25.05.23. Москва. - Вице-президент РСПП Александр Мурычев принял участие в Евразийском экономическом форуме-2023

Отправлена: ser, в 28/05/2023, в категорию "Новости бизнеса и компаний"

Краткое содержание:

25.05.23. Москва.  - Вице-президент РСПП Александр Мурычев принял участие в Евразийском экономическом форуме-2023

 

 

 

24-25 мая 2023 года в Москве прошел Евразийский экономический форум. Вице-президент РСПП по финансовой политике и развитию секторов экономики Александр Мурычев был модератором тематической сессии «Международные расчеты и цифровые активы».

 

 

Открывая сессию, в своем вступительном слове он сказал, что вопросы осуществления компаниями трансграничных расчетов в настоящее время являются наиболее чувствительными и требующими скорейшего решения. Ограничения, введенные третьими странами, непосредственно влияют на сроки и стоимость трансграничных платежей. Фактически этими действия разрушен основной принцип современной финансовой систем – свободы осуществления текущих операций. Развитие расчетов в так называемых «несанкционных» валютах видится одним из основным способов восстановления стабильности во внешней торговле.

Александр Мурычев отметил, что согласно опросу, который в настоящее время РСПП проводит совместно с Минфином России и структурами Минпромторга России в рамках реализации дорожной карты по развитию расчетов в национальных валютах стран ШОС, в котором на текущий момент приняло участие около 100 крупных компаний, около 20 % указали, что доля их выручки в валютах ШОС составляет более 50%; 10% компаний отметили, что эта доля от 10% до 30% и целых 72% отметили, что эта доля менее 10%

Согласно данным ЕЭК за январь-сентябрь 2022 года в структуре взаимных платежей доля национальных валют составила: 

за экспорт и импорт товаров и услуг - 78,7% (в предшествующие 3 года - порядка 74-75%), только по товарам – 80,3%.

Можно отметить возрастающую согласно данным ЕЭК роль национальных валют государств-членов в рамках их взаимной торговли и продолжить реализацию практических мер по дальнейшему повышению доли национальных валют государств-членов во взаимной торговле, в том числе, с учетом Рекомендаций по развитию использования национальных валют во взаимной торговле государств-членов ЕАЭС

Александр Мурычев подчеркнул, что важно обеспечить бесперебойное и бесшовное проведение платежей как между странами ЕАЭС во взаимной торговле, так и на «внешнем периметре» – с третьими странами – ключевыми и потенциально значимыми торговыми партнерами.

В ЕАЭС развиваются независимые платежные инфраструктуры.           Обеспечивается межсистемное взаимодействие национальных систем платежных карт государств-членов ЕАЭС. Александр Мурычев привел примеры:

В Армении в 2022 году реализовался проект по эмиссии карт национальной платежной системы «АrСа» с платежным приложением «Мир» для приема карт в ЕАЭС. В Беларуси совместно с Банком России обеспечено взаимодействие национальных систем платежных карт «БЕЛКАРТ» и «Мир». В Кыргызстане завершена интеграция национальной платежной системы «Элкарт» с национальными платежными системами «Мир» (Российская Федерация), «АrСа» (Армения), «Белкарт» (Беларусь). К сервису денежных Р2Р-переводов с карт «Мир» на карты «Элкарт» подключен ряд кыргызских банков и финансовых организаций. В Казахстане отсутствует национальная система платежных карт.

В Союзе действует обширная сеть корреспондентских счетов банков стран ЕАЭС в национальных валютах, это способствует росту взаимных платежей и переводов. Обеспечивается возможность обмена финансовой информацией без использования SWIFT в рамках трансграничных расчетов по взаимным корреспондентским счетам. Коммерческие банки ЕАЭС подключаются к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) Центрального банка Российской Федерации.

Далее Александр Мурычев проинформировал о развитии торгов валютными парами национальных валют. В торговой системе ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» режим «непрерывный двойной аукцион» дополнен финансовым инструментом тенге, режим «переговорные сделки» дополнен финансовыми инструментами армянский драм и кыргызский сом. На Казахстанской фондовой бирже (KASE) организованы торги парой российский рубль/тенге, также запущены торги фьючерсами и свопами на данную валютную пару. По другим валютным парам условия регулирования позволяют организовывать такие торги. При этом KASE имеет опыт организации торгов, в частности, кыргызским сомом. На Московской бирже осуществляются торги валютными парами: армянский драм/российский рубль, белорусский рубль/российский рубль, казахстанский тенге/российский рубль.

