30.11.23. --- В ММПЦ «Россия сегодня» прошла пресс-конференция Национальной ассоциации участников социального обслуживания (НАСО) о лицензировании деятельности по предоставлению социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания

Отправлена: ser, в 10/12/2023, в категорию "Новости бизнеса и компаний"

Краткое содержание:

30 ноября 2023 года на площадке Медиагруппы «Россия сегодня» Национальная ассоциация участников социального обслуживания (НАСО) провела пресс-конференцию по теме: «Роль негосударственного сектора ухода в контексте проекта Федерального закона «О лицензировании деятельности по предоставлению социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания»

 

 

 

 

Каждую семью волнуют вопросы ухода.

 

При этом бурно растущий частный сектор, предоставляющий услуги по уходу с обеспечением проживания, с одной стороны, необходимость облегчения бремя семей по уходу за членами семьи с дефицитом самообслуживания, с другой стороны, в силу фактически сложившихся своей конфигурации и среды функционирования генерирует риски, касающиеся качества жизни и безопасности подопечных.

 

 

Демографические тренды, неуклонное старение населения и рост возрастных заболеваний с неизбежностью обуславливают экспоненциальный рост потребности в услугах ухода за пожилыми с обеспечением проживания.

Как бы всем нам не хотелось, чтобы наши пожилые родственники оставались дома и получали услуги по уходу в домашних условиях, какие бы средства не направлялись государством на стимулирование надомного ухода в рамках системы долговременного ухода, все сложнее и опаснее оставлять пожилых с когнитивными нарушениями дома. При этом члены домохозяйств, как неоднократно отмечалось всеми без исключения экспертами, при надомном уходе выпадают из создания валового национального продукта, тормозя развитие экономики страны.

При этом полное удовлетворение потребности в уходе в рамках недостаточной и имеющей ограниченный потенциал развития государственной системы однозначно невозможно.

Удовлетворяя все возрастающий спрос на уход с обеспечением проживания, лавинообразно растет количество негосударственных компаний, которые не всегда могут обеспечить надлежащее качество ухода.

Оставлять такую ситуацию без контроля и без создания адекватных правил уже и невозможно, и опасно.

Ответом на эти вызовы стал проект Федерального закона «О лицензировании деятельности по предоставлению социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания».

Разработанный законопроект учел многие предложения профессионального сообщества, сформулированные НАСО, такие, как норма, разрешающая использовать жилые помещения для оказания услуг по уходу, а также многие другие нормы, предложенные Ассоциацией.

Среди предложений, которые стоит отразить в законопроекте, Ассоциация предлагает норму, согласно которой Роспотребнадзор, МЧС должны согласовывать свои требования с профильным министерством с Минтруд России. С учетом того, что аналогичная норма присутствует в правилах и требованиях, связанных с воспитанием и обучением, будет разумным использовать положительный опыт и в отрасли ухода.

Об этом, и о многом другом говорил член Общественного совета при Минтруде РФ, Председатель Совета НАСО Рамаз Ахметели.

Согласны с ним и другие спикеры пресс-конференции.

«Можно с уверенностью заявить, что каждая семья сталкивалась с вопросами ухода» - так начала свое выступление Иванова Ленара Хакимовна, Министр семьи труда и социальной защиты Республики Башкортостан.

«И несмотря на то, что в стране успешно развивается система долговременного ухода, без системы ухода с обеспечением проживания не обойтись».

Говоря о проекте Федерального закона, Ленара Хакимовна дала высокую оценку разработанного документа и выразила надежду, что с принятием этого документа, ситуация на рынке ухода измениться к лучшему. Но при этом Министр выразила надежду, что и финансирование отрасли увеличится.

 

Говоря о вопросах ухода, уполномоченный при Губернаторе Вологодской области по защите прав ветеранов и инвалидов Данилова Ольга Михайловна начала свое выступление так: «Мы не знаем, какая старость ожидает каждого из нас. Но каждый из нас хочет жить в комфортных условиях».

Говоря о перспективах отрасли в связи с предложенными новациями, все выступающие согласились с тем, что необходимо создать условия для малого бизнеса, который призван «на земле» реализовывать поставленные задачи, тк существующая система финансовых льгот нацелена на крупный бизнес и никак не подходит для компаний, которые занимаются уходом.

На пресс-конференции звучало много интересных предложений, направленных на развитие системы ухода с обеспечением проживания.

Одним за прозвучавших предложений стала идея разработки модели взаимодействия негосударственных поставщиков с органами исполнительной власти Республики Башкортостан, направленной на удовлетворение потребности в уходе с обеспечением проживания и ликвидации очередей нуждающихся при обеспечении высочайшего качества оказания услуг и соблюдении требований по безопасности.

Отвечая на вопросы об опыте регулирования, Рамаз Ахметели сообщил, что регулирование рынка есть во всем мире. Но само регулирование при этом зависит от того, какие это учреждения, какой контингент находится в этих учреждениях. Всегда и везде отправной точкой является профилирование граждан, нуждающихся в уходе, а также категорирование учреждений.

Говоря об этом, Рамаз Ахметели подтвердил, что такие инструменты есть в Ассоциации.

В адрес выступающих поступило много интересных вопросов, ответить на все не представилось возможным из-за отсутствия времени.

