26 апреля 2016 г. Форум «Нефтегазовый диалог» ИМЭМО РАН и Российское газовое общество провели совместный семинар «Экономика и энергетика Китая».

Отправлена: ser, в 30/04/2016, в категорию "Новости бизнеса и компаний"

Краткое содержание:

 

 

Широко шагает великий восточный сосед

26 апреля 2016 г. Форум «Нефтегазовый диалог» ИМЭМО РАН и Российское газовое общество при поддержке компании BP провели совместный семинар «Экономика и энергетика Китая».

Семинар вела первый зам. директора ИМЭМО РАН академик РАН, д.э.н. Н.И. Иванова. С докладами выступили: зав. сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН С.А. Луконин; руководитель Центра энергетических исследований ИМЭМО РАН С.В. Жуков; старший советник по вопросам экономики ВР Россия И.М. Лысенко; исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии И.А. Башмаков.

В первом докладе С.А. Луконин рассказал о достижениях, месте и роли Китая в современной мировой экономике. Сегодня руководством КНР провозглашена либерализация и демонополизация экономики, ориентация экономики на рынок и частный сектор. Средняя зарплата в Китае уже превысила российскую. Да, темпы роста ВВП КНР сократились, -отметил он, - но можно ли назвать падением рост ВВП на 6,9% в год?

 

С.В. Жуков (Центр энергетических исследований ИМЭМО РАН) был мнее оптимистичен в своей презентации "Энергетический переход в Китае в условиях нарастающей неопределенности". Он отметил некоторую неопределенность перспектив развития экономики и энергетики КНР. В Китае скорее квазирынок и господствует госконтроль, темпы роста упали с 10% почти вдвое. Сланцевая революция в КНР невозможна, поскольку там нет тысяч малых рисковых компаний, как в США.

С. В. Жуков также поставил вопрос: Сможет ли китайская экономика поддерживать годовые темпы роста ВВП выше 4–5% в долгосрочном периоде? Спрос продолжает расти, но замедление темпов роста спроса на энергию неизбежно. Сегодня КПК провозглашает поворот к экологии и либерализации. При этом, когда надо, Китай поворачивается к своим партнерам рыночным либо нерыночным лицом.  «Энергетическая революция» – одно из ключевых направлений новой государственной политики Китая, но в любом сценарии уголь останется основой энергобаланса. Основные поставки нефти в КНР осуществляют Саудовская Аравия, Россия, Ангола, Ирак. Спрос на нефть будет расти до второй половины 2020-х годов. Россия наращивает экспортные поставки сырой нефти в Китай.

Китай - мировой лидер по развитию новых возобновляемых источников энергии. Зато природный газ играет скромную роль в энергобалансе Китая, хотя там активно осваивается метан угольных пластов. Спрос на природный газ будет расти и Китай будет выбирать поставщиков. Впрочем, разброс прогнозных оценок спроса и по газу весьма большой.

 

Затем старший советник по вопросам экономики ВР Россия И.М. Лысенко обрисовал в общих чертах позиции КНР в мировой энергетике. Китай потребляет 25% мировых энергоресурсов, но ожидается падение темпов роста экономики этой страны с 10% более, чем вдвое. К 2035 году годовой рост ВВП может составить 3,5 %. Доля угля в Китае с 80% упала до 65% в 2015 году и, согласно прогноза ВР, упадет к 2035 году до 46%. Доля газа в топливном балансе вырастет к 20135 году до 11% , будет разрабатываться сланцевый газ. В итоге спрос на энергоресурсы в Китае будет расти, но структура производства и потребления топлива и энергии изменится, - резюмировал И.М. Лысенко. Отметим, что Китай представлен в Прогнозе развития мировой энергетики до 2035 года, подготовленном компанией ВР(Презентация "Прогноза развития мировой энергетики до 2035 года", подготовленного компанией ВР, прошла в ИМЭМО РАН 23 марта 2016 года, см.: http://www.bp.com/content/dam/bp/pdf/energy-economics/energy-outlook-2016/bp-energy-outlook-2016.pdf).

 

И.А. Башмаков  представил свой прогноз перспектив развития Китайской экономики и энергетики. Он отметил, что Китай – драйвер глобальных тенденций в 21-м веке. Экологии придается важное значение и низкоуглеродные источники и чистые электростанции загружаются в первую очередь. В рамках программы «10 ключевых проектов» закрыты все малые угольные электростанции с мощностью меньше 125 МВт. В 2010 г. китайские банки выдали 20 млрд долл. кредитов на проекты по повышению энергоэффективности, или в 10 раз больше, чем в 2004 г.

Была представлена интересная статистика по Китаю. Так. КНР занимает первое место в мире по: темпам роста ВВП, объему ВВП по ППП, объемам мировой торговли, объему инвестиций. Китай также определяет глобальные энергетические тренды и лидирует по:  потреблению первичной энергии (23%), вкладу в глобальный прирост потребления энергии (47-70% в 2011-2014 гг.),объемам потребления угля (50%), потреблению электроэнергии (24%),вкладу в глобальный прирост потребления электроэнергии (52- 80% в 2011-2014 гг.), выбросам ПГ, годовым инвестициям в НВИЭ (36%), мощности ВЭС (31%), годовым инвестициям в повышение энергоэффективности.

Правда, если разделить объемы ВВП, добычи металлов и цемента на душу населения КНР, то получим невысокие результаты.

В заключение академик Н.И.Иванова отметила, что в выступлениях и прениях собравшиеся услышали много разных точек зрения, которые показали мозаику мнений о Китае. В частности, о больших достижениях и бурном росте, а с другой стороны - о падении темпов роста экономики КНР и  неопределенности  будущего развития. Российским экспертам важно знать и понимать тенденции развития КНР, поскольку Россия является соседом и партнером  этой великой страны.

 

Сергей Горнов (gornovs@mail.ru), газета ДИАЛОГ.ru (http://www.dialog.msk.ru)

Фото: газета ДИАЛОГ.ru (http://www.dialog.msk.ru)

 


Как Вы оцениваете эту статью?

Отправитель

Отправьте Ваши комментарии
Имя:
E-mail:
Комментарии:
Insert Cancel
Опрос дня
Как преодолеть кризис?

Архив опроса