8 марта в Рахманиновском зале Московской Консерватории состоялся уникальный концерт-история об эпохе, непосредственно повлиявшей на создание классической шестиструнной гитары
|
|
Рейтинг: 2 пользователей оценили эту статью
Отправлена: admin,
в 05/04/2014,
в категорию "Музыка для гурманов"
эта статья была просмотрена 51090 раз
Краткое содержание:
XIX век - «Век, создавший гитару» или ожившая история
8 марта в Рахманиновском зале Московской Консерватории состоялся уникальный концерт-история об эпохе, непосредственно повлиявшей на создание классической шестиструнной гитары, той самой гитары, которую хорошо знают любители гитарной музыки во всём мире.
Программа и содержание концерта-истории напрямую связаны с одноименной книгой Джеймса Вестбрука «Век, создавший гитару», изданной в России в 2012 году переводчиком и издателем Еленой Яковлевой. Но что представляет собой эта уникальная книга? А книга эта - первое и пока единственное иллюстрированное издание на русском языке, посвященное эволюции шестиструнной гитары, жизни и творчеству мастеров струнных инструментов, композиторов и величайших гитаристов XIX века. .JPG)
Историческая глава рассказывает об основных этапах развития гитарного искусства - от рождения шестиструнной гитары до начала XX века - на примерах работ мастеров английской, испанской, итальянской, немецкой (венской) и французской школ. Кроме того, приводятся сведения о традиции нотных изданий Европы в XIX веке, а также информация о возможностях применения дендрохронологического анализа для определения возраста дерева и подлинности инструмента. Для русского издания в книгу добавлена глава, специально написанная гитаристом и музыковедом Олегом Тимофеевым и посвящённая истории создания русской семиструнной гитары. Книга содержит более 200 превосходных иллюстраций, и является одновременно научным исследованием, художественным альбомом и увлекательным повествованием, интересным и 
профессионалам, и любителям самого популярного в XX веке музыкального инструмента. В книгу вложен компакт-диск с композициями известных гитаристов мира, исполняющих музыку на инструментах 19-го века. Книгу можно заказать через интернет-магазины, и, хотя печатное издание имеет высокую стоимость, Елена Яковлева (переводчик и издатель) упомянула о готовящемся электронном варианте этой книги, цена которого будет обратно пропорциональна его доступности.
О концерте

Виртуозные исполнители - гитаристы - победитель многочисленных международных конкурсов, «царь гитары» - безупречный Артём Дервоед и его ученица - блистательная и утончённая Татьяна Куренчакова подарили слушателям удивительную, поистине уникальную возможность, услышать сочинения выдающихся композиторов-гитаристов XIX века М. Джулиани, Дж. Регонди, Л. Леньяни, Н. Паганини и Ф. Сора, сыгранные на инструментах 19 века - гитаре Антонио де Торреса, (1864 г. ) и гитары фирмы «Мартин» ( около 1885 г). Вёл концерт актёр театра и кино Игорь Письменный. Словно беседуя со старыми друзьями, он поведал слушателям увлекательную историю гитарной трансформации в свете работ легендарных гитарных мастеров рубежа 18-19 веков, среди которых центральной фигурой, безусловно, явился испанец Антонио де Торрес,
«гитарный Страдивари».
Очень хочется рассказать об авторе книги «Век, который создал гитару». Доктор Джеймс Вестбрук, исследователь и учёный, чья деятельность посвящена эволюции конструкции гитары. Он автор книги «»Гитар сквозь века» (2002 ) и «Век, создавший гитару»( 2006, 2012) и соавтором «Полной иллюстрированной энциклопедии акустической гитары (2012). Он является основателем и руководителем музея гитары в Брайтоне. Джеймс специально привез для концерта несколько старинных инструментов ( в т.ч. уникальную гитару Антонио де Торреса), а также ответил перед концертом на несколько вопросов редакции.
-Джеймс, как родилась идея написать эту книгу?
