14.10.16. Москва. Форум «Нефтегазовый диалог» ИМЭМО РАН и Российское газовое общество провели совместный семинар «Инфраструктура европейского рынка газа: реалии и перспективы».

Отправлена: ser, в 20/10/2016, в категорию "Новости бизнеса и компаний"

Краткое содержание:

 

Реформы газового рынка ЕС: все течет, все изменяется

 

14.10.16. Москва. Форум «Нефтегазовый диалог» ИМЭМО РАН и Российское газовое общество провели совместный семинар «Инфраструктура европейского рынка газа: реалии и перспективы».

Семинар вела академик РАН, д.э.н. Иванова Н.И., первый заместитель директора ИМЭМО РАН.

C приветственным словом к участникам семинара обратился Завальный П.Н., председатель Комитета по энергетике Государственной Думы РФ, президент Российского газового общества.

С презентациями и докладами выступили:

Дребенцов В.В., Главный экономист по России и СНГ компании ВР;

Фейгин В.И., Президент Института энергетики и финансов;

Кулагин В.А., Руководитель Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН;

Мельникова С.И., научный сотрудник Института энергетических исследований РАН;

Курдин А.А., Зам. заведующего кафедрой конкурентной и промышленной политики экономического факультета МГУ им. Ломоносова;

Гривач А.И., Зам. генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности.

 

Открывая встречу, первый зам. директора ИМЭМО РАН, академик РАН, д.э.н. Н.И. Иванова отметила важность газа как топлива и как сырья для газохимии, а также подчеркнула основные проблемы Евросоюза в газовой отрасли и развитии ее инфраструктуры.

 

Председатель Комитета по энергетике Государственной Думы РФ, президент Российского газового общества Павел Завальный обозначил приоритетные законопроекты,  работа над которыми должна быть проведена в осеннюю сессию 2016 года Комитетом по энергетике. Прежде всего, это законопроект о переходе нефтяной отрасли на налогообложение по финансовому результату, позволяющему разделить риски при разработке законопроектов между инвестором и государством. Необходимо, чтобы закон вступил в действие с 1 января 2017 года, чтобы не потерять целый год как налоговый период. При этом, по мнению председателя Комитета по энергетике, имеющийся на сегодня законопроект потребует существенной доработки ко второму чтению, поскольку Минфин имеет к нему ряд серьезных замечаний. 

Павел Завальный отметил, что формирование конкурентного внутреннего рынка газа в России с перспективой полной его либерализации и совершенствованием системы ценообразования на внутреннем рынке газа является важнейшей задачей в проекте Энергетической стратегии России до 2035 г. В Евросоюзе реформы рынка газа были начаты с целью развития конкуренции и повышения эффективности, однако сейчас оказалось, что почти половина газовых мощностей ЕС не нужна. Тогда встает вопрос о том, какой уровень загрузки газовых мощностей нужен, чтобы обеспечить энергетическую безопасность европейского региона. России надо использовать опыт Европы в построении рынка газа, чтобы избежать ошибок, которые были при реформировании рынка газа Евросоюза, - подчеркнул П. Завальный.

 

В своей презентации Главный экономист по России и СНГ компании ВР Владимир Дребенцов заявил, что в ЕС пока точно не знают, сколько нужно будет газа к 2030 году. Прогнозы сильно отличаются, есть предположения об увеличении потребления газа в ЕС к 2030 году на 80 млрд куб м., есть оценки, что наоборот потребление "голубого топлива" упадет. Многое зависит от развития ВИЭ, атомной энергетики, экологических проблем, цен на уголь и нефть. Уже сейчас в Европе сеть лишние терминалы для получения СПГ  в объеме 25%, а коэффициент загрузки инфраструктуры составляет 75%. Однако терминалы продолжают строиться и к 2030 году газовая инфраструктура в ЕС вырастет на 60%. В этих условиях хранение газа становится ненужным, поскольку в любой момент можно заказать нужный объем СПГ с  переполненного мирового рынка. Как показывают прогнозы, к 2030 году на газовом рынке ЕС  останется 2 основных конкурента - Россия и США, -- отметил в заключение В.Дребенцов.

 

Президент Института энергетики и финансов В.И. Фейгин напомнил, что 51% действующих в 2016 г. долгосрочных контрактов на поставку газа, заключенных с потребителями в ЕС-28, приходятся на ООО «Газпром экспорт», остальные – на Норвегию (29%), Алжир (17%) и Ливию (3%) (оценки Cedigaz). При этом,  73% всех долгосрочных контрактов на покупку газа концентрируются всего в 5 странах: Германии (27%), Италии (24%), Франции (8%), Великобритании (8%) и Испании (6%). В своем докладе В.И. Фейгин указал на политическую развилку в газовых отношениях РФ-ЕС. В целом все еще до конца не пройдена развилка в газовых отношениях России и ЕС: построение этих отношений как чисто торговых или как стратегического партнерства. Для второго варианта есть готовый газовый раздел согласованной в 2013 г. Дорожной карты сотрудничества до 2050 г., но текущие отношения носят кