28.02.20. Москва. - Форум «Нефтегазовый диалог» ИМЭМО РАН и Центр энергоэффективности – ХХI век провели совместный семинар «Россия, Великобритания и мир на траекториях низкоуглеродного развития».

Отправлена: ser, в 29/02/2020, в категорию "Новости бизнеса и компаний"

Краткое содержание:

 

 

Россия будет "зеленой"!

Россия будет свободной - от парниковых газов!

 

28.02.20. Москва. - Форум «Нефтегазовый диалог» ИМЭМО РАН и Центр энергоэффективности – ХХI век провели совместный семинар «Россия, Великобритания и мир на траекториях низкоуглеродного развития».

 

 

Семинар вела академик РАН, д.э.н., профессор Иванова Н.И., член Дирекции ИМЭМО РАН. - Необходимо понимание государства в перспективе "зеленого" направления развития экономики и энергетики, - отметила она, окрывая мероприятие.

 

 

 

 

С докладами перед собравшимися выступили:

Башмаков И.А., Генеральный директор Центра энергоэффективности – ХХI век;

Драммонд Пол, Старший исследователь Института устойчивых ресурсов, University College London;

Юлкин М.А., Генеральный директор Центра экологических инвестиций.

 

На семинар приласили учёных, экспертов и аналитиков, оптимистов и скептиков, поклонников угля нефти и газа, ярых сторонников альтернативных источников энергии, поэтому дискуссии были аргументированными и интересными.

Первым с докладом выступил гость из Великобритании старший исследователь Института устойчивых ресурсов University College London Пол Драммонд. Он представил собравшейся в большом зале научной аудитории презентацию: "Decarbonisation Technologies and Strategies in the UK: An Overview of Progress & Future Directions.

 

Затем слово было предоставлено Генеральному директору "Центра энергоэффективности – ХХI век" Игорю Башмакову (лауреату Нобелевской премии), который представил основной доклад семинара. 

Как известно, Парижское соглашение провозглашает  развитие низкоуглевродной энергетики. Согласно многим прогнозам, водород станет новой нефтью во второй половине 21 века. Евросоюз принял стратегию 20-20-20, а к 2050 году ЕС намечает полный переход на низкоуглеродную энергетику. По традиционной модели «красной экономики» России удвоить ВВП к 2050 г. и догнать мир по темпам роста просто невозможно, необходимо переходить на "зеленую экономику".

В своем докладе Игорь Башмаков заявил, что низкоуглеродные технологии – это огромные новые рыночные ниши с масштабами к середине века в триллионы долларов . Минэкономразвития РФ заканчивает разработку Стратегии долгосрочного развития экономики Российской Федерации с низким уровнем выбросов ПГ до 2050 года. Для российской экономики выход на эти рынки, встраивание в глобальные технологические цепочки – это потенциальный новый мощный драйвер экономического роста. Чтобы он дал эффект ускорения развития экономики.

 Сейчас в России транспорту на газе отдается явное предпочтение по сравнению электромобилями.

Великобритания – первая крупная экономика, принявшая закон о прекращении антропогенного влияния на климат к 2050 г. (закон об углеродной нейтральности). Разрыв в уровнях энергоемкости промышленности России и Великобритании составляет 7,4 раза при расчете по добавленной стоимости и 8,7 раза при расчете по валовому выпуску. По направлению «Ресурсы и экология» Великобритания в 2017 и 2019 годах находилась на 1-2-м месте, а Россия – на 19-20-м.

Зачем России переходить на траекторию низкоуглеродного развития? Игорь Башмаков педставил такие аргументы: 

-Отставание в технологической гонке равнозначно рискам потери даже имеющихся рыночных ниш, не говоря уже об их расширении

-Можно продолжать малопродуктивные споры неспециалистов с учеными о том, по каким причинам изменяется климат

-Важно, что мир уже начал переход на низкоуглеродную модель роста и этот процесс необратим

-В этой технологической гонке отстать легко, догнать – трудно

-Отставание в этом движении – угроза безопасности и технологической отсталости

-По сырьевой модели динамичного роста нет уже 10 лет и не будет. Она может обеспечить только стагнацию на нынешнем уровне

-Нужны новые драйверы роста. Это низкоуглеродные технологии

 

Нельзя увидеть будущее, повернувшись к нему спиной!,-- заявил в заключение доклада Генеральный директор "Центра энергоэффективности – ХХI век" Игорь Башмаков.

