30.11.23.Москва. ТАСС. -- Президентская платформа «Россия – страна возможностей» вместе с hh.ru запустили совместный проект для карьерного развития молодежи
|
|
Отправлена: ser,
в 30/11/2023,
в категорию "Новости бизнеса и компаний"
Краткое содержание:
Проект для карьерного развития молодежи
30.11.23.Москва. ТАСС. -- Президентская платформа «Россия – страна возможностей» вместе с hh.ru запустили совместный проект для карьерного развития молодежи
Молодые специалисты, прошедшие оценку универсальных компетенций, теперь смогут подтвердить свои навыки на крупнейшей российской платформе онлайн-рекрутинга hh.ru. Таким образом, они смогут повысить число просмотров своих резюме и приглашений от работодателей. Информация об этом была озвучена в ходе пресс-конференции, посвященной интеграции проекта «Центры компетенций» президентской платформы «Россия – страна возможностей» и крупнейшей онлайн-рекрутинг платформы нашей страны.

Как отметила заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова, за минувшие два года работы ключевым результатом проекта Центры компетенций стал новый формат диалога между университетами и работодателями. Вузы начали предлагать работодателям информацию о надпрофессиональных компетенциях обучающихся, которая ранее была недоступна.
«Хотелось бы отметить и успешную реализацию идеи «Паспорта компетенций», как результат совместной работы Минобрнауки и президентской платформы «Россия – страна возможностей». Кроме того, консорциумом ведущих университетов страны разработаны и внедрены специализированные курсы по развитию компетенций, обучение на которых на президентской платформе прошли десятки тысяч пользователей, – сказала заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова. – Создана база данных по результатам диагностики студентов, которая позволяет принимать решения по корректировке образовательного процесса, выявлять новых лидеров студенческих сообществ и формировать индивидуальные образовательные траектории. Отдельный аспект реализации проекта – это интеграция «Центров компетенций» с реализацией молодежной политики в университетах: результаты диагностики позволяют выявлять новых молодежных лидеров, формировать наиболее подходящие предложения по вовлечению студентов в активности вне лабораторий и лекционных залов. Благодарю коллектив проекта за труд и желаю дальнейших успехов!»
Партнерская интеграция проекта «Центры компетенций» и hh.ru стала значимым шагом в построении комплексной системы развития универсальных компетенций студенчества.
«Президентская платформа «Россия – страна возможностей» открывает широкие возможности участникам проектов реализовать свой потенциал, на деле создает реальные социальные лифты, важнейшей частью которых является карьерная составляющая. Поэтому, продолжая тему саморазвития каждого учащегося учреждения среднего профессионального и высшего образования, запуск совместного проекта дает возможность дальнейшей эффективной карьерной реализации – молодой человек сможет найти себе рабочее место через платформу hh.ru у любого работодателя России. Но проект мы запустили не только для молодежи, – подчеркнул заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Дмитрий Гужеля. – Отмечу, что вместе мы решаем очень важную, непростую задачу – российским работодателям мы предлагаем использовать современные инструменты для эффективного подбора кадров. Именно это позволит компаниям искать специалиста, который будет максимально соответствовать всем критериям, чтобы успешно решать рабочие задачи. У нас есть опыт работы с крупными компаниями и корпорациями, но это, действительно, первый, системный выход на российский кадровый рынок!»
Как отметил директор hh.ru по работе с государственными органами Виталий Терентьев, в течение последних двух лет платформа онлайн-рекрутинга активно работает над валидацией навыков соискателей, чтобы работодатель получал подтвержденный по навыкам талант.
«Мы первыми среди российских джоб-сайтов предоставили возможность подтверждать свои навыки и знания. Сегодня у нас есть около 150 моделей компетенций профессиональных ролей, существующих на рынке труда, – подчеркнул Виталий Терентьев. – В рамках партнерства hh.ru с президентской платформой «Россия – страна возможностей» мы работаем с новой аудиторией – молодыми специалистами, чтобы помочь студентам и выпускникам в поиске работы, предложить им новый эффективный инструмент подтверждения и визуализации своих «гибких навыков». Мы понимаем, что молодым людям в самом начале карьерного пути и без опыта бывает крайне непросто найти работу, несмотря на то, что рынок сейчас дефицитный и открытый для найма сотрудников всех возрастов».
Виталий Терентьев также выразил уверенность, что благодаря новому инструменту оценки и подтверждения навыков самые талантливые смогут найти работу мечты, а работодатели – ценного молодого специалиста с уже развитыми универсальными компетенциями.
По словам руководителя по работе с молодыми специалистами и учебными заведениями СИБУР Ирины Шахмаметовой, последние пять лет компания ведет системную работу с молодыми людьми на старте карьеры.
