11.10.17. Москва. -- В ИМЭМО РАН в рамках форума «Нефтегазовый диалог» состоялся семинар «Евразийская энергетическая цивилизация: потенциал и перспективы развития».
|
|
Отправлена: ser,
в 16/10/2017,
в категорию "Новости бизнеса и компаний"
Краткое содержание:
Тенденции евразийской "энергетической цивилизации": от угля и нефти к "зеленой энергетике"
11.10.17. Москва. -- В ИМЭМО РАН в рамках форума «Нефтегазовый диалог» состоялся семинар «Евразийская энергетическая цивилизация: потенциал и перспективы развития».
Вел семинар директор ИМЭМО РАН, член-корреспондент РАН, доктор политических наук Федор Войтоловский.
На семинары с докладами и презентациями выступили:
Юрий Шафраник, председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России;
Алексей Мастепанов, главный научный сотрудник Института проблем нефти и газа РАН;
Владимир Бушуев, директор Института энергетической стратегии;
Алексей Громов, главный директор по энергетическому направлению, руководитель Энергетического департамента Института энергетики и финансов.
На встрече состоялась презентация книги «Евразийская энергетическая цивилизация. К вопросу об «энергии будущего» (авторский коллектив: В.В.Бушуев, А.М.Мастепанов, В.В.Первухин, Ю.К.Шафраник. - М.:ИЦ"Энергия", 2017-208 с.)
Как отмечается в книге, "энергетическая цивилизация" рассматривается авторами как очередной этап эволюции человечества, основанный на эффективном использовании и расширенном воспроизводстве совокупного энергетического потенциала (как природного, так и созданного в процессе общественной деятельности), являющегося одновременно и особым видом национального (общественного) богатства социума, и ресурсом дальнейшего материального и социокультурного развития.

Объектом данного исследования авторами выбрана Евразийская энергетическая цивилизация как ключевое звено общемирового цивилизационного процесса. В книге сформулированы концептуальные подходы к анализу и оценке особенностей этого явления, а также предпринята попытка понять основные механизмы его воздействия на глобальные и региональные процессы общественного развития.
Открывая семинар, директор ИМЭМО РАН, член-корреспондент РАН, доктор политических наук Федор Войтоловский подчеркнул, актуальность исследуемой темы, которая связывает энергетические, исторические экономические и политические проблемы.
За последний период весьма серьезно изменилась как энергетическая, так и геополитическая картина мира, в частности, роль ОПЕК, США, Австралии, Европы и Китая. США из чистого потребителя нефти и газа превратились в крупнейшего их производителя и начали экспорт углеводородов в Латинскую Америку, Азию и Европу. Появились инновационные технологии для энергетики (ВИЭ, СПГ, глубоководные, арктические, сланцевые технологии добычи и транспортировки тяжелой нефти, нефти низкопроницаемых коллекторов, нефтяных песков). Развивается энергосбережение и безотходная энергетика, "зеленая энергетика").
Юрий Шафраник в своем докладе "Евразийская энергетическая цивилизация: потенциал и перспективы развития", а также В.В. Бушуев в презентации "Евразийская цивилизация – в прошлом, настоящем и будущем" отмечали изменения на мировом энергетическом рынке, значимость евразийского региона, а также представили исторические и философские аспекты евразийской цивилизации и интеграции.
Мир находится на пороге глобальных энергетических трансформаций. Весь XX век шла битва за энергетические ресурсы со следующими тенденциями:
• Рост энергопотребления
• Угроза энергодефицита
• Конфликт: энергопроизводители (ОПЕК) –энергопотребители (ОЭСР, Китай)
• Энергосбережение
• Рост международных энергосырьевых перетоков нефти и газа
Теперь мир находится на пороге глобальных энергетических трансформаций
XXI век – время перехода от экспортно-сырьевого к ресурсно-инновационному развитию со следующими тенденциями:
• Многоукладная энергетика (углеводороды, атомная
и ВИЭ)
• Стремление к энергетической самодостаточности
• Новые технологии – новые ресурсы (сланцевые нефть
и газ, газогидраты, вода, Солнце, геотермальные воды)
• Диверсификация энерготранспорта (скрытая энергия в
СПГ, водород, энергоемкая металлопродукция)
• Диверсификация энергопродуктов и энергопотребителей
(нефте-газохимия полимеров, редкоземельные материалы,
электромобили)
• Рост энергоэффективности и экологической
эффективности (развитие природоподобных безотходных
технологий
• От конкуренции – к партнерству.
Затем Алексей Мастепанов выступил с докладом "Энергетическая безопасность на пространстве Евразии и в глобальном измерении: поиск решений в условиях новых вызовов". Среди выводов его доклада:
-Целесообразность разработки ряда рамочных международных соглашений, которые регулировали бы заключение контрактов на поставку энергоносителей с учётом специфики отдельных стран.
-Целесообразность закрепления в соответствующих международных договорах принципа транспарентности функционирования энергетического сектора при строгом соблюдении коммерческой тайны.
-Целесообразность нормативно закрепить единообразные правила формирования тарифов на энергоносители и принцип государственного регулирования этих тарифов с исчерпывающим перечислением оснований.
Заслуживает внимания идея создания Евразийского энергетического агентства. Следует поддержать стремление министров энергетики ряда стран АТР рассматривать в рамках обеспечения энергетической безопасности проблемы экологической устойчивости, - отметил А.Мастепанов.
"Скрепами" евразийской цивилизации становятся энергетические связи, чего раньше не было, - подчеркнул в своем выступлении Алексей Громов . -Вместе с тем, ресурсный потенциал перестал быть определяющим в экономике государств, мир переходит в эпоху профицита энергоресурсов. В Евразии будет активно развиваться инновационная "зеленая энергетика", хотя углеродная останется еще долго доминирующей.
В состоявшейся затем дискуссии зав. сектором энергетической политики Института экономики РАН д. э.н. профессор В.И. Волошин отметил необходимость исследования соотношения проходящих в мировой экономике и энергетике процессов глобализации и регионализации, в том числе, на территории огромного евразийского региона со множеством различных субрегионов и государств. В последние годы в мировом сообществе борьба за энергоресурсы становится всё более жёсткой, а международная энергетическая безопасность - всё более хрупкой. Для преодоления кризисных потрясений странам необходимо идти на компромиссы, искать инструменты коллективных решений. обеспечивающих регулирование международных экономических процессов, создавать двусторонние и многосторонние механизмы разрешения энергетических конфликтов, - заключил проф. В.И.Волошин.
Завершая встречу, директор ИМЭМО РАН, член-корреспондент РАН, доктор политических наук Федор Войтоловский подчеркнул, что в перспективе Россия должна отвечать актуальным вызовам времени и мировым тенденциям, и, таким образом, сохранить свою высокую роль в мировой энергетике.
Сергей Горнов (gornovs@mail.ru), научный редактор портала ДИАЛОГ.ru (http://www.dialog.msk.ru)
Фото: газета ДИАЛОГ.ru (http://www.dialog.msk.ru)
Как Вы оцениваете эту статью?
Отправитель
Отправьте Ваши комментарии