11.07.23. Москва. - Форум «Глобальный энергетический диалог» ИМЭМО РАН и «Центр Энергоэффективности – XXI век» провели семинар о технологических аспектах декарбонизации российской экономики.
|
|
Отправлена: ser,
в 14/07/2023,
в категорию "Новости бизнеса и компаний"
Краткое содержание:

"Зеленой энергетике" России нужны современные технологии
Академик Наталья Иванова: Проблемы формирования «зеленой экономики» решаются медленно, но устойчиво
11 июля 2023 г. Форум «Глобальный энергетический диалог» ИМЭМО РАН и «Центр Энергоэффективности – XXI век» провели совместный семинар «Технологический разрыв на пути декарбонизации российской экономики. Масштабы и пути преодоления» в очно-заочном формате.
В работе семинара приняли участие представители Министерства финансов РФ, Российского энергетического агентства, Счетной палаты РФ, АФК Системы, Банка России, Газпрома, Газпром экспорта, Группы Илим, ЕвроХима, Интер РАО, ЛУКОЙЛа, НОВАТЭКа, Роснефти, РУСАЛа, Сбербанка, Совкомфлота, Татнефти, Удоканской меди, УралХима, Mitsubishi, Samsung, Unipro, Petroleum Advisory Forum, Российского газового общества, МЦУЭР, ВНИИГАЗа, СамараНИПИнефти, Института географии РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова, НИИгазэкономики, ВШЭ, РУДН, РГУ им. Губкина, МГИМО МИД России, ИНЭИ РАН.
Семинар вела академик РАН, д.э.н, профессор, член Дирекции ИМЭМО РАН. Наталья Ивановна Иванова.
Открывая встречу, она отметила: "Сегодня мы не в первый раз обращаемся к теме декарбонизации в нашем семинаре в рамках Форума «Глобальный энергетический диалог» . Форум посвящен исследованию глобальных трендов развития энергетики и тех процессов в рамках этих трендов, которые важны для России.
Идея проведения сегодняшнего семинара о технологическом аспекте декарбонизации российской экономики принадлежит директору «Центра энергоэффективности – XXI век» Игорю Алексеевичу Башмакову - постоянному участнику и соорганизатору наших снминаров. В центре предложенной дискуссии -- проблемы разработки и освоения новых технологий, которые выходят на первый план в свете решения вопросов зеленой экономики и декарбонизации.
Несмотря на то, что декарбонизация сейчас вызывает много скептических замечаний со стороны ряда отраслевых специалистов и некоторых ведомств, не признающих важности декарбонизации, этот процесс идет. Проблемы формирования «зеленой экономики» решаются медленно, но устойчиво. Во всех крупных странах и в России реализуются государственные программы и стратегии, в том числе долгосрочные, по финансированию НИОКР, пилотных проектов, созданию центров и университетских лабораторий, разработке новых технологий. Все это, хотя и постепенно, но происходит и в энергетических компаниях, а также на транспорте, в строительстве, металлургии. Сам спектр технологий, которые рождаются в результате такого поиска, рост понимания, что экономика должна быть другой, является очень мощным стимулом для инновационных процессов. Сегодня мы обсуждаем проблему технологического разрыва на пути декарбонизации российской экономики".

После вступительного слова академика Натальи Ивановй состоялись выступления докладчиков семинара.
На мероприятии с докладами выступили:
Башмаков И.А., директор «Центра энергоэффективности – XXI век»
Брызгунов И.М., директор Ассоциации ветроэнергетики России (РАВИ)
Трофименко Ю.В., д.т.н., профессор, зав. кафедрой «Техносферная безопасность» Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ)
Грушевенко Е.В., эксперт Центра по энергопереходу, Сколтех
Климентьев А.Ю., советник Постоянного представительств Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ
Директор «Центра энергоэффективности – XXI век» Башмаков И.А. представил собравшимся доклад-исследование "Низкоуглеродные технологии в России: Нынешний статус и перспективы". (https://www.imemo.ru/files/File/ru/seminars/EnergyDialogue/2023/Bashmakov.pdf)
В докладе отмечается, что МГЭИК предупреждал: климат не ждет и меняется очень опасно. Вот пять реакций на предупреждения МГЭИК:
• Лицом к будущему – активное развитие и продвижение низкоуглеродных технологий (ЕС, Великобритания и др.)
• Колебания в зависимости от смены власти (США)
• Экспансия на новые рынки низкоуглеродных технологий – создание масштабных локальных рынков и получение эффекта экономии на масштабах для доминирования на глобальных рынках (Китай)
• Смотреть в будущее, повернувшись к нему спиной, в надежде, что эпоха обожаемого органического топлива никогда не кончится (Россия)
• Готовность двигаться в будущее при жесткой ограниченности в ресурсах, в первую очередь финансовых (развивающиеся страны)
По оценке ЦЭНЭФ-XXI, проверка жизнью показала, что реакция Китая на потребность в декарбонизации оказалась самой эффективной (ожидаемый экспорт 500 млрд долл. в
2030 г.) , а России – одной из самых неэффективных. На пути декарбонизации мир добился пока немного.
