Борис Титов предложил ввести сертификацию импортного вина
Средняя оценка: 5.0
Отправлена: ser, в 24/11/2022, в категорию "Новости бизнеса и компаний"

Краткое содержание:

Борис Титов предложил ввести сертификацию импортного вина

 

 

«Если бы российские производители вина на внутреннем рынке конкурировали только с лучшими образцами Бургундии или Бордо, это было бы здорово. Но мы боремся, к сожалению, с не очень понятной продукцией». Об этом владелец винного дома «Абрау-Дюрсо», член правления ассоциации ««Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» Борис Титов заявил в ходе первого Российского винодельческого форума.

 

Титов поддержал выступление президента Национального исследовательского центра (НИЦ) «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука. Тот сообщил, что специалисты входящего в консорциум НИЦ Курчатовского геномного центра научились определять состав и происхождение конкретных образцов вина, вплоть до купажа сортов винограда и конкретных мест его произрастания. 

«Пока что ситуация у нас парадоксальная – отметил Борис Титов. -  Новый закон о виноградарстве и виноделии побудил отрасль бескомпромиссно переходить на использование российского винограда. Жесткие ограничения заставили всех крутиться-вертеться, покупать виноградники, развивать их, создавать питомники. Условно говоря, нас бросили в воду, но мы сумели выплыть. Более того, сегодня плаваем чуть ли не с олимпийскими рекордами.

Но, как ни удивительно, к российскому вину сегодня предъявляются гораздо более жесткие требования, чем к импортному. Основная часть импорта – непонятного происхождения. В том числе собственные торговые марки, которые разливаются за рубежом по заказу российских сетей, и на этикетках которых никакой информации, кроме градусов и содержания сахара, и нет».

«Между тем сертификация, качественный анализ импорта существует во многих винодельческих странах - Франции, Италии, США, - продолжил глава «Абрау-Дюрсо». - Они защищают своих производителей. Да и не только в винодельческих. Китай, например, сертифицирует все продукты, которые ввозит.

Химический и генетический анализ импорта (хотя и об органолептическом нельзя забывать) нужен и нам. Может быть, Ассоциации виноградарей и виноделов стоит взять на себя эту инициативу и в сотрудничестве с Роспотребнадзором создать свою лабораторию сертификации».

«Результаты господдержки отрасли за последние годы налицо, - резюмировал Титов. - Мы и по количеству продукции выросли, и по качеству. В последнее время озаботились тем, что пора делать специальный конкурс для отечественных выдержанных вин. Если раньше они были молодые - и вроде бы и вкусные, но еще непонятные, то сегодня можно уверенно говорить, что часть наших вин готова смело состязаться с лучшими мировыми образцами.

По существу, сегодня Россия уже встала в ряд самых значимых мировых винодельческих провинций. Пора бы и в условиях регулирования рынка тоже ориентироваться на их опыт».

 

Источник: пресс-служба Бориса Титова


Как Вы оцениваете эту статью?

Отправитель

Отправьте Ваши комментарии
Имя:
E-mail:
Комментарии:
Insert Cancel
Опрос дня
Как преодолеть кризис?






Архив опроса