15 марта в ММПЦ "Россия сегодня" состоялась пресс-конференция, посвященная проведению VII Московского экономического форума "Новый мир. Новая индустриализация".
|
|
Отправлена: ser,
в 17/03/2023,
в категорию "Новости бизнеса и компаний"
Краткое содержание:

МЭФ: сильная экономика – это ставка на реальный сектор
15 марта в Международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня" состоялась пресс-конференция, посвященная проведению VII Московского экономического форума "Новый мир. Новая индустриализация".
В мероприятии приняли участие:
- председатель Московского экономического форума, президент ассоциации "Росспецмаш" Константин Бабкин;
- академик РАН Роберт Нигматулин;
- генеральный директор ОАО "Череповецкий литейно-механический завод" Владимир Боглаев;
- директор Института нового общества Василий Колташов.

Спикеры рассказали, зачем проводится форум, молчавший несколько лет, и какая философия лежит в основе его идеологии.
По словам председателя Московского экономического форума Константина Бабкина, центром экономической политики должны стать производственные предприятия, причем не только крупные, но и в небольших городах. Десять лет МЭФ твердит, что нужно менять парадигму в экономике, иначе мы потеряем нашу страну. Тем не менее в обществе до сих пор наиболее широко представлены предложения либерального лобби.
«Они верят, что миссия России — поставлять сырье на мировой рынок. А мы не хотим видеть родину, как придаток мировой экономики. Россия должна быть самостоятельной, взаимодействовать с другими странами и развивать свою экономику. Эта парадигма более продуктивна», - отмечает Константин Бабкин.
Академик РАН Роберт Нигматулин считает, что текущей социально-экономической стратегии нужно поставить «двойку».
«У нас с 2013 года практически нет роста. Доля ВВП, которую мы тратим на инвестиции, в полтора раза меньше, чем в Европе. Чтобы был экономический рост, нужно строить предприятия, производить станки, делать сбалансированную экономику. Но самая большая проблема — нехватка людей, кадров», - заявил академик
Генеральный директор ОАО "Череповецкий литейно-механический завод" Владимир Боглаев убежден, наступило время, когда необходимые изменения в экономике — не вопрос альтернативы, а вопрос существования страны.

«И хотя мы называемся «экономический форум», вопросы и предложения на мероприятии выходят за рамки экономики – кадры, экономика, культура. Предлагаем комплексное предложение и предлагаем свернуть с «чубайсо-гайдаровских» рельсов», - отметил спикер.
По словам директора Института нового общества Василия Колташова сейчас решается вопрос, будет ли Россия устойчивым центром развития. После волны неолиберального капитализма, которая накрыла страну с 2008 по 2020 годы, необходимы контрреформы. Сейчас важно не возвращаться в обратную воду, а решать новые задачи. «Я бы назвал это эпохой неомеркантелизма, она накладывает на общество немало обязанностей, нужно добиваться качественных изменений в развитии российского государства», - уверен эксперт.
Подводя итог встречи, председатель МЭФ Константин Бабкин отметил, что эксперты МЭФ не просто критикуют действующую экономическую политику, а предлагают конкретные решения для развития и повышения уровня жизни в стране. Для этого должны быть пересмотрены налоговая и денежно-кредитная системы, вестись последовательная государственная политика по защите и повышению конкурентоспособности отечественного производителя. С этими идеями и проводится Московский экономический форум.
Справка:
4-5 апреля 2023 года в Москве состоится VII Московский экономический форум, с ключевой темой "Новый мир. Новая индустриализация". Спустя два года перерыва в проведении форума эксперты обсудят вопросы экономического и промышленного развития страны с учетом последних геополитических изменений. В форуме примут участие промышленники, экономисты, политологи, представители органов власти, научного и бизнес сообществ, зарубежные эксперты из Германии, Индии, Китая и других государств. Итоговые документы форума станут основой для решения комплексных задач экономического, технологического и социального развития.
Ознакомиться с программой форума можно по ссылке.
4–5 / 04 / 2023. Цифровое деловое пространство. Москва, Покровка, 47
Как Вы оцениваете эту статью?
Отправитель
Отправьте Ваши комментарии