Даже оптимисты оказались пессимистами и не верили, что:
• в Китае в 2023 году мощность ВИЭ сравняется с мощностью угольных ТЭС • в мире в 2023 году будет введено 440 ГВт мощностей ВИЭ, что вдвое больше мощности всех генерирующих источников России
• в первом квартале 2023 года в Германии более 50% электроэнергии будет выработано на ВИЭ
• во многих странах генерация на ВИЭ станет дешевле генерации на топливных электростанциях
• в Китае в 2022 году будет продано более 14 млн электромобилей
• в Швеции запустят производство стали с использованием водорода вместо кокса в качестве восстановителя
• в Норвегии 60% зданий будут оснащены тепловыми насосами, а доля электромобилей в продажах достигнет 79%
В докладе-исследовании Игоря Башмакова поставлены следующие вопросы:
1. За счет каких источников поставок оборудования Россия сможет обеспечить необходимые вводы мощностей?
2. Какова нынешняя ситуация с производством чистых низкоуглеродных технологий в России и каковы планы развития такого производства?
3. Каковы позиции России в технологической гонке в этой сфере?
4. Какого уровня технологической независимости можно ожидать и насколько потребности в оборудовании могут быть покрыты собственным производством или оборудованием с высокими уровнями локализации?
5. Из каких стран может быть импортировано недостающее оборудование?
В фокусе исследования ЦЭНЭФ-XXI – «разрывы» в амбициях и масштабах применения низкоуглеродных технологий
• технологический разрыв – нехватка экономически доступных низкоуглеродных технологий с высоким уровнем технологической готовности
• разрыв предложения – нехватка на рынках технологий, услуг по их установке и эксплуатации в масштабах, позволяющих двигаться по намеченным траекториям углеродной нейтральности
• разрыв локализации – нехватка самостоятельно производимого оборудования для снижения рисков возникновения перебоев в поставках импортного оборудования или рисков монопольного диктата цен на этих рынках доминирующими поставщиками подобно тому, как это десятилетиями происходит на рынках ископаемого топлива
В итоге данного исследования ЦЭНЭФ-XXI приведены следующие выводы:
•Политика полного технологического суверенитета – это тупиковый путь, чреватый непомерными издержками при отсутствии гарантии успеха
• усилия СССР по его достижению, предпринимавшиеся с начала 30-х годов XX века, не увенчались успехом Разносторонняя и географически сбалансированная международная кооперация в сфере производства низкоуглеродных технологий – это устойчивая и эффективная стратегия для России, у которой масштабы собственного рынка недостаточно велики
• На мировых рынках низкоуглеродных технологий доминирует и еще долго будет доминировать Китай.
• В этом плане доступ к импорту таких технологий и их компонентов для России не закрыт.
• США и ЕС четко осознали сопряженные с зависимостью от Китая риски и предпринимают существенные усилия для их снижения за счет локализации и развития собственного производства при сохранении возможности широкой кооперации.
• Вопрос в том, насколько Россия готова углублять технологическую зависимость от Китая и насколько существенными возможностями для ее преодоления она располагает или будет располагать.
(Инструменты анализа и прогноза ЦЭНЭФ-XXI: В исследовании используется сценарий 4D с поправками 2023 г., «Облако» моделей ЦЭНЭФ-XXI )

Далее слово было предоставлено директору Ассоциации ветроэнергетики России (РАВИ) Брызгунову И.М.. Он рассказал о развитии ветровой энергетики и ее перспективах. Доклад директора РАВИ вызвал большой интерес и дискуссию о судьбе ВИЭ в России.
Отметим лишь в этой связи, что 3 июля 2023 г. под эгидой РАВИ в Государственной Думе состоялось совещание более двадцати производителей компонентов для ветрогенераторов мультимегаваттного класса. На совещании было подчеркнуто, что проблемы этой сферы в России все те же: преобладает старая концепция превалирования иностранных производителей. Для развития отечественных "ветряков" нужны новые стимулы и адекватные правовые механизмы.