- Когда я начинал работать над книгой, моим желанием было не просто дать возможность людям узнать больше об истории гитары 19 века, но и предоставить им возможность услышать звук гитар 19-го века, которые сегодня являются уникальными. Написание книги заняло около года, но вопросом эволюции гитары и историческим исследованием этого вопроса я занимался около 20-и лет, как исследователь, как музыкант и как мастер музыкальных инструментов.
- На каком инструменте любите играть вы сами?
-Мой самые любимые инструменты, конечно 19-го века, английского мастеров Рудхлофа, иммигрантов из Франции. Датированная примерно 1864 года.
- Как появилась идея перевода вашей книги на русский язык?( Вестбрук переадресовал вопрос к Елене Яковлевой, переводчику книги).
Е.Яковлева: « Я искала информацию о мастерах струнных инструментов, и об истории гитары 19 века, и обнаружила, что на русском языке практически такой информации нет. Есть отдельные книжки по истории создания русской 7-и струнной гитары, но если говорить о европейских школах – на тот момент не было ничего. Мне встретилась книга Джемса, я перевела книгу сначала для себя, а потом вместе с замечательным Издательским домом «Классика XXI» мы издали её на русском языке. Над книгой работала целая команда профессионалов: мне помогали гитарные мастера, для того чтобы соблюсти точность в терминологии, у книги есть несколько корректоров, научный редактор; в общей сложности работа над проектом заняла 4 года.»
-На какие языки ещё была переведена эта книга?
-Для меня было большим удивлением, что первое иностранное издание его книги вышло на русском языке. На сегодняшний день даже оригинального издания на английском в продаже нет и единственная доступная копия моей книги – это русскоязычный перевод.
- Насколько знакомы с вашей книгой в Европе?
- Книгу хорошо приняли и она часто цитируется. Я получил много положительных отзывов, однако, из- за лимитированного тиража она не так доступна, как могла бы быть.
-Кого вы привлекли для записи аудиоальбома на гитарах 19-го века?
-Это мои друзья: - Пол Грегори, англичанин, победитель престижного гитарного конкурса им. Андреса Сеговии, второй гитарист - Таро Такеучи, японец по происхождению, специалист по игре на хорных инструментах, и третий гитарист – Ульрих Ведемайер – немецкого происхождения, музыкант, специализирующийся на исторических щипковых инструментах. Их исполнение вы можете услышать на записи.
- Как вы видите связь исторического наследия и современной гитары, что может или будет влиять на развитие гитары?
- Вершина гитарного мастерства пришлась на времена работы Торреса, и несмотря на то, что люди пытаются совершенствовать инструмент, они, тем не менее, будут возвращаться к той конструкции и формам, которые были созданы Антонио де Торресом.
После концерта я обратилась с вопросом к Татьяне Куренчаковой:
- Каковы были впечатления у Вас, как у профессионала-музыканта от соприкосновения с полуторавековым инструментом?
- Впечатления от инструментов достаточно разные. Гитару Торреса привезли всего за 2 дня, у меня было всего около 10 часов, чтобы с ним познакомиться (учитывая, что размеры корпуса меньше, чем у современной гитары). Первое, что я испытала - это конечно же, трепет
перед 150-летним инструментом легендарного мастера. Сразу же стало понятно, почему это- легенда - это абсолютно заслуженное звание, так как гитара поражает чистотой, глубиной, объемностью звучания, несмотря на небольшой корпус, полетностью звука и певучестью. Впрочем маленькие размеры для моей небольшой руки отчасти были даже удобнее, хоть и очень непривычны Гитара фирмы "Мартин" примерно того же возраста, но существенно отличается по конструкции и по звуку. От себя добавлю, что наша совместная с Еленой Яковлевой идея создания концерта-истории на мой взгляд как нельзя лучше отразила и объединила эпоху 19 века сквозь призмы инструментов, мастеров, композиторов и самой музыки».
Автор: Евгения Браганцева
Как Вы оцениваете эту статью?
Отправитель
Отправьте Ваши комментарии