С 5 по 9 февраля на выставке «Продэкспо-2024» был организован Центр Розничных Сетей - специальная бизнес-зона для работы и отдыха представителей ритейла.

Отправлена: ser, в 25/02/2024, в категорию "Новости бизнеса и компаний"

Краткое содержание:

Итоги работы ЦЕНТРА РОЗНИЧНЫХ СЕТЕЙ на выставке «ПРОДЭКСПО - 2024»

 

 

 

 

 

С 5 по 9 февраля на выставке «Продэкспо-2024» был организован Центр Розничных Сетей - специальная бизнес-зона для работы и отдыха представителей ритейла.

 

 

 

 

Центр Розничных Сетей включал бизнес-зал для деловых встреч и переговоров, зону отдыха и горячего питания, а также насыщенную программу открытых семинаров.

 

Участниками мероприятий в Центре Розничных Сетей стали свыше 800 человек.

 

Организаторами выступили АО «Экспоцентр» и КВК «Империя Форум».

 

 

 

 

В Центре Розничных Сетей на выставке «Продэкспо» ежегодно проводится деловая программа, в рамках которой обсуждаются наиболее острые темы, касающиеся ключевых изменений FMCG-рынка и развития розничных компаний в текущих экономических условиях.

В 2024 году свыше 30 экспертов из крупнейших торговых сетей, ведущих аналитических и консалтинговых агентств, а также компаний-разработчиков решений для ритейла представили участникам свежую аналитику, экспертные рекомендации и рабочие инструменты для решения ключевых задач в рознице.

 

 

В диалоге с экспертами участники обсудили актуальные подходы к управлению ассортиментом, закупками и ценообразованием, работе с форматом и концепцией магазина, а также эффективной оптимизации расходов для увеличения прибыли.

Спикеры деловой программы рассказали о современных маркетинговых технологиях для привлечения платежеспособной аудитории, поделились целым рядом рабочих инструментов для поиска, привлечения и удержания массового персонала, а также представили передовые решения для создания «умной розницы» при помощи цифровых технологий и искусственного интеллекта.

 

 

Приводим несколько цитат спикеров:

 

«На рынке наблюдается восстановление спроса и ассортимента. При этом ассортиментная матрица становится все более диверсифицированной и локальной от региона к региону, что отражает бурное развитие малых и средних производителей. Поэтому очень важно отслеживать тренды на самом гранулярном уровне. Помимо этого, игроки рынка все чаще обращают внимание на стратегию низких цен каждый день, о чем заявили более 30% топ менеджеров».
Роман Фомин, Директор по развитию ритейл-сервисов, NielsenIQ

«Ритейл становится все сложнее и профессиональнее. Чтобы не проигрывать конкурентам, в первую очередь, смотрите и смело копируете лучшие решения лидеров рынка, например, забудьте правило золотого треугольника! Во-вторых, делайте то, что крупные ритейлеры сделать не могут: берите больше локальных поставщиков, больше новинок, сокращайте долю транснациональных брендов и т.д. И в-третьих, увеличивайте число магазинов за счет формата 100-200 м2 - последнего относительно свободного формата, на который вот-вот «позарятся» гиганты рынка».
Сергей Лищук, Управляющий партнер, Retail4You

 

 

«Последние исследования показывают, что в игры, особенно простые, казуальные, в которых можно «убить» немного времени на своём смартфоне, играет больше половины взрослых россиян. Поэтому неудивительно, что ведущие ритейлеры и крупнейшие банки активно встраивают геймификацию в свои маркетинговые активности.
И важно, что игры в приложениях торговых сетей сегодня — это не только и не столько развлечение, которое повышает лояльность покупателей, но и эффективный инструмент увеличения доходов и экономии на маркетинговых расходах в розничном бизнесе».
Дмитрий Салабаев, Эксперт по автоматизации процессов маркетинга и лояльности в ритейле, Директор по инновациям, SPAR-Калининград

