Ярмарка современного искусства Сosmoscow - единственная международная арт-ярмарка России прошла в Манеже 19-21 сентября.
|
|
Рейтинг: 1 пользователей оценили эту статью
Отправлена: admin,
в 22/09/2014,
в категорию "Изобразительное искусство"
эта статья была просмотрена 91628 раз
Краткое содержание:

Ярмарка современного искусства Сosmoscow - единственная международная арт-ярмарка России прошла в Манеже 19-21 сентября
Маргарита Пушкина и Сандра Недвецкая – директора ярмарки, преследовали вполне традиционную для подобных мероприятий цель – познакомить ценителей искусства с многообещающими отечественными художниками, наряду с произведениями признанных западных мастеров. По словам организаторов, особенностью нынешнего Cosmoscow стала секция «Новые имена», участниками которой стали молодые художники и недавно созданные галереи, такие как A Palazzo (Брешиа) и «Х.Л.А.М.» (Воронеж).
В секции некоммерческих проектов представлены Пространство современного
Искусства YARAT (Баку), Фонд современной культуры «ДОН» (Ростов-на-Дону),
выставочный и исследовательский центр Laboratoria Art & Science Space ( Москва)
и XL Projects (Москва) .
Хотя ярмарка и позиционируется как «диалог между русскими и международными художниками, коллекционерами, из 26 участников – большую часть представляют отечественные галереи, однако на поверхность российского арт-моря выплыли такие киты, как МСИА- Музей современного искусства Антверпена – одна из восьми крупнейших культурных организаций Фламандского сообщества Бельгии, галерея Michael Werner (Нью -Йорк), Javier Lopez (Мадрид), Massimo De Carlo (Милан) и Campoli Presti (Лондон), которые представили работы в ценовом диапазоне от $2 000 до более $ 2 миллионов.

Глазами зрителя:
При входе в павильон разместились галерея арт – подарков( которые можно купить), в том числе броши в виде скорпионов и пауков со значками советских вождей. Особым спросом пользовались пятиконечные ( «а ля» октябрятские) звёздочки в красно-белых стразах. Стенд музея современного искусства «Гараж» изобиловал изрядным количеством развивающих книг и пособий для детей. Воронежская галерея Х.Л.А.М., название которой оказывается аббревиатурой «Художники, Литераторы, Актёры, Музыканты» представила картины и металлические скульптуры .Единственная инсталляция, которая поразила со знаком « плюс» - это верёвочная конструкция, увенчанная виселицей
бакинского художника Рашада Аликперова, которая, при внимательном рассмотрении оказывается проекцией надписи «CIE BUONO» ( в переводе с латинского надпись означает «Кому это выгодно»). На стенде проекта «Альбом о войне» Никиты Шалённого рисунки о войне были помещены в ящики из-под оружия, а на стенде галереи Ural Vision ( Екатеринбург-Будапешт) картина «Цивилизация потребления» являла собой многообразие обуви и хлебобулочных изделий.
Разумеется, современное искусство многогранно и неоднозначно. Оно, подчас, помимо восхищения, вызывает не только вопросы, но и откровенное недоумение. Хочется верить, что знатоки и ценители такого искусства смогут авторитетно и убедительно ответить на вопросы и рассеять недоумение «неискушённого» зрителя. Хочется верить.
Как Вы оцениваете эту статью?
Отправитель
Отправьте Ваши комментарии