26 сентября 2019 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского ученого физиолога Ивана Петровича Павлова, первого российского лауреата Нобелевской премии.
Рейтинг: 0 пользователей оценили эту статью
Отправлена: ser, в 18/10/2019, в категорию "Изобразительное искусство"
эта статья была просмотрена 47951 раз
Краткое содержание:

26 сентября 2019 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского ученого, физиолога Ивана Петровича Павлова, создателя физиологической школы и учения о высшей нервной деятельности. Первого российского лауреата Нобелевской премии.

 

 

Странно, но юбилейная дата такого крупного, выдающегося  ученого не была замечена не федеральными каналами, не газетной прессой. Но возададим дань его памяти и приведем немного истории о жизни этого выдающегося ученого. 

 

 

Родился И.П.Павлов 26 сентября 1849 года в Рязани. Предки его по линии, как отца, так и матери происходили из священослужителей. Отец был протоиреем в местной церкви и был весьма образованным человеком. Детей держал в строгости и приучал с раннего детства к труду и чтению книг.

Павлов пошел по стопам отца, и в 1864 году закончил рязанское духовное училище, затем поступил в рязанскую духовную семинарию. Это было время перемен в Российской империи. Всего несколькими годами ранее царь отменил крепостное право. Властителями дум для молодежи стали писатели Писарев, Чернышевский, Некрасов, Добролюбов. Чтение и обсуждение прочитанного стали любимыми увлечениями Павлова и его товарищей. Из рук в руки передавали роман Чернышевского «Что делать?».

Именно из статей Писарева Иван Павлов узнал о физиологии. Это была наука о человеческом организме. На последнем курсе семинарии Павлову в руки попадает книга профессора И.М.Сеченова «Рефлексы головного мозга». Она переворачивает сознание молодого человека. Иван Павлов бросает семинарию и уговаривает отца отпустить его для поступления в Санкт-Петербургский университет. После поступления на юридический факультет (семинаристы имели ограничения на выбор специальностей), переходит на естественное отделение физико-математического факультета и специализируется по физиологии животных.

 

Работая под руководством профессоров Ф.В.Овсянникова и .Ф.Циона, Павлов стал заниматься работой сердца и его сосудов. Когда он был на четвертом курсе университета, его доклад об исследованиях был заслушан на заседании Петербургского общества естествоиспытателей.

 

Испытывая недостаток медицинских знаний, Иван Павлов поступает на 3-й курс Медико-хирургической академии. Многое в дальнейшей судьбе Павлова решила встреча с профессором С.П.Боткиным, который впервые в России в клинике Медико-хирургической академии организовал образцовые лаборатории: общеклиническую, химическую и физиологическую. Руководить физиологической лабораторией Боткин пригласил Павлова. Это было в 1878 году. Здесь Павлов продолжил свои исследования в области сердца, и ему удалось сделать важное открытие о роли отдельных нервов в работе сердца.

 

То было время великих событий в науке. Кох только что открыл возбудителя холеры, его помощник Гафки – брюшнотифозную палочку. Пастер придумал вакцину, чтобы делать организм невосприимчивым к ряду болезней. Мечников разглядел защитные свойства белых кровяных телец. Уже появилось такое понятие, как иммунитет.

 

И.П.Павлов приступает к исследованиям в области пищеварения, области неизученной, окутанной мраком тайны. И в отличии от зарубежных коллег, исследующих органы животных, отделенных от тела, Павлов находит способ изучать органы пищеварения в их полноценно функционирующем состоянии с помощью фистул, небольших отверстий, в том или ином органе с минимальным дискомфортом для исследуемого животного. Начиная исследования с поджелудочной железы, Павлов впервые показал, какие большие возможности таит его новый метод. И затем он продолжил своим методом изучение желудка, желчного протока, кишечника, слюнной железы. Международное сообщество ученых высоко оценило полученные Павловым результаты и в 1904 году И.П.Павлову присуждается Нобелевская премия в области медицины и физиологии за воссоздание истинной физиологии пищеварения.

 

 

Надо сказать, что Павлов был исключительно честным ученым и человеком. Если какой-либо результат исследования вызывал у него сомнения, он никогда не публиковал его и продолжал добиваться абсолютно достоверного результата.

 

Далее Павлов создает учение об условных и безусловных (врожденных) рефлексах и сигнальной функции. И тут проявляется его гений, он с помощью условных рефлексов и реакций слюнной железы находит простой и в тоже время точный способ изучать высшую нервную деятельность.

 

 

 

 

***

 

 

В 1917 году Павлов не принял Октябрьской революции и открыто выражал свое негативное к ней отношение. В годы начавшейся Гражданской войны он терпит нищету, работать не может. Сотрудников нет, собак кормить нечем. Более сотни собак сдохли с голода. Шведская академия наук приглашает Павлова переехать в Швецию. Обещают создать самые лучшие условия для исследований. Но Павлов заявляет, что из России он никуда не уедет.

 

 

Советская власть, осознавая международную известность Павлова и значение его работ, создает специальную комиссию под руководством пролетарского писателя Максима Горького. Затем следует соответствующее постановление Советского правительства и Павлову строят институт в Колтушах под Ленинградом. Здесь Павлов занимается изучением высшей нервной деятельности до самой его кончины в 1936 году.

 

 

 

 

 

 

Автор: Сергей Кудряшов, сценарист, режиссер-документалист.

 

 

 

Фото из архивов: семья, последний приезд в Рязань


Как Вы оцениваете эту статью?

Отправитель

Отправьте Ваши комментарии
Name:
E-mail:
Комментарии:
Insert Cancel
Опрос дня
Как преодолеть кризис?






Архив опроса