"В Сочи кушать подано". Шуточный рассказ В.М.Николаева. Общепиту олимпийского Сочи посвящается.
Рейтинг: 15 пользователей оценили эту статью Средняя оценка: 5.0
Отправлена: admin, в 30/01/2014, в категорию "Литература"
эта статья была просмотрена 49119 раз
Краткое содержание:

В Сочи кушать подано. Шуточный рассказ. 

Общепиту олимпийского Сочи посвящается.

За абстрактно круглым столом несколько уважаемых граждан Ru из Большого Сочи собрались обсудить пути повышения показателей экономической и социальной эффективности сетевого общепита в зимней олимпийской столице.
- Как не крути, - петлял между моралью и наживой хозяин Сети №1 быстрого питания г-н Наварро, - но собственник точки общепита должен думать о товарообороте на одно посадочное место, о товарообороте на один квадратный метр торговой площади и о том, сколько денег в "клювике" приносит ему один статистический работник.
- Конечно же, - продолжал г-н Наварро, - хозяин не может игнорировать вкусовые и эстетические предпочтения посетителей, но в какой-то момент рентабельность говорит ему, а ты меня уважаешь?
- За рентабельность бы и до дна! - с намёка включился в дискуссию самоприглашенный эксперт по всяким таким вопросам г-н Ze Ru.
Услышав о дне, г-жа Хорошая, сумевшая в застольях приватизировать сеть предприятий целого треста столовых и ресторанов, уверенно заявила, что с утра лучше всего идёт холодная водочка.
Как бабочка в прекрасной стадии "имаго" создана для любви, так и водка в стадии "лёд и пламень" из морозилки, в бутылке под инеем создана для ощущения счастья.
Г-жа Хорошая и присутствующие за столом господа выпили водки под холодным инеем до дна стаканчиков и стали счастливы. Все стали счастливы. 
И только г-н Ze Ru, ничего с утра не евший, не мог сообразить, что делать. Пить со всеми уважаемыми гражданами Ru или ждать, когда дадут закусить.
Решился и выпил натощак, так как понадеялся, что закусить-то уж по любому раскладу дадут. Ошибся! После водки сразу заговорили о счастье.
- Счастье - свойство одного человека, его самоощущение. А внешний мир для для человека - мир параллельный, - замешал на выпитой водке мысли идеалистов управляющий ресторанной сетью "Я тебя уважаю" г-н Гео Беседин.
- Философия нашей сети, - воспарил над мыслями г-на Ze Ru о еде г-н Гео-Беседин, - не в том, что голодный - несчастный, а просто сытый - счастливый. Мы так можем уважить наших гостей, что они после обеда у нас ещё долго остаются счастливыми и в сытости, и в голоде.
Блаженный философ Земли ещё многое наговорил об услугой с душой, о чистой любви к клиенту, о превращении товарных отношений в нетоварные. В контексте любви к ближнему он мог бы ещё упомянуть и о близком конце алчной власти денег, но был заземлён холодной мыслью голодного эксперта.
Г-н Ze-Ru произнёс классическое: "не верю!". И с позиций материализма процитировал слова из "Капитала" о том, что один сорт товаров так же хорош, как и другой, когда речь идёт о меновой стоимости. А про себя подумал:
- Лучше бы я пошёл в закусочную и к водке заказал пельменей с высокой потребительной стоимостью. 
Муж г-жи Хорошей, совладелец сети предприятий общепита "Господа Хорошие на паях", чтобы никого не обидеть, предложил выпить дуплетом. И все два раза подряд выпили водки уже под тёплым инеем. Сначала за тезис, потом за антитезис. Теперь закусить захотелось всем, но за дискуссионным столом закуска не положена.
Заговорили о способах привлечения клиентов.
Г-н Ze Ru в обсуждении занял выгодную позицию отрицания и настойчиво отрицал все тезисы, а параллельно наблюдал за бутылками с водкой под тёплым инеем. И вот на полных бутылках с водкой тёплый иней стал исчезать и по стеклу бутылок покатились холодные слёзы.
- Холодные слёзы к счастью или к несчастью? - подумал г-н Ze Ru и выпил граммов пятьдесят водки под холодной слезой. Несчастья не не случилось, но и счастье также не пришло.
- Наверное, у экономических наук нет души, - про себя предположил г-н Ze Ru.
Тем временем продвинутый г-н Наварро предложил для мотивации потребления в "HOREC" секторе \ отели, рестораны, кафе, клубы, казино \ использовать гипноз побудительных призывов типа: "кушать подано!"
Г-н Ze Ru снова ответил с позиций конкретного материалиста:
- Обед с водкой лучше обеда без водки!
И, выдержав паузу, добавил:
- Наливать нужно чаще, тогда и есть будут больше.
Г-н Хороший сумел проникнуть в глубины мозга и назвал целый букет мотивов, привлекающих клиентов в общепит:
- Наслаждение, подражание, любопытство, приобщение к избранным.
Г-н Ze Ru всякие такие научные мотивации отрицал, а поставленные для обсуждения вопросы упрощал:
- Взалкал человек, в смысле есть захотел, вот и посетил заведение.
- Работайте с первородными чувствами человека и тогда заработаете, - выдал свою очередную рекомендацию г-н Ze Ru.
Г-жа Хорошая предложила надеяться на стимулирующую силу культурного досуга и тёплых слов в приятной для клиента тональности.
Конкретному материалисту Ze Ru есть хотелось всё сильнее и он съязвил:
- Лучше уж тогда понадеяться на красивых девушек, в присутствии которых мужчины не жмутся и хорошо заказывают.
Бутылки с водкой от тёплого воздуха продолжали нагреваться.
- А почувствую ли я себя счастливым, выпив водки под тёплой слезой? - сказал г-н Ze Ru.
Налил, остограммился и грустно обобщил:
- Вся жизнь, по большому счёту, прожита без закуски.
Слова о тёплых слезах и горькой жизни растрогали г-на Гео Беседина. Он тоже налил и выпил водки в количестве, близком к ста граммам. Наглядно, так сказать, выразил свою солидарность и поддержку.
Время шло и утренняя дымка стала рассеиваться. Лучи солнца, ставшие попадать в окно, высушили тёплые слёзы на бутылках.
Г-н Гео-Беседин, пожелавший поведать о природе счастья, неожиданно сказал:
- Живущие в Сочи счастливее живущих за Полярным кругом, потому что они ближе к Солнцу.
Постепенно к сорока спиртовым градусам водки солнце Сочи добавило ещё градусов тридцать по Цельсию.
Уважаемые граждане Ru и г-н Ze Ru опять дружно выпили. И всем стало понятно, что ничто так не сможет активировать желудок и кошелёк клиента, как очень теплая водка.
Участники мозгового штурма хором произнесли: кушать подано! - и направились в банкетный зал.
Г-н Ze Ru поспешил туда же. Потому что водка с обедом лучше водки без обеда.
 
 
Автор: Владимир Николаев
 


Как Вы оцениваете эту статью?

Отправитель

Отправьте Ваши комментарии
Name:
E-mail:
Комментарии:
Insert Cancel
Опрос дня
Как преодолеть кризис?






Архив опроса