7.12.23. Москва. -- В ММПЦ "Россия сегодня" прошел Форум "День производительности труда и наставничества" с участием Министра экономического развития РФ Максима Решентникова. и зам. мэра Москвы Владимира Ефимова
|
|
Отправлена: ser,
в 09/12/2023,
в категорию "Новости бизнеса и компаний"
Краткое содержание:

Подведены годовые итоги нацпроекта "Производительность труда"
7.12.23. Москва. -- В ММПЦ "Россия сегодня" прошел Форум "День производительности труда и наставничества" с участием Министра экономического развития РФ Максима Решентникова. и зам. мэра Москвы Владимира Ефимова
Минэкономразвития призвало продлить нацпроект "Производительность труда". Нацпроект доказал свою эффективность.
Владимир Ефимов: более 220 столичных компаний присоединились к нацпроекту «Производительность труда»
В Москве прошел форум «День производительности труда и наставничества», в ходе которого представители власти и бизнеса обсудили состояние экономики, новые подходы к повышению производительности труда и мотивации персонала.
С приветственным словом на мероприятии выступили министр экономического развития РФ Максим Решетников и заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов
В рамках мероприятия были подведены итоги реализации национального проекта "Производительность труда" в 2023 году. Помимо пленарной сессии, состоялись еще шесть дискуссий по вопросам создания комфортной среды для сотрудников, организации системы наставничества и внедрения бережливого производства. Также в ходе форума были подведены итоги V Всероссийского конкурса "Лучшие практики наставничества". В этом году участие приняли порядка 800 организаций.
На встрече Минэкономразвития призвало продлить нацпроект "Производительность труда".Национальный проект "Производительность труда" показал свою эффективность, он должен быть масштабирован и продлен, заявил руководитель проекта, министр экономического развития РФ Максим Решетников, выступая на форуме "День производительности труда и наставничества" в Международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня".
"Проект становится все более макроэкономически значимым. Вы знаете, что сейчас у нас рекордно низкая безработица и практически каждый месяц обновляет эти рекордно низкие цифры. Но есть и обратная сторона – это нехватка рабочих рук", – сказал Решетников.


По его словам, предприятиям, участвовавшим в нацпроекте "Производительность труда", за шесть лет удалось снизить потребность в кадрах в общей сложности на 100 тысяч человек – причем речь о потребности в компетентных и квалифицированных рабочих профессиях.
"Сейчас мы готовим предложения по продлению проекта. Даже если просто продлить те мероприятия, которые есть в проекте до 2023 года, то практически более 10% будущего дефицита кадров только этими мероприятиями мы можем закрыть. ... Но мы, конечно, предлагаем дальше тиражировать проект", – подчеркнул министр.
В рамках нацпроекта "Производительность труда" Федеральный центр компетенций и созданные в 60 регионах страны региональные центры помогают компаниям внедрять бережливое производство, совершенствовать управление, логистику и сбыт продукции. По словам главы Минэкономразвития, более 5,5 тысячи компаний и 1,5 миллиона сотрудников по всей стране стали его участникам.
"На предприятиях, где Федеральный или региональные центры компетенций завершили проекты, - а это почти уже 4,5 тысячи предприятий - прибыль увеличилась на 318 миллиардов рублей. Это почти в 10 раз больше, чем федеральный бюджет в целом потратил на этот национальный проект", - сказал Решетников. Таким образом, по словам министра, этот нацпроект является одним из самых эффективных.
Надо вернуться к теме системных мер по повышению производительности труда. Все то, что с точки зрения экономики создает какую-то непроизводительную занятость. Излишние требования иногда по безопасности: когда у нас требуется присутствие человека, хотя давно можно все заменить камерами", — сказал глава МЭР.
По словам главы МЭР, министерство много занимается этим вопросом, а особый упор требуется сделать именно на производительности труда.

Национальный проект «Производительность труда» – мера государственной поддержки бизнеса, которая позволяет увеличивать объемы выпускаемой продукции и сокращать производственные издержки без дополнительных затрат.
Нацпроект доказал свою эффективность. Благодаря его поддержке более четырех тысяч предприятий увеличили прибыль на 318 миллиардов рублей. Это почти в 10 раз больше, чем бюджет нацпроекта. Он помогает не только создать современную производственную систему, но и адаптироваться к ограничениям на рынке труда. За шесть лет нацпроект уже снизил потребность экономики в кадрах на 100 тысяч человек. По нашим расчетам, если его продлят, то эффект перекроет более 10 процентов кадрового дефицита в стране к 2030 году.
В Москве нацпроект реализуется с начала 2022 года. До конца 2024 года в нем сможет принять участие 441 предприятие, -- рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
Он отметил, что в текущих условиях повышение производительности труда может стать одним из важных факторов развития отраслей отечественной экономики. Столичный бизнес понимает это, поэтому уже 220 московских компаний с совокупной выручкой свыше триллиона рублей подписали соглашения с городом для получения мер адресной поддержки в рамках национального проекта. Половина из них уже завершили активную фазу нацпроекта и увидели реальные положительные эффекты: средний рост производительности труда на предприятии составляет 40 процентов

На форуме подвели итоги всероссийского конкурса «Лучшие практики наставничества», который проводится в рамках национального проекта «Производительность труда» с 2019 года. Лучшим в номинации «Прорывные технологии производительности труда» стало ООО «Рассказовский свиноводческий комплекс», в номинации «Цифровые инновации на предприятии» – ООО «Воронежсельмаш». Победителем в номинации «Лучшие практики наставничества по повышению производительности труда» стало ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», а в номинации «Наставничество в социальной сфере» – ГАПОУ «Кузбасский техникум архитектуры, геодезии и строительства».
В этом году в Москве впервые прошел региональный этап конкурса, а две столичные компании – ГУП «Мосгортранс» и ООО «Айкрафт» – вошли в число победителей и финалистов всероссийского конкурса. ГУП «Мосгортранс» победило в номинации «Профессиональное развитие молодежи». 
Большое внимание участники мероприятия уделили наставничеству как одному из наиболее эффективных инструментов повышения квалификации и профессионального развития работников. Передавая знания и навыки начинающим сотрудникам, способствуя их лучшей адаптации на новом рабочем месте, наставники помогают улучшить качество процессов в своих организациях и повысить производительность труда, -- добавил Владимир Ефимов.

С 2022 года реализацией проекта в столице занимается Региональный центр компетенций Москвы (АНО «Мосстратегия»), подведомственный Департаменту экономической политики и развития города. Заявки на участие принимаются на сайте оператора национального проекта в России с обязательным указанием региона – город Москва.
В рамках нацпроекта эксперты Регионального центра компетенций Москвы проводят анализ текущих процессов в компании, находят уязвимости и предлагают решения, позволяющие повысить эффективность работы предприятия и увеличить доходность бизнеса. Растущие финансовые показатели участников нацпроекта позволяют им наращивать производство, повышать качество продукции, высвобождать средства для внедрения новых технологий.
Источник: РИА Новости, https://ria.ru/20231207/trud-1914328095.html
Источник: Экономика Москвы: https://economy.mos.ru/news/vladimir-efimov-bolee-220-stolichnykh-kompanii-prisoedinilis-k-nacproektu-proizvoditelnost-truda
Источник: ММПЦ Международной медиагруппы "Россия сегодня"
Сергей Горнов (gornovs@mail.ru), Медиацентр ДИАЛОГ (http://www.dialog.msk.ru)
Фото: Медиацентр ДИАЛОГ (http://www.dialog.msk.ru)
Как Вы оцениваете эту статью?
Отправитель
Отправьте Ваши комментарии