На вопросы корреспондента «АиФ» Алексея Дуэля («Сколько пансионатов не переживёт лицензирование?» и «На сколько дольше человек живет в доме престарелых, чем дома»?) спикеры успели дать исчерпывающие ответы.

Отвечая на вопрос Алексея, Рамаз Ахметели пояснил, что  предлагаемая система позволяет пройти лицензирование любому участнику рынка, который хочет делать хорошо. При этом многое будет зависит от того, какие нормативные документы будет разработаны во исполнение предложенного проекта Федерального закона как Правительством, так и другими участниками процесса».

Поддержали Рамаза Отаровича, отвечая на вопрос корреспондента «АиФ», и другие спикеры.

«Катастрофы не будет. Мы справимся», - такое мнение высказала Ленара Хакимовна, отвечая на вопрос о том, сколько выживет пансионатов в результате принятия Федерального закона.

В завершении прозвучал вопрос о том, как выбрать пансионат, на что обратить внимание.

Отвечая на этот вопрос, были высказаны предложения о том, что «необходимо спросить медицинскую лицензию», «внимательно познакомиться с договором и контролировать такой договор».

Дополняя ответы спикеров, Рамаз Ахметели рекомендовал обратить внимание на документацию, которая ведется в пансионате, какие кровати используются в пансионате. «Внешний вид здания не имеет значения. Хорошо, если все чисто и ухожено. Есть ли меню, как организовано питание. Необходимо обратить внимание на запах, есть ли он и как отвечают в пансионате на причины наличия запаха».

 

Национальная ассоциация участников социального обслуживания выражает признательность за качественную организацию проведения мероприятия Медиагруппе «Россия сегодня» в целом и персоналу Международного мультимедийного пресс-центра, задействованного в проведении пресс-конференции.

 

 

 

Справка:

Мероприятие организовано Национальной ассоциацией участников социального обслуживания при финансовой поддержке членов Ассоциации и пансионатов-партнеров НАСО:

  1. Благотворительный фонд развития исследований, образования и наилучших практик в сфере заботы о старшем поколении «Национальная лаборатория долговременного ухода», МО
  2. ООО «Желтый крест», МО
  3. ООО «Заботушка» (патронажная компании и пансионат для пожилых), МО
  4. Пансионат «100+», Москва
  5. Сеть пансионатов для пожилых людей и инвалидов «Родительский Дом»
  6. ООО «Национальная сеть пансионатов для пожилых людей «Мирра»
  7. ИП Степаненко Галина Ивановна (сеть пансионатов «Life-Pension»), МО
  8. ИП Маньянов Ринат Хаметович (Пансионат «До100лет»), Кемерово
  9. ООО «Милосердие», пансионат «Добрый дом», Новосибирск
  10. Санаторий - пансионат «Вигор», Свердловская область
  11. Пансионат «Виктория», Новая Москва

 

 

 

 

 

Визитка: Национальная ассоциация участников социального обслуживания, НАСО

Дата регистрации - 25.07.2019

Национальная ассоциация участников социального обслуживания (НАСО) является отраслевой некоммерческой организацией, основной задачей которой является объединение на своей площадке государственных и частных компаний и учреждений (в тч компаний, осуществляющих уход с обеспечением проживания), добросовестных участников рынка социального обслуживания, открыто и добросовестной осуществляющих свою деятельность с учетом обеспечения прав и свобод получателей социальных услуг, разработка, утверждение и контроль исполнения стандартов, представление интересов членов Ассоциации в диалоге с ФОИВ/РОИВ.

Членами НАСО (по состоянию на 11 октября 2023 года) являются 54 компании (в тч 3 ассоциированных члена) с общим коечным фондом 14 078 мест.

32 частных операторов по уходу представлены 98 пансионатами (около 7% частных операторов по России) с общим коечным фондом 5 674 коек, которые обеспечивают представительство Ассоциации в более чем 25-ти регионах Российской Федерации, таких как:

Алтайский край, г. Анапа, г.Армавир, г.Астрахань, Владимирская область, г.Волгоград, г.Воронеж, г.Екатеринбург, г. Кемерово, г.Краснодар, Ленинградская область, г.Москва, Московская область, г. Нижний Новгород, г. Новороссийск, Пермский край, г.Петрозаводск, г.Пятигорск, г.Ростов-на-Дону, г.Санкт-Петербург, г.Самара, Свердловская область, г. Сочи, г.Ставрополь, г.Тюмень, и других регионах России.

 

Органы управления:

 

Контакты и дополнительная информация

Генеральный директор НАСО, Сергей Зайцев, +7 903 799 6580

zajcev@nassp.info

www.nassp.info

 

социальные сети НАСО:

страница НАСО - https://vk.com/public217633987

страница генерального директора - https://vk.com/id767890701

страница генерального директора - https://dzen.ru/id/5e8f742426b22d0e0e61d513

ТГ канал НАСО - https://t.me/nasspinfo

ТГ канал Председателя Совета - https://t.me/RamazAkhmeteli

 

 

 

 

Источник: ММПЦ Международной медиагруппы "Россия сегодня"


Как Вы оцениваете эту статью?

Отправитель

Отправьте Ваши комментарии
Имя:
E-mail:
Комментарии:
Insert Cancel
Опрос дня
Как преодолеть кризис?






Архив опроса