Затем зав. кафедрой «Техносферная безопасность» Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) д.т.н., профессор, Трофименко Ю.В. представил собравшимся "Прогноз выбросов парниковых газов автомобильным транспортом РФ до 2050 года с учетом перехода транспорта на траекторию декарбонизации"(https://www.imemo.ru/files/File/ru/seminars/EnergyDialogue/2023/Trofimenko.pdf)
В прогнозе сделаны следующие выводы:
Ожидается, что после 2044-2045 г.г доля продаж легковых, легких коммерческих и грузовых электромобилей и электробусов может превысить долю продаж этих типов АТС с ДВС. В автомобильном парке России к 2050 году будут преобладать АТС с ДВС на углеводородном топливе (жидком, газообразном). С учетом целевых показателей, заложенных в Стратегии развития автомобильной промышленности РФ на период до 2035 года (Распоряжение Правительства РФ от 28.12.2022 № 4261-р), уточнения численности и структуры парка АТС в 2018-2022 г.г. установлено, что в период до 2050 года темпы декарбонизации автомобильного транспорта могут замедлиться по сравнению с ранее разработанными прогнозами (в 2016-2019 г.г.) примерно на 5 лет (сценарий декарбонизации).
Следующим докладчиком была эксперт Центра по энергопереходу Сколтеха Грушевенко Е.В. Она выступила с докладом-презентацией на тему "CCUS: технологии в России" (https://www.imemo.ru/files/File/ru/seminars/EnergyDialogue/2023/Grushevenko.pdf).
В выступлении были представлены основные положения развития CCUS технологий в России и приведены следующие выводы:
Для старта пилотных проектов по CCS в России отечественных технологий и оборудования достаточно. Масштаб индустрии будет зависеть от экономических стимулов: это субсидии, плата за СО2 и т.д. Необходимо создание площадок для диалога между эмитентами или потребителями СО2 и компаниями, которые потенциально могут предложить им услуги по улавливанию, транспортировке и захоронению СО2. Индустрия CCS потребует создания масштабной трубопроводной системы для транспортирования CO2, Перспективными могут стать морские ССS проекты на Ямале, Гыдане и на востоке. Однако соответствующих судов для перевозки СО2 в России на текущий момент нет.

В заключение состоялась дискуссия по докладам основных спикеров, а также сессия вопросов и ответов.
В дискуссионной части семинара выступил советник Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ, Руководитель экспертной группы «СПГ и газохимия» РГО Климентьев А.Ю. Он представил "Проекты декарбонации и развитие водородной промышленности в Республике Саха (Якутия). (НОЦ «Север: территория устойчивого развития». (https://www.imemo.ru/files/File/ru/seminars/EnergyDialogue/2023/Klimentiev.pdf)
В частности, в своем выступлении Климентьев А.Ю. кратко представил технологический проекты по созданию интеграционной технологической платформы для разработки и апробации водородных технологий полного цикла для территории Арктики и крайнего Севера, а также проекты по добыче и хранению гелиевого концентрата в Восточной Сибири.
В своем комментарии участник семинара зав. сектором энергетической политики Института экономики РАН д.э.н.
профессор В.И.Волошин отметил, что на семинаре состоялась живая, предметная и полезная дискуссия о различных аспектах декарбонизации российской экономики, в т.ч. затрагивались вопросы технологической независимости и импортозамещения. Однако импортозамещение нельзя превращать в технологический железный занавес, отделяющий Россию от ведущих мировых разработок, как это было при СССР. Такой подход несёт риски для развития и конкурентоспособности экономики. В условиях сильной изоляции от промышленно развитых стран, лишения доступа к передовым технологиям сокращаются возможности экономического развития страны. Необходимо искать пути сотрудничества со странами, которые имеют современную технику и технологии, реализовывать возможности международного разделения труда для роста технологического уровня российской экономики, - заключил профессор В.И.Волошин .
Участники семинара в ИМЭМО РАН обсудили тренды декарбонизации промышленных отраслей мировой экономики и возможности России по сокращению выбросов углекислого газа, развитию низкоуглеродной энергетики и всей индустрии. Спикерами были подчеркнуты задачи госрегулирования поставленных целей в этой сфере, а также возможности бизнеса в создании соответствующих технологий и оборудования в нынешних непростых условиях.
Многие выступающие на семинаре отмечали, что задачи низкоуглеродной энергетики и декарбонизации не теряют актуальности, несмотря на многочисленные внешние и внутренние проблемы. То есть, "зеленая энергетика" остается на повестке дня. Но задача непростая, работа в этом направлении только начинается -- предстоит реструктуризация энергетики, совершенствование правовых актов, поиск современных технологии и многое другое....
Источник: Сайт ИМЭМО: https://www.imemo.ru/news/events/text/seminar-tehnologicheskiy-razriv-na-puti-dekarbonizatsii-rossiyskoy-ekonomiki-masshtabi-i-puti-preodoleniya?p=&ret=740&year=2023&sem=404
Сергей Горнов (gornovs@mail.ru), научный редактор, Медиацентр ДИАЛОГ (http://www.dialog.msk.ru)
Фото: Медиацентр ДИАЛОГ (http://www.dialog.msk.ru)
Как Вы оцениваете эту статью?
Отправитель
Отправьте Ваши комментарии