 

Затем началась дискуссия. 

 

Скептики говорили, что Россия богата углем, нефтью и газом и надо умело пользоваться этими багатствами, наращивать экспорт углеводородных ресурсов для пополнения доходов бюджета, а не фантазировать. Как решать социально-экономические вопросы при переходе к низкоуглеродной энергетике, куда денутся, например, многочисленные работники закрывающихся угольных и нефтяных предприятий?  

Оптимисты парировали: без перехода к "зеленой" энергетике Россия не сможет активно наращивать ВВП и будет отставать от ведущих и даже развивающихся стран по росту экономики. Уже не говоря о том, что Россия будет оставать в борьбе с вредными выбросами, а также в вопросах экологии и изменения климата. 

Россия будет "зелёной"! В смысле экологически чистой, и в ней расцветут возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Россия будет свободной - от парниковых выбросов! К этому призывают активные сторонники низкоуглевродной экономики и энергетики. 

 

В заключение состоялась сессия вопросов и ответов, а также комментариев.

Управляющий директор ООО  «ВМТ консалт» Наталья Гриб представила презентацию "Водородная стратегия - часть IV технологической революции".

 

Как отметил зав. сектором энергетической политики Института экономики РАН, д.э.н, проф. В.И.Волошин, в  своём докладе  Игорь Башмаков  на основе большого фактического материала  показал возможные масштабы  развития низкоуглеродных  технологий в России и Великобритании. Можно согласиться с одной из главных идей доклада, которая заключается в том, что «низкоуглеродные технологии – это новые драйверы роста экономики». Отставание в этой области грозит технологической отсталостью и безопасностью. Применение низкоуглеродных технологий в России, их проникновение на рынок будет зависеть от политики государства в этой области. Пока же сложившиеся модели бизнеса ориентированы на использование традиционных технологий, -- заключил проф. Владимир Волошин.

 

-Очередной содержательный семинар: с качественными докладами, спокойной, профессиональной аудиторией, без истерик и словоблудия, -- подчеркнул старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, к.э.н. М.А. Субботин. - Хотя тема климата обычно вызывает сильные эмоции." По мнению Михаила Субботина, углеводородная экономика смирилась с необходимостью зеленых перемен, но революция и эволюция - это две большие разницы. Налицо два основных тренда: острая межтопливная конкуренция и быстрое развитие возобновимых источников энергии. Конфликт между ними  определит скорость перехода к новому энергетическому укладу.

 

Аргументы скептиков и сторонников перехода к низкоуглевродной энергетике свелись к общему мнению: технический прогресс не остановить, но, в любом случае, необходимо утилизировать ПНГ, заниматься глубокой переработкой, развивать чистые инновационные технологии и бороться с вредными выбросами, чтобы прекрасное будущее было светлым! 

 

В работе семинара приняли участие представители Совета Федерации, Российского энергетического агентства, посольств Великобритании, Венгрии, Нидерландов, США, Министерства энергетики США, United Nations Development Program, Petroleum Advisory Forum, Газпрома, Газпром нефти, Еврохима, Роснефти, Сбербанка, СУЭКа, Татнефти, МГУ им. Ломоносова, МГИМО, Сколково, Финансового университета при правительстве РФ, РГУ нефти и газа им. Губкина, Института энергетики и финансов, Института энергетической стратегии, Европейского университета в Санкт-Петербурге, Института проблем нефти РАН, Института Европы РАН. Семинар проведен при поддержке компании ВР

 

Материалы семинара на сайте ИМЭМО РАН: https://www.imemo.ru/index.php?page_id=502&id=5661

 

Сергей Горнов, научный редактор Медиацентра ДИАЛОГ (http://www.dialog.msk.ru)

Фото: Медиацентр ДИАЛОГ (http://www.dialog.msk.ru)


Как Вы оцениваете эту статью?

Отправитель

Отправьте Ваши комментарии
Имя:
E-mail:
Комментарии:
Insert Cancel
Опрос дня
Как преодолеть кризис?






Архив опроса