30.11.16. Москва. В Центре международной торговли прошло основное заседание Международной конференции «Примаковские чтения», продолжающее традицию публичного обсуждения вопросов международной политики и многостороннего сотрудничества.

Отправлена: ser, в 01/12/2016, в категорию "Новости бизнеса и компаний"

Краткое содержание:

 

«Он всегда был там, где творилась история». Ключевые политики России и мира вспоминают Евгения Примакова

30.11.16. Москва. В Центре международной торговли прошло основное заседание Международной конференции «Примаковские чтения», продолжающее традицию публичного обсуждения вопросов международной политики и многостороннего сотрудничества.

 

В программу первого заседания Конференции вошли выступления ведущих действующих и экс-политиков России и мира: Помощника Президента Российской Федерации Ю.В. Ушакова, Председателя Совета Федерации Российской Федерации В.И. Матвиенко, Министра иностранных дел  Российской Федерации С.В. Лаврова, главы службы внешней разведки Сергея Нарышкина, бывшего Министра иностранных дел Италии Ламберто Дини, Президента Российской академии наук В.Е. Фортова, бывшего Министра иностранных дел Египта и Генерального секретаря Лиги арабских государств Амра Мусы, бывшего Генерального секретаря НАТО Хавьера Соланы, Все собравшиеся были лично знакомы с Евгением Максимовичем, на встрече многие делились воспоминаниями о совместной работе и Примаковым-политиком и научным деятелем, чье наследие становится сегодня как никогда актуальным.

Первым к участникам конференции обратился Юрий Ушаков: «Сегодня в зале и на сцене люди, которые хорошо знали Евгения Максимовича. Всем хорошо известны заслуги и таланты нашего любимого «многостаночника». Важно, что среди нас много молодых людей, которые хотят учиться у Примакова. Его школа поможет во многих жизненных ситуациях. Я сам являюсь учеником Евгения Максимовича и горжусь этим.

   

Здорово, что мы сегодня проводим «Примаковские чтения». Уверен, что они будут способствовать не только процессу полного осмысления богатого наследия Е.М. Примакова, но и помогут спроецировать его деятельность на сегодняшние реалии, на потребности завтрашнего дня и, надеюсь, будут стимулировать развитие его мыслей и идей.

Напомню, что чтения проходят в свободной форме. Помимо воспоминаний о работе с Евгением Максимовичем, каждый выступающий в праве перебросить мостик от выступления к вопросам международной повестки дня».

 

Воспоминаниями о личности Евгения Примакова и его деятельности на посту Премьер-министра страны поделилась Валентина Матвиенко:

«Есть люди, чье политическое, интеллектуальное, духовное наследие с течением времени не только не забывается, но становится все более актуальным. Так происходит, потому, что дела и мысли этих людей помогают нам лучше понимать ход событий, находить решения вопросов, которые постоянно ставит жизнь. Евгений Максимович, безусловно, принадлежит к плеяде именно тех, востребованных эпохой личностей. Принадлежит как политик, ученый, искренний патриот России».

Валентина Матвиенко отметила вклад Примакова в разработку теории многополярного мира. «Во главу угла он всегда ставил самостоятельность государств, возможность свободного выбора без всяких указаний извне. Примаков последовательно, а иногда и жестко отстаивал суверенитет России, возможность самим определять нашу внешнюю и внутреннюю политику».

Председатель Совета Федерации РФ вспоминала Примакова как энергичного и решительного руководителя - именно на его плечи легла миссия формирования правительства после дефолта 1998 года. Правительства, которое за короткие сроки спасло страну от катастрофы. Именно в тот период была проведена работа, благодаря которой инфляция сократилась в 4 раза, а ВВП повысился на 10%.

 

«Эволюция международных отношений на стыке XX – XIX веков полностью подтвердила правильность его оценок и предвидений», - подытожила Валентина Матвиенко. Она также поблагодарила организаторов за проведение «Примаковских чтений» и выразила удовлетворение тем, что это событие так быстро приобрело статус международного.

 

Заседание продолжил бывший министр иностранных дел Италии Ламберто Дини. Он заявил, что Примаков всегда ставил во главу угла вопрос национальной безопасности России и работу по урегулированию международных конфликтов. Конец Холодной войны сделал возможным интеграцию всех стран в глобальные политические процессы и Евгений Максимович верил, что в этой ситуации противостояния порождают только новые кризисы.

Дини отметил, что миропорядок во многом зависит от взаимоотношений России и США, в частности, это касается вопросов мировой ядерной безопасности. По его мнению, две крупнейшие державы всегда должны находить общий язык.

В своем выступлении Ламберто Дини также выразил надежду на благополучное разрешение украинского конфликта в традициях политики Примакова.  

 

Сергей Лавров сосредоточился на воспоминаниях о дипломатическом наследии Евгения Примакова.

Евгений Максимович пользовался непререкаемым авторитетом и на Родине, и на Западе. Он четко и последовательно отстаивал национальные интересы, и был надежным партнером. «Приход Примакова на Смоленскую площадь совпал с периодом, когда наша страна сталкивалась с целым рядом серьезнейших внутренних и внешних вызовов». Многим тогда казалось, что после наступления биполярного мира наступит хаос, а Россия, потеряв свой авторитет, будет обречена на роль ведомого. Примаков же смог доказать «бесперспективность однополярного мироустройства, неспособность одного или нескольких государств эффективно решать многочисленные проблемы современности». В те годы идея многополярности многим казалась утопической, но сегодня важность этой доктрины становится понятна и политикам, и экспертам.

