СберМаркетинг провёл любопытное исследование в сфере красоты и выявил необычную закономерность — чем старше женщина, тем меньше она пользуется косметикой.
|
|
Отправлена: ser,
в 08/07/2025,
в категорию "Новости бизнеса и компаний"
Краткое содержание:

Любовь к себе или усталость от трендов?
или
Мейкап фри в 50+: почему косметика мешает полюбить себя?
СберМаркетинг провёл любопытное исследование в сфере красоты и выявил необычную закономерность — чем старше женщина, тем меньше она пользуется косметикой.
В опросе приняли участие 1500 женщин от 16 до 60 лет. Несмотря на то, что практически все опрошенные считают, что быть красивой важно всегда, 87% отмечают, что с возрастом женщины меньше уделяют себе внимания и не пользуются косметикой.
Естественное желание быть красивой обнаруживается уже у юных 18-летних девушек. Но пик востребованности личной красоты приходится на следующую десятилетку — от 24 до 34 лет, когда желание быть неотразимой благодаря бьюти-средствам просто жизненно необходимо, и показывает рекордную цифру в 91%. А уже к 55-60 годам интерес к собственной привлекательности, как и к использованию декоративной косметики, «сдувается» у 21% женщин, и стойких адепток красоты и «марафета» остаётся 79%.
Ведь, казалось бы, по логике всё должно быть наоборот: когда увядает природная красота и очарование молодости, то дамы бальзаковского возраста будут стремиться вернуть былую привлекательность с помощью косметики. Извините за цинизм, но что делают со старым забором, чтобы его освежить? Его красят! Но не тут-то было, когда речь идёт о её величестве женщине. Здесь вступают в силу законы диалектики.
Разберём по порядку этапы «взросления» и изменения отношения к красоте и макияжу.
«Я» как центр вселенной
На заре туманной юности мироздание строится по принципу эгоцентризма, когда «Я» — центр вселенной, а весь космос крутится вокруг. Исходя из этого, юное создание стремится предъявить себя миру в ярких, иногда эпатажных образах, демонстрируя свою индивидуальность. Для 88% девушек от 18 до 24 лет весь арсенал декоративной косметики служит средством для достижения этой цели. И только 5% девушек голосуют за естественную красоту.
С миром «на равных»
Но к 24 годам в голове девушки происходит качественная трансформация — мироздание переворачивается с головы на ноги и занимает правильную позицию. Теперь наша красавица с миром «на равных» и воспринимает его как «инвестицию» — сколько вложишь, столько и получишь. Вот она и старается вкладывать… в косметику, потому что привлекательная внешность становится инструментом для успешного продвижения вверх по социальной лестнице. Только 9% молодых девушек не считают, что красота — это главное. Остальные же, и соответственно их подавляющее большинство, без особых усилий с помощью макияжа подправляют мелкие несовершенства и карабкаются всё выше и выше. А чтобы всегда быть во всеоружии, 32% девушек неразлучны с лучшей подружкой — сумочкой, набитой косметикой, которой пользуются на ежедневной основе. Только теперь они выбирают палитру с естественными и нюдовыми оттенками. И этот счастливый период продолжается до 31 года.
Гармония внешнего и внутреннего
Следующий этап длится с 32 до 40 лет. Трансформации в мироощущении продолжаются — происходит поворот к себе, то есть самооценка в плане собственных достижений в личной и общественной сферах. Мироздание выходит на первый план, а собственное «Я» несколько отступает на второй. Чем лучше женщина познает мир во всех его проявлениях, тем более сильной и более наполненной она себя чувствует. Теперь красота для женщины заключается в гармонии внешнего и внутреннего содержания. На её туалетном столике появляется больше уходовой косметики, макияж становится лёгким, чтобы подчеркнуть естественную красоту с акцентом на глаза — зеркало души. При этом 23% женщин не прочь проверить на себе действие «уколов красоты» — ботокса.
Борьба за красоту или свобода от условностей
В возрасте 41-55+ у женщин появляются очевидные возрастные изменения, и наступает момент выбора: бороться за сохранение молодости, либо смириться с естественными процессами и стремиться к психологическому спокойствию и умиротворённому балансу. Они принимают мир, какой он есть. Одновременно женщина хочет и себя принимать такой же, какая она есть, то есть естественной без мейкапа и проповедовать «несовершенную» красоту, учитывая, что косметика может подчеркнуть признаки старения.
У 33% в возрасте от 45 до 54 лет отмечается всё возрастающая неудовлетворённость в подходящей косметике. Чтобы «зацепить» 55-60-летнюю женщину рекламой, надо чтобы в ней обещали не просто хороший состав средства, а обязательно с уходом — об этом говорят 74% опрошенных. Но 41% отмечает, что средства не дают обещанного эффекта. Неэффективность — наибольшая проблема косметики в этом возрасте. Поэтому многие выбирают путь свободы от условностей общества — свободы от шаблонных образов красоты, навязываемых рекламой. Из декоративной косметики женщины оставляют только тушь да помаду, 91% отдаёт предпочтение антивозрастным уходовым средствам с витаминами, маскам и кремам-филлерам. А ботокс совсем не популярен — всего 8% женщин этого возраста прибегают к уходу с его использованием. При этом у многих происходит поворот к бодипозитиву — любви к себе и позитивному восприятию своего тела, каким оно есть, даже с лишним весом. В подтверждение этому исследование СберМаркетинга показало, что главный критерий оценки у 90% опрошенных женщин — собственные ощущения, а не мнение людей со стороны.
В этом и заключается диалектика жизни, когда женщина через развитие приходит к своей полной противоположности. А французы говорят, что женщина, как вино — чем больше лет, тем лучше выдержка.
Как Вы оцениваете эту статью?
Отправитель
Отправьте Ваши комментарии