21 ноября, в первый день выставки, пройдет Всероссийская конференция производителей мебели. В числе спикеров – представители органов федеральной власти и ведущие эксперты отрасли.
Основными темами станут вопросы господдержки отрасли и перспективы развития в текущих условиях. В этот же день состоится совещание с представителями строительной отрасли в рамках форума «RusМебель-2022». В последующие дни выставки форум осветит вопросы импортозамещения, развития экспорта и подготовки кадров для отрасли.
Большое внимание будет уделено российскому дизайну, его идентичности и продвижению в конкурентной среде. Союз дизайнеров России проведет дискуссию о переосмыслении российского дизайн-кода и познакомит с талантливыми молодыми дизайнерами мебели.
В течение четырех дней будет проходить Furniture Retail Fest, в рамках которого бизнес обсудит передовые технологии продаж, развитие франчайзинга и применение цифровых технологий.
Традиционно в рамках выставки «Мебель-2022» состоятся конкурс на соискание Национальной премии «Золотая кабриоль» и международный конкурс АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ.
22.11.2022 в Экспоцентре прошел День дилера для мебельщиков
АО «Экспоцентр» и коммуникационное агентство FCProject провели День дилера в рамках фестиваля мебельного ритейла Furniture Retail Fest 2022 на международной выставке «Мебель-2022».
АО «Экспоцентр» и коммуникационное агентство FCProject провели День дилера для мебельщиков в рамках фестиваля мебельного ритейла Furniture Retail Fest 2022 – одного из масштабных мероприятий деловой программы международной выставки «Мебель-2022».
День дилера посвящен франчайзингу, новым форматам и бизнес-моделям. Он открылся панельной дискуссией «Поставщик vs дилер: красные линии». Модератором выступила со-основатель FCProject Валерия Зелинская.
В дискуссии приняли участие специалисты ведущих отраслевых компаний-поставщиков – Светлана Образцова («Аскона»), Мария Мамыш («Эра»), Лилия Кац («Мария»), Михаил Тужилин («Орматек»), Сергей Игудин («Априори») и другие, а также дилеры и эксперты мебельного рынка.
Как, в частности, отметила со-основатель ритейл-агентства Peretz Consulting Наталья Перец, говоря о борьбе за покупателя на мебельном рынке, «сегодня в традиционной рознице еще не использованы все ресурсы, с помощью которых можно поднимать продажи». По ее словам, 90% компаний в российском ритейле не умеют, не хотят и не знают, как управлять ассортиментом и мерчандайзингом. А ведь именно только эти два компонента дают 40% прироста продаж.
Позже состоялись сессии кейсов, а также дискуссия «Когда ушла IKEA?» о фундаментальной перестройке российского
мебельного рынка. Спикеры – лидеры рынка, интернет-магазины, поставщики IKEA – обсудили плюсы и минусы ухода такого глобального игрока с российского рынка, а также порассуждали о том, есть ли у российского мебельного бизнеса потенциал для открытия «новой Икеа».
Мероприятия Дня дилера привлекли внимание широкой профессиональной аудитории. Пришедшие на них производители мебели, руководители франшизных проектов, региональные дилеры, работающие в рознице, познакомились с успешными бизнес-моделями, форматами, способами повышения маржи, внедрением crm-систем, методами привлечения финансовых средств для развития.
Фестиваль мебельного ритейла продлится до 24 ноября. Деловая программа FRF.
Импортозамещение – одна из главных задач мебельной отрасли

Проблеме импортозамещения в отечественной мебельной
индустрии был посвящен состоявшийся круглый стол, который прошел 23.11.2022 г. в Экспоцентре. Его организовали Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) и АО «Экспоцентр» в рамках деловой программы международной выставки «Мебель-2022».
Модератор круглого стола, генеральный директор АМДПР Тимур Иртуганов особое внимание уделил вопросу мебельной фурнитуры, который, как он выразился, стоит сегодня крайне остро. По экспертным оценкам, на 95-97% металлическая фурнитура, используемая в России при производстве мебели, является импортной.
«Мы себя обеспечиваем в очень узком ассортименте – простейших вещах, в основном морально устаревших. У нас отсутствует хромоникелевый гальваник, который необходим для большинства деталей.
По итогам 2021 года мы закупили мебельной фурнитуры на 1,2 млрд. долларов и продолжаем за технологичный продукт с высокой добавленной стоимостью отдавать деньги за границу», – констатировал Тимур Иртуганов.
Сегодня, по его словам, речь идет о необходимости наладить собственное производство. В России достаточно металлургических комбинатов, чтобы, казалось, без особых проблем наладить выпуск этих деталей. Но вопросы все же есть. Один из них – высокая стоимость металла на российском рынке. В решении имеющихся проблем Ассоциация тесно взаимодействует с Минпромторгом России.