Евгений Примаков также сформулировал доктрину разноскоростной интеграции на постсоветстком пространстве, первым шагом которой стал союз России и Белоруссии, который существует уже 20 лет.

В годы работы Примакова Россия стала членом совета безопасности Европы, членом «Клуба восьми», при нем были заложены основы БРИКС.

Подводя итоги, Сергей Лавров отметил, что благодаря усилиям Евгения Максимовича, профессия дипломата вновь стала престижной и привлекательной в глазах талантливой молодежи. Министр также выразил готовность бережно хранить дипломатическое наследие Е.М. Примакова.

Сергей Нарышкин сказал, что мировая финансовая система переживает серьезные испытания и пока неизвестно, устоит ли она. Нарышкин подчеркнул, что Россия и Европа нуждаются друг в друге. Но сегодня России также выгодно развивать

 

России выгодно, что центр тяжести мировой экономики и мировой политики продолжает постепенно смещаться с Запада на Восток и прежде всего в сторону Китая - стратегического партнера России.

По мнению главы СВР, эрозия международного права, выраженная, в частности, в виде санкций, опасно приблизилась к рубежу необратимости. Нарышкин процитировал высказывание Евгения Примакова в его известной монографии «Мир без России, к чему ведет политическая близорукость» о том, что американской элите необходимо переключить внимание на существование обширных полей объективно совпадающих интересов в образующемся многополярном мире.

 

Владимир Фортов заявил, что «Российская академия наук всегда была родным домом Евгения Максимовича, и он всю жизнь оставался большим ученым». Примаков возглавлял три института и везде вел активную работу. Особое место в его жизни занимал ИМЭМО – он стал и первым, и последним местом работы Примакова. Евгений Максимович многое сделал для того, чтобы гуманитарное крыло РАН стало более сильным. А из всех своих многочисленных титулов наиболее важным считал титул Академии. 

Евгений Максимович всегда ставил острые, самые сложные задачи перед коллективом, и проводимые тогда исследования остаются актуальными до сих пор. Важное новшество, которое Примаков ввел в работу – это Комплексный ситуационный анализ. Методика крайне востребована и сегодня как важный ориентир для работы на всех уровнях руководства. 

«В сложное время для государства, став премьер-министром, Евгений Максимович не побоялся взять на себя бремя вывода страны из кризиса и успешно справился с этой задачей. При этом он  – один из немногих людей, которых не испортила власть», - заключил свое выступление Владимир Фортов.

Научная деятельность Примакова известна и за пределами России. Бывший Министр иностранных дел Египта и Генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса вспоминал Евгения Максимовича не только как политика, но и как большого российского ученого. 

 

«Я знаю Примакова с тех пор, как он начал международную деятельность, и всегда с интересом за ним наблюдал». Он был настоящим профессионалом и очень порядочным человеком. Было очень приятно прочитать книгу «Неизвестный Примаков», это правильные слова людей, которые с ним встречались в жизни. 

Амр Муса полагает, что Примаков сказал бы нам сейчас в отношении ряда конфликтов, что проблемой проще управлять, чем решать ее.

 

Александр Дзасохов, хорошо знавший Е.М. Примакова, заявил: «Он всегда был там, где творилась история».

По словам Дзасохова, Евгения Максимовича можно сравнить с Уинстоном Черчилем, это не значит, что они одинаковы во всем, но их деятельность была знаковой для своего народа. 

Александр Дзасохов напомнил, что Евгению Максимовичу была вручена Госпремия за прогнозирование Ирано-иракского конфликта и выработку мер для руководства страны. Он также подчеркнул, что Примаков всегда оставался очень порядочным и отзывчивым человеком, всегда помогал другим.

Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин отметил, что дольше всего Евгений Максимович работал именно в ТПП РФ. Примаков всегда настаивал, чтобы в рамках работы комитетов ТПП велись дискуссии, чтобы люди могли высказывать свое мнение. Вклад Примакова в работу ТПП бесконечен, этот вклад живет и будет жить всегда. 

   

Завершая заседание, директор ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН Александр Дынкин, напомнил, что Евгений Максимович был, в первую очередь ученым, и он остался им навсегда. Примаков первым увидел полицентричность мира и стал говорить об этом.

От имени ИМЭМО Дынкин поблагодарил за организацию мероприятия Администрацию Президента, ТПП РФ, Центр международной торговли и ряд компаний, при поддержке которых проходила первая часть «Примаковских чтений». 

 

Источник: Сайт ЦМТ: https://wtcmoscow.ru/news/tsentralnye-sobytiya-mezhdunarodnoy-konferentsii-primakovskie-chteniya/

Фото: Сергей Горнов, Бадри Котрикадзе, газета ДИАЛОГ, www.dialog.msk.ru


Как Вы оцениваете эту статью?

Отправитель

Отправьте Ваши комментарии
Имя:
E-mail:
Комментарии:
Insert Cancel
Опрос дня
Как преодолеть кризис?






Архив опроса