«Сегодня важна скорость принятия правильных решений. Поэтому категорийному менеджеру при работе с промо необходим инструмент, который соберет для него все данные в «едином окне»: предложения поставщиков, мониторинг цен конкурентов, квоты по наполнению промо, аналитику и результаты предыдущих акций. Кроме того, он исключит возможность ошибки через проверку соблюдения правил промо-стратегии и ценообразования в промо и ускорит время проведения промо-комитета, сфокусировав на отклонениях. Быстродел.Офис - ваш цифровой помощник в категорийном менеджменте».
Юлия Евтушенко, Эксперт в области цифровизации ритейла, консультант, InfoVizion


 

«Практика показала, что около 22% клиентов не доходят до совершения покупки из-за некорректных сведений на картах. Люди просто не могут найти магазин или дозвониться по номеру телефона. В результате бизнес теряет потенциальных покупателей. В современных скоростях для клиента всё важнее становится близость услуг и товаров. И в особенности для тех клиентов, которые посещают ваш город как гости. Они не знают особенностей и смотрят именно на карте, что ближе расположено и что выше по рейтингу. Поэтому очень важно правильно там располагаться и правильно показывать свое присутствие на локации. И этот тренд на геолокационное позиционирование нарастает».
Андрей Капитонов, Директор, Рекламное агентство «Капитан»

 

 

«Продажи и прибыль – это итог всех выстроенных бизнес-процессов и принятых решений. Важно все – гармоничный ассортимент, который соответствует задачам/ожиданиям целевых аудиторий покупателей, эффективная цена и программа лояльности (не путать с предложением скидки), разнообразные и качественные коммуникации, взаимодействие со всеми каналами сбыта. Розничные компании чаще всего пытаются работать с товарами в низком ценовом сегменте, ошибочно полагая, что в этой части рынка нет завышенных требований покупателей и можно затрачивать меньше усилий при продвижении. Однако данные исследований потребителей однозначно указывают на то, что именно в низком ценовом сегменте наибольшее количество жалоб и претензий от покупателя с одновременно отсутствием лояльности к товару и компании. Если бизнесу нужна прибыль, ее может дать только работа со средним+ и премиальным сегментом».
Анна Бочарова, Руководитель проектов, Академия Ростеха. Организационный консультант по категорийному менеджменту


«Чтобы определить, что «убивает» вашу маржу, нужно разобраться с критериями оценки. Категорийный менеджмент не начинается и не заканчивается в отделе закупок. Это система управления, которая влияет на все звенья компании, как в офисе, так и в рознице. Не достаточно категорийному менеджеру знать про сумму своих неликвидов. В одиночку он с ними ничего не сделает. Важно иметь стратегию работы с неликвидами. А это общие вопросы взаимодействия розницы и офиса. Команда, стратегия и готовность к изменениям – сейчас главные критерии эффективной работы».
Анна Бакурская, Бизнес-консультант, Эксперт по категорийному управлению и созданию стратегий компаний

 

 

«Представители FMCG часто мало внимания уделяют анализу. Есть другие заботы — вырастить выручку, запустить новый продукт и т.д. Но ведь статистика рекламных объявлений (ваших или конкурентов) дает выводы, которые как раз и вырастят выручку, и подскажут, какой новый продукт запустить. Более того, за эту статистику вы уже заплатили.

Так выжмите из нее как можно больше! Например, из статистики в рекламном кабинете можно узнать, что бюджет впустую растрачивается на ЦА «не той температуры». Разделите ЦА по прогретости и закройте ее боли в объявлении. Мамам детей 7-12 лет расскажите, что условный сырок «Добрый гном» станет вкусным, быстрым и полезным завтраком для ребенка. А студентам опишите его как питательный перекус между парами».
Алена Мумладзе, руководитель аналитического маркетингового агентства HotHeads Band

«Одноклассниками» пользуется более 36 млн россиян, то есть примерно каждый третий житель нашей страны, который использует интернет. В соцсети представлен широкий набор инструментов для создания и продвижения бизнеса - от классических механик и таргетированной рекламы до уникальных, например, рамочки, стикеры и тд. Все эти инструменты позволяют быстро охватить нужную аудиторию и выстроить коммьюнити лояльных пользователей вокруг вашего магазина».
Павел Борисов, Руководитель направления по работе с бизнес-сообществами, Одноклассники