Руководитель сектора «Товары народного потребления» Алюминиевой Ассоциации Наталья Куденкова выступила на тему «Новый вектор развития металлической мебели в РФ». Анна Новикова, аналитик Агентства по технологическому развитию обратила внимание коллег на программу стимулирования инжиниринга критически важных комплектующих изделий.
Руководитель учебного центра мебельной фабрики «Феликс» Людмила Прищенко рассказала, как импортозамещение отразилось на ее компании, подчеркнув, что отсутствие поставок фурнитуры из Европы не сказалось на объемах производства и продаж.
Представитель компании «Треартекс» Анна Усова посвятила свое выступление мебельным тканям.
Смотреть видеотрансляцию
Справка: Ассоциация АМДПР
Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) — добровольная, профессионально-общественная, некоммерческая организация — учреждена в 1997 году с целью консолидации усилий по преодолению кризисных явлений в мебельно-деревообрабатывающей отрасли и созданию необходимых условий для ее подъема в рыночных условиях и развития экспорта. Устав Ассоциации утвержден Общим собранием АМДПР 6 мая 1997 года. В состав Ассоциации входят более 100 мебельных, фанерных и плитных предприятий, деревообрабатывающие компании по производству напольных покрытий, стеновых панелей, комплектов для деревянного каркасно-панельного домостроения, погонажных и других изделий деревообработки, а также крупные, средние и малые предприятия Центрального, Северо-Западного, Южного, Приволжского, Уральского и Сибирского округов России. Ассоциация АМДПР: http://amedoro.com/ru/

Представляем спонсора выставки «Мебель-2022» – компанию Kastamonu, производителя №1 МДФ и ламинированных напольных покрытий в России!
Kastamonu специализируется на производстве древесных плит МДФ, ДСП, ламинированных напольных покрытий, дверных накладок, декоративных панелей и постоянно совершенствует качество производимой продукции.
Декоративные панели Kastamonu – это глянцевые и матовые МДФ-панели Evogloss и Acrylic самого высокого качества, предоставляющие широчайшие дизайнерские возможности. Высокая прочность материалов, простота в уходе, равномерный и насыщенный цвет.
На презентации «Декоративные панели Kastamonu. Новинки 2023»
компания представит новинки декоративных панелей брендов Evogloss и Acrylic, а также продемонстрирует новые высокотехнологичные акриловые матовые панели Acrymatt бренда Acrylic. К таким новинкам так и хочется прикоснуться – при этом на поверхности не остается следов от пальцев, а еще они обеспечивают высокий уровень антибактериальной защиты. Не пропустите презентацию, узнайте подробнее об этих и других преимуществах! Декоративные панели отлично подходят для оформления фасада мебели и отделки стен в любом жилом помещении. Визуальное восприятие и тактильные ощущения откроют новые перспективы в создании интерьеров.
На протяжении многих лет компания Kastamonu остается лидером индустрии и поддерживает высочайшие стандарты качества, создает новые продукты, непрерывно улучшая их потребительские характеристики, повышая экологичность и совершенствуя производственный процесс.
Компания Kastamonu является лидером российского рынка напольных покрытий в сегменте ламината, занимая 20% его объема. Речь идет о ламинате таких классов износоустойчивости, как 31-й, 32-й, 33-й и высший — 34-й. Производственные мощности – самые большие в Европе.
Представители Kastamonu провели встречи с участниками и гостями выставки на презентации 22 и 23 ноября в 11.00 и 14.00 в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР», павильон №7, этаж 3, банкетный зал. Посетители смогли визуально и на ощупь сравнить новинки и лучшие продуктовые позиции декоративных панелей, познакомиться поближе и обсудить интересующие вопросы.
Выставка работает: 21-24 ноября с 10.00 до 18.00. 25 ноября – с 10.00 до 16.00.
Вход на выставку свободный, предварительная регистрация обязательна. Возрастное ограничение 12+. 
Регистрация посетителей доступна на сайте https://www.meb-expo.ru/ru/visitors/ticket/.
Подробная деловая программа: https://www.meb-expo.ru/ru/events/
Смотреть видеотрансляцию открытия выставки и II Всероссийской конференции производителей мебели, организованная Ассоциацией предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) и «Экспоцентром».
Источник:
Департамент регионального развития ТПП РФ,
Пресс-служба АО «Экспоцентр»
Сергей Горнов (gornovs@mail.ru), Медиацентр ДИАЛОГ (http://www.dialog.msk.ru)
Фото: Медиацентр ДИАЛОГ (http://www.dialog.msk.ru)