Московская биржа также объявила о начале торгов расчетными фьючерсными контрактами на валютные пары «казахстанский тенге – российский рубль» и «армянский драм – российский рубль». Новые инструменты могут использоваться как для активных торговых стратегий, так и для хеджирования валютных рисков.

В ЕАЭС предпринимаются меры по запуску организованной торговли товарно-сырьевыми активами с участием хозяйствующих субъектов государств-членов ЕАЭС в национальных валютах. Комиссией совместно с Минфином России разрабатывается Концепция формирования общего биржевого рынка товаров ЕАЭС.

Александр Мурычев считает, что задачи по развитию трансграничных расчетов без использования токсичных валют могут быть решены также на базе перспективных финансовых технологий: цифровых валют центральных банков, смарт-контрактов, специальной расчетной единицы, многостороннего клиринга и пр. Важную роль в реализации этих проектов могут сыграть межгосударственные евразийские институты развития. РСПП и компании члены РСПП традиционно уделяют особое внимание развитию цифровизации в финансовой сфере. Использование новых технологических платформ может обеспечить высокую, значительно превосходящую показатели традиционных систем, скорость расчетов, их конфиденциальность, а также уменьшение издержек. В то же время, взрывное распространение финансовых инноваций может вести и к усилению киберугроз, технологической уязвимости, финансовой нестабильности.

Александр Мурычев отметил, что в условиях стагнации рынков развитых стран динамичное расширение оборотов взаимной торговли между странами ЕАЭС с развивающимися рынками может стать новым источником экономического роста. А такое расширение требует формирования системы самостоятельных институтов и инструментов, в том числе платежно-расчетных, отвечающих потребностям и соответствующих специфике развивающихся экономик.

Александр Мурычев выступил также на тематической сессии «Создание Евразийской перестраховочной компании: возможности и перспективы».

Он отметил, что РСПП всецело поддерживает инициативу скорейшего создания Евразийской перестраховочной компании. Проект создания наднациональной перестраховочной компании на евразийском пространстве обсуждался еще до февраля 2022 года, а в начале июня 2022 года после введения западных санкций (введение Европейским союзом запрета страхования и перестрахования морских перевозок российской нефти и нефтепродуктов) он стал как никогда актуален.

Евразийская перестраховочная компания, считает Александр Мурычев, должна дополнять функционал национальных агентств по страхованию на наднациональном уровне, перестраховывая экспортные кредиты и инвестиции от предпринимательских и политических рисков в государствах ЕАЭС и третьих странах. В первую очередь стран БРИКС и ШОС.

Александр Мурычев отметил, что окончательное формирование уставного капитала предусмотрено в течении двух лет равными долями, т.е. до 20 октября 2024 года – это крайне долго, хотелось бы ускорить эту процедуру. Очевидно, что текущие рыночные реалии требуют расширение мандата и увеличения капитала. Так как с капиталом в 15 млрд. рублей крупные риски она перестраховать не сможет. Потенциальная страховая емкость (без учета возможного расширения), создаваемая ЕПК, – составит до 2 млрд. долл. США. Согласно экспертной оценке, появление дополнительной страховой емкости Евразийской перестраховочной компании может привести к увеличению объема взаимной торговли внутри ЕАЭС на сумму более 6 млрд долл.

Планируется, что ЕПК будет открытой для вступления других государств, не входящих в ЕАЭС, и международных финансовых организаций. И здесь надо сосредоточить усилия по привлечению в капитал новых партнеров из заинтересованных стран, прежде всего БРИКС и ШОС.

Александр Мурычев сказал, что РСПП предлагает сосредоточить усилия в реализации ЕПК в первоочередном порядке проектов в сфере промышленного производства и агропромышленного комплекса, обеспечив осуществление перестрахования в сфере транспорта, хранения, логистики, международной лизинговой деятельности (оборудования, транспортных средств), а также разработать поэтапный план отраслевого расширения деятельности ЕПК. Предусмотреть возможность участия ЕПК в международных перестраховочных компаниях, обеспечивающих страхование внешнеторговой деятельности со странами, не входящими в ЕАЭС, прежде всего, со странами БРИКС и ШОС.

 

 

Источник: Сайт РСПП: https://rspp.ru/events/news/vitseprezident-rspp-aleksandr-murychev-prinyal-uchastie-v-evraziyskom-ekonomicheskom-forume2023-646f5bfd89958/

 

Фото: Медиацентр ДИАЛОГ (http://www.dialog.msk.ru) и РСПП


Как Вы оцениваете эту статью?

Отправитель

Отправьте Ваши комментарии
Имя:
E-mail:
Комментарии:
Insert Cancel
Опрос дня
Как преодолеть кризис?






Архив опроса