24.10.18. Москва. - В Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации прошел Круглый стол «Влияние налоговой политики на инвестиции в нефтяной отрасли России».

Отправлена: ser, в 25/10/2018, в категорию "Новости бизнеса и компаний"

Краткое содержание:

 

24.10.18. Москва.  -  В Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации прошел Круглый стол «Влияние налоговой политики на инвестиции в нефтяной отрасли России».

 

Налоговый маневр должен внести структурные изменения в нефтегазовый сектор

 

 

«Налоговая политика в российском нефтегазовом секторе в последние годы столкнулась с комплексом вызовов. Резкое снижение цен на нефть вынудило искать дополнительные резервы для пополнения государственного бюджета. Сохранение рисков нового ухудшения конъюнктуры требует максимально осторожного подхода к налоговым реформам. В то же время для развития отрасли нужно принять стратегические решения, которые обеспечили бы инвестиции и в добычу, и в переработку, и в транспортировку нефти и газа», - заявила начальник Управления по ТЭК Аналитического центра Виктория Гимади, открывая круглый стол «Влияние налоговой политики на инвестиции в нефтяном секторе России».

 

Эксперт Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин пояснил, что проблемы с инвестициями испытывает не только нефтяной комплекс, но и вся мировая энергетика, и речь, прежде всего, идет о длинных деньгах. «Инвесторы не готовы вкладываться в масштабные, дорогие и долго окупающиеся проекты. Многие переходят в электроэнергетику и сланцевую нефть. Государству приходится к этому адаптироваться, менять налоговую и отраслевую политику. Многие страны переходят на более гибкий режим недропользования, снижают налоговую нагрузку на промышленников, вводят для них дополнительные льготы», - рассказал Кулагин.

В России ключевыми стратегическими решениями последних лет стали налоговый маневр и введение налога на добавленный доход. Налоговый маневр наряду с иными административными мерами стимулировал инвестиции в модернизацию нефтеперерабатывающих заводов за счет отказа от фактического таможенного субсидирования неэффективной переработки. В то же время это существенно ограничило возможности компаний, ориентированных на внутренний рынок. Поэтому завершение налогового маневра в перспективе до 2024 года подразумевает применение мер дополнительной поддержки. В частности, переход на нулевые экспортные пошлины, увеличение НДПИ и введение отрицательных акцизов на нефтяное сырье для предприятий, модернизирующих производство.

Изменение принципов налогообложения добычи полезных ископаемых за счет поэтапной переориентации налоговой базы на финансовый результат отдельных добывающих проектов должен серьезно отразиться на инвестиционной активности, считают эксперты. Кроме того, важнейшей задачей этой реформы является стимулирование капиталовложений в разработку сложных месторождений с высокими издержками.

При этом в процессе изменений должны быть нивелированы негативные эффекты в отношении малых компаний, заявила советник по экономике Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций Маргарита Козеняшева.

«Сегодня сформировалась новая парадигма нефтедобычи, - подчеркнула эксперт. - На повестке дня – мелкие и мельчайшие месторождения, на которых специализируются малые компании. Они действуют в той же налоговой системе, что и вертикально интегрированные компании. Однако на деятельность малых компаний, которые лишены сектора переработки и сбыта, налоговые изменения оказывают влияние в большей степени».

Чтобы поддержать небольшие компании, Ассоциация предлагает ряд инвестиционно-привлекательные мер, которые не только позитивно повлияют на малые проекты, но в перспективе дадут серьезные поступления в федеральный бюджет. Среди таких мер – предоставление специальных льгот на разработку мелких месторождений, установление понижающегося коэффициента с момента фактического начала освоения участка, а не с момента получения лицензии, создание в Сибири территорий опережающего развития для формирования промышленных кластеров.

«Повышение налогового вычета по затратам на геологоразведочные работы позволит стимулировать рост инвестиций, нарастить темпы добычи ресурсов и, по оценке Министерства природных ресурсов, в 2035 году обеспечит эффект для бюджета более, чем в 6 миллиардов рублей», - отметила Козеняшева.

Несмотря на неоднозначность «налогового маневра» и сложную макроэкономическую ситуацию в целом, у России есть перспективы на мировом рынке, заявил руководитель дирекции ФГБУ РЭА «Аналитический центр ТЭК» Денис Дерюшкин.

«Минэнерго активно ведет работу на всех фронтах по стимулированию инвестиций не только в добычу, но и в модернизацию. Перечень задач очень большой. Если мы проработаем все меры, на которых сейчас фокусируемся, то сохраним возможности для того, чтобы остаться одними из самых конкурентоспособных. Даже при развитии самого радикального сценария, при котором все автомобили к 2024 году будут электрическими, Россия не уступит свои позиции, если мы сможем сохранить хотя бы половину объема нефтедобычи. Над этим мы сейчас и работаем», - резюмировал Дерюшкин.

В последовавшей затем дискуссии выступили представители  Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса, ИнфоТЭК, НААНС-медиа, транснациональной компании BP  и отечественных нефтегазовых компаний. 

 

Источник: Сайт Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации http://ac.gov.ru/events/018681.html

 

Фото: Медиацентр ДИАЛОГ (http://www.dialog.msk.ru)


Как Вы оцениваете эту статью?

Отправитель

Отправьте Ваши комментарии
Имя:
E-mail:
Комментарии:
Insert Cancel
Опрос дня
Как преодолеть кризис?






Архив опроса