качестве примера он назвал исковые заявления Росрыболовства в суд для вменения многомиллиардных штрафов инвесторам в береговые заводы в Заполярье и на Дальнем Востоке.

В дискуссии приняли участие статс-секретарь – заместитель министра экономического развития Российской Федерации Алексей Херсонцев, председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко, председатель Комитета по контролю Государственной Думы Федерального Собрания РФ Олег Морозов, статс-секретарь - заместитель руководителя Ростехнадзора Александр Дёмин, статс-секретарь – заместитель руководителя Роспотребнадзора Михаил Орлов, первый вице-президент «ОПОРА РОССИИ» Марина Блудян, директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Сергей Воронов, министр Правительства Москвы, начальник Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков, начальник сводно-аналитической инспекции Департамента аудита государственного управления Счетной палаты РФ Ирина Картавых, заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ, руководитель Проектного офиса по реализации реформы контрольной и надзорной деятельности Михаил Прядильников, советник начальника ФАУ «Главгосэкспертиза России» Алексей Штейников.

 

 

 

Неделя российского бизнеса, которая проходит с 6 по 14 февраля, - ключевое мероприятие РСПП, в ходе которого формируются и обсуждаются предложения по актуальным направлениям взаимодействия государства и бизнеса. ТАСС, «Ведомости», «Коммерсантъ», «РГ Медиа» и «Коммерсантъ» в 2024 году выступают как генеральные информационные партнеры Недели. Генеральный радиопартнер НРБ-2024 – Business FM. Подробнее на nrb-rspp.ru.

 

 

 

 

Источник: Пресс-служба РСПП

 

Фото: Медиацентр ДИАЛОГ (http://www.dialog.msk.ru)

 


Как Вы оцениваете эту статью?

Отправитель

Отправьте Ваши комментарии
Имя:
E-mail:
Комментарии:
Insert Cancel
Опрос дня
Как преодолеть кризис?






Архив опроса