«Специалист индустриальной компании сегодня – многопрофильный менеджер интеллектуального и цифрового производства. Поэтому важно, чтобы любой сотрудник четко видел взаимосвязь своих действий с деятельностью смежных подразделений, понимал, как его работа встраивается в технологический процесс, как влияет на экономику предприятия и компании в целом, – объяснила руководитель по работе с молодыми специалистами и учебными заведениями СИБУР Ирина Шахмаметова. – Нам удалось настроить механизм стабильного притока студентов и выпускников – ежегодно к нам приходят не менее 500 человек. Мы проработали инструменты их адаптации, развития и быстрого продвижения на целевые инженерные, технические и младшие руководящие роли, что позволило усилить экспертный и менеджерский составы команд».
Отметим, что проект «Центры компетенций» реализуется уже два года, и направлен на оценку универсальных компетенций у студентов на базе образовательных организаций высшего образования, что позволяет эффективно строить и реализовать для них социальные и карьерные траектории развития.
Информационная справка:
Автономная некоммерческая организация «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина 22 мая 2018 года. Миссия платформы – создавать будущее России, открывая равные возможности для каждого. Платформа помогает каждому человеку, независимо от того, где он живет, какую профессию он выбрал и в какой семье вырос, получить возможности для своего развития. Это открытая площадка для общения талантливых и неравнодушных людей всех возрастов, обмена опытом между школьниками, студентами, профильными специалистами, предпринимателями, управленцами и волонтерами. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.
За 5 лет работы платформы участниками её 26 проектов стали 20 миллионов человек из всех регионов России и 150 стран мира, а партнерами – более 1500 компаний, вузов, государственных и общественных организаций. Участие в проектах, конкурсах и олимпиадах платформы помогает найти единомышленников и завести полезные знакомства, поступить в вуз или пройти перспективную стажировку, найти работу мечты, продвинуться в карьере, выиграть грант, получить персонального наставника, который поможет отточить мастерство или развить лидерские качества.
АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», клуб Лидеров России «Эльбрус», конкурс «Это у нас семейное», проект «Мастера гостеприимства», проект «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект», проект «Флагманы образования», проект «ТопБЛОГ», проект «Профразвитие», Всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», Всероссийский студенческий конкурс «Твой Ход», Всероссийский конкурс «Большая перемена», проект «Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», проект «Экософия», Всероссийский конкурс проектов «Моя страна – моя Россия», проект «Национальная технологическая олимпиада», проект «Программа развития «Другое дело», проект «Международный строительный чемпионат», проект «Конкурс-премия уличной культуры и спорта «КАРДО», Всероссийский конкурс «Начни игру», профессиональный конкурс «Открываем Россию заново», проект «Спасибо, братцы!», а также конкурс «Пишем будущее», проект «Программа «Больше, чем путешествие». Также платформа выступает партнером международного инженерного чемпионата «CASE-IN», Российская национальная премия «Студент года», проекта «Фестиваль «Российская студенческая весна» и проекта «Культурный код».
В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных мероприятий, в том числе Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов».
С 2021 года платформа развивает на базе ведущих вузов страны Центры компетенций, в которых студенты проходят диагностику надпрофессиональных навыков и получают инструменты для их развития. В настоящее время создано 97 таких центров, которые охватывают почти 200 университетов в 54 регионах страны.
В 2022 году на базе президентской платформы «Россия – страна возможностей» начало работу Кадровое агентство, ориентированное на помощь министерствам, ведомствам и государственным компаниям в подборе сильных кандидатов.
В 2023 году в Донецкой и Луганской народных республиках появились представительства платформы «Россия – страна возможностей». В них оборудованы лектории для просветительских мероприятий, информационные центры, а также зоны совместной работы, предоставляющие жителям новых субъектов Российской Федерации дополнительные возможности для личностного и профессионального развития.
hh.ru — крупнейшая платформа онлайн-рекрутинга в России, клиентами которой являются свыше 316 тыс. компаний. Цель hh.ru – помогать компаниям находить сотрудников, а людям – работу, и делать так, чтобы процесс поиска сотрудников и работы был быстрым и доставлял обеим сторонам только положительные впечатления. Обширная база компании содержит 63 млн резюме, а среднее дневное количество вакансий в течение 2022 г. составило свыше 870 тысяч ежемесячно. По данным SimilarWeb, hh.ru занимает третье место в мире по популярности среди порталов по поиску работы и сотрудников. HeadHunter – аккредитованная Министерством цифрового развития ИТ-компания, она включена в Реестр аккредитованных ИТ-компаний России.
КОНТАКТЫ ДЛЯ СМИ:
Евгения Хилько, пресс-секретарь проекта «Центры компетенций» АНО «Россия – страна возможностей»: + 7 (918) 09-76-777; Еvgeniya.khilko@rsv.ru
Нина Маслова, руководитель направления федеральных коммуникаций АНО «Россия – страна возможностей» + 7 (916) 351-10-10, nina.maslova@rsv.ru
Как Вы оцениваете эту статью?
Отправитель
Отправьте Ваши комментарии