11 февраля 2016 г. Форум «Нефтегазовый диалог» ИМЭМО РАН провел семинар «Климат и энергетика». .

Отправлена: ser, в 12/02/2016, в категорию "Новости бизнеса и компаний"

Краткое содержание:

 

Тяжелое бремя низкоуглеродной энергетики

11 февраля 2016 г. Форум «Нефтегазовый диалог» ИМЭМО РАН провел семинар «Климат и энергетика». 

 

Семинар вела первый заместитель директора ИМЭМО РАН академик РАН д.э.н. Н.И. Иванова. Докладчиками семинара были:

Корепанова Л.Н., заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов и гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и экологии РФ;

Кокорин А.О., руководитель программы «Климат и энергетика» WWF-России;

Сафонов Г.В., директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ;

Рогожина Н.Г., ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН.

 

В своем докладе Л.Н. Корепанова заявила, что на смену Киотскому протоколу идет Парижское соглашение ООН, дается старт  для развития низкоуглеродной экономики и России придется к этому как-то подстраиваться.  Она отметила, что в России начала развиваться климатическая политика. Ее правовые основы составляют меры государственного регулирования снижения выбросов парниковых газов:

Климатическая доктрина Российской Федерации, утверждена распоряжением Президента Российской Федерации от 17.12.2009 №861-рп

Комплексный план реализации Климатической доктрины Российской Федерации на период до 2020 года, утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.04.2011 № 730-р

Указ Президента Российской Федерации от 30.09.2013 № 752 «О сокращении выбросов парниковых газов».  

Указом предусмотрено сокращение к 2020 г. объема выбросов парниковых газов до уровня не более 75 % объема указанных выбросов в 1990 г.

План мероприятий по обеспечению к 2020 году сокращения объема выбросов парниковых газов до уровня не более 75 % объема указанных выбросов в 1990 году (распоряжение Правительства РФ от 02.04.2014 № 504-р):

         В своем выступлении А.О. Кокорин заявил, что в Парижском соглашении все страны продемонстрировали полное доверие к выводам климатологов о природе, причинах и вероятных последствиях изменения климата, о зависимости этого процесса от выбросов парниковых газов. Сафонов Г.В. в своей презентации подчеркнул, что суммарные затраты на декарбонизацию экономик 16 стран не превышают 0,8-1,3% ВВП. Для многих стран (США, Австралия и др.) затраты на сохранение энергетической инфраструктуры и создание низкоуглеродной почти не отличаются.  Как сообщалли на встрече выступающие, развивающиеся страны получат 100 млрд долларов в год к 2020 году. Россия - не донор и не реципиент, а сама по себе. Что касается ВИЭ, то Китай вышел на первое место по развитию возобновляемых источников: в 2015 году на его долю пришлось 17% от мировых ВИЭ, одновремннго Китай наметил программу по сокращения использования угля. Однако, как отмечалось на встрече, остается вопросм: будут ли развиваться дорогостоящие ВИЭ при низкой цене на нефть.

Выступление Н.Г. Рогожиной было посвящено Китаю и Индии. Китай занимает первое место в мире по объёму выбросов двуокиси углерода (24%28%). Их рост составил 200% с момента подписания Киотского протокола в 1997 году. В 2014 году Китай превзошел Европу по объёму выбросов на душу населения.  Индия находится на четвертом месте в списке крупнейших эмиттеров – 5%. Суммарный объем выбросов Китая и Индии превосходит показатели США и Европы, вместе взятых. Она отметила, что , вместе с тем, согласие Китая и Индии на проведение мер по борьбе с изменением климата продиктовано не столько морально-этическими, сколько экономическими соображениями – осознанием преимуществ низкоуглеродного развития. Это и обеспечило сближение их интересов с развитыми странами на политической арене.

В последовавшей затем дискуссии зав. сектором Института энергетики и финансов Николай Иванов высказал мнение, что в климатической политике развитые страны взяли на себя тяжелое бремя технологического прогресса. Они будут помогать развивающимся странам и финансировать страны, которые такое бремя на себя не взяли.

В заключение встречи академик Н.И. Иванова отметила, что тема семинара вызвала больший интерес и оказалась более объемной, чем предполагали организаторы.  Развитые и развивающиеся страны имеют свои особенности развития и климатической политики. В США число занятых в солнечной энергетике уже сравнялось с числом работников в угольных шахтах, и не исключено, что по такому пути пойдут в Китае и Индии.

 

Сергей Горнов (gornovs@mail.ru), газета ДИАЛОГ.ru (http://www.dialog.msk.ru)

Фото: газета ДИАЛОГ.ru (http://www.dialog.msk.ru)

 

 


Как Вы оцениваете эту статью?

Отправитель

Отправьте Ваши комментарии
Имя:
E-mail:
Комментарии:
Insert Cancel
Опрос дня
Как преодолеть кризис?

Архив опроса