 

 

«На рынке труда в 2024 году продолжится дефицит кадров. Для директоров направлений это означает усиление акцента на внутренний трудовой ресурс, развитие бренда работодателя и усиление фокуса на вовлеченность. Как никогда важно прокачивать навык подбора и развития персонала. И теперь это задача не только HR, но и руководителя компании. Бизнес сейчас готов нанимать топ-менеджеров, не идеальных по профилю кандидата: но для этого именно руководителю необходимо изначально выделить компетенции, критические для кандидата и те, которые можно усовершенствовать в процессе».
Екатерина Шутько, Ведущий рекрутер, Лаборатория карьеры Алёны Владимирской

«Рынок труда сейчас - это рынок соискателя: теперь уже он диктует свои требования, в то время как безработица находится на рекордно низком уровне. Показатель снижается уже второй год подряд и в октябре 2023 года упал до 2,9%. В АШАН мы регулярно отслеживаем тренды на рынке труда, ведь трудности - это замаскированные возможности, как говорил Эйнштейн. Именно на основе этих данных мы и выстраиваем подход к найму персонала в нашу сеть».
Екатерина Недельчо, Директор по привлечению и подбору персонала, АШАН Ритейл Россия.

 

 

«Представьте себе «мегамозг», который решает задачи за считаные минуты. Представьте себе сотрудника, который работает 24/7, не требует отпуска и не болеет. Это не фантазия, а реальность - наше настоящее и будущее с нейросетями. Применение нейросетей может значительно улучшить эффективность малого ритейла. Анализ покупательского поведения, предсказывание спроса, чтобы оптимизировать запасы и планировать акции: все это в разы быстрее, чем работа категорийного менеджера «ручками», благодаря искусственному интеллекту. Но и это далеко не все: нейросети также можно использовать для улучшения системы рекомендаций, персонализации предложений для клиентов, в маркетинге и мерчендайзинге. При этом нейросетей не стоит бояться: они отлично работают только в тесной связке с людьми, повышая производительность и эффективность ваших сотрудников».
Наталья Нагорнова, Директор по маркетингу и PR, Ход матрешкой


«На рынке идет повсеместная интеграция искусственного интеллекта в бизнес процессы. Уже сейчас видно, что компании получают резкий рост эффективности в отдельно взятом процессе, автоматизированном с использованием нейросетей. Поэтому компаниям крайне важно погружаться, разбираться и использовать технологии ИИ, пока этого не сделали конкуренты. А так как интегрировать ИИ-решения становится все проще, лидеры рынка уже активно пробуют внедрять новые подходы: речевую аналитику, аналитику отзывов на маркетплейсах или автоответы на AI. Все эти технологии становятся такими же простыми и доступными, как таргетированная реклама в свое время. Только рекламе понадобилось несколько лет, чтобы все начали относиться к ней как к чему то обыденному, а искусственному интеллекту на это понадобится всего 1-2 года. Так, уже скоро, если компания не использует ИИ, она будет выглядеть так же странно, как если бы у нее не было маркетинга. Поэтому сейчас особенно важно оперативно реагировать на изменения в этой области».
Михаил Ларькин, Сооснователь, Сервис автоматизации бизнес-процессов в компаниях на основе искусственного интеллекта AI CJM


Все участники Центра Розничных Сетей получили не только ценные знания, но и полезные материалы – презентации и фотографии с мероприятия.

 

 

 

Следующий Центр Розничных Сетей пройдет в феврале 2025 года на 32-й Международной продовольственной выставке «ПРОДЭКСПО-2025»!
 

 

 

 

Источник: Сайт Империя Форум, https://blog.imperiaforum.ru/prodforum_crs_2024?b24form_user=2.549328-1709648995-62b921daf11d820e9f3050e2db2933539f2b8807c1f399c877b2ecca69c42611

 
 

 Фото: Медиацентр ДИАЛОГ (http://www.dialog.msk.ru)


Как Вы оцениваете эту статью?

Отправитель

Отправьте Ваши комментарии
Имя:
E-mail:
Комментарии:
Insert Cancel
Опрос дня
Как преодолеть кризис?

Архив опроса