Президент Российского газового общества, Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный принял участие в «круглом столе» «Газовая и угольная генерация России: реалии и перспективы», который прошел в ИМЭМО РАН

Отправлена: ser, в 05/06/2015, в категорию "Новости бизнеса и компаний"

Краткое содержание:

Перекос топливно-энергетического баланса снижает конкурентоспособность российской экономики. Исправить его можно, только повышая цену газа

 

            Значительное смещение топливно-энергетического баланса России в сторону газа – одна из серьезнейших проблем российского ТЭК.  Об этом  говорили на круглом столе «Газовая и угольная генерация России: реалии и перспективы», который провели Институт мировой экономики и международных отношений РАН и Российское газовое общество. Благодаря своим экологическим, технологическим и, самое главное,  экономическим преимуществам газ вытесняет уголь из топливно-энергетического баланса вообще и из генерации в частности. Едва ли не самая низкая в мире цена газа, делающая его в два раза дешевле угля, если пересчитывать по теплотворной способности, делает угольную генерацию экономически неэффективной. Газ в энергобалансе нашей страны занимает 52%.  Доля угля  в балансе - менее 20.% По данным  Института энергетических исследований РАН, продолжается активное вытеснение угля газом и атомом в генерации: его доля в последние годы снизилась по стране с 27 до 24%, а в европейской части страны – с 19 до 16%

 

Выступая на «круглом столе» Президент Российского газового общества, Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный отметил: «Действующая Энергетическая стратегия России предполагает сохранение доли угольной генерации. Тем не менее, по данным экспертов, фактически осуществляется преимущественный ввод  газовых мощностей – их доля достигает 80%.  По оценкам специалистов  запасов газа в стране хватит на 60 лет, а угля - на 800. То есть структура запасов энергоресурсов не соответствует структуре потребления. Налицо серьезный перекос топливно-энергетического баланса, который вместе с низкой эффективностью производства и потребления энергии может быть назван ключевой проблемой российского ТЭК и экономики в целом.  Сегодня в сравнении с развитыми странами мы ежегодно пережигаем порядка 180 млрд. куб. м. газа. Это больше нашего годового экспорта в Европу или годовой производительности крупнейших месторождений, например, Бованенковского или Заполярного.

Существенно страдает и угольная отрасль. Топливно-энергетический дисбаланс, ценовой диспаритет искусственно снижают спрос и цену угля на внутреннем рынке, делают отрасль убыточной. Государство ежегодно тратит около 70 млрд. руб. на ее поддержку, однако, ситуация не улучшается, и бюджет несет потери. Тяжелое состояние угольной отрасли влечет за собой и серьезные социальные последствия, поскольку ее предприятия, как правило, являются градо-, а иногда и регионообразующими.»

В ходе дискуссии озвучивались различные предложения по исправлению ситуации, направленные, главным образом, на поддержку угольной  генерации неэкономическими методами.  Среди них  - приоритетный отбор угольной генерации в баланс,  дифференциация предельных цен мощности для газовой и угольной генерации, более жесткие условия по допуску газовой генерации на рынок и даже выделение угольной генерации в отдельный блок по примеру атомной.

 Однако Павел Завальный считает такие меры не слишком эффективными, особенно в долгосрочной перспективе. Он отметил: «На мой взгляд, главный механизм выравнивания топливно-энергетического баланса страны – это планомерное развитие межтопливной конкуренции, прежде всего,  газа с углем. А это невозможно без повышения цен на газ, установления оптовых предельных цен на него с угольной привязкой. Расчеты ученых показывают: по мере роста цены газа к 2035г., все типы новых электростанций могут достичь  равноэффективности. При этом по расчетам  экспертов, степень влияния цены газа на инфляцию, стоимость тепла и электричества не столь уж высока: 10% повышения цены на газ дают 2% роста стоимости тепла и электроэнергии и 0,4% роста инфляции».

Круглый стол, прошедший в ИМЭМО РАН, положил  начало системной работы Института и Российского газового общества по оценке текущей ситуации в сфере угольной и газовой генерации и выработке возможных методов решения проблемы перекоса в топливно-энергетическом балансе.

 

Источник: пресс-служба РГО


Как Вы оцениваете эту статью?

Отправитель

Отправьте Ваши комментарии
Имя:
E-mail:
Комментарии:
Insert Cancel
Опрос дня
Как преодолеть кризис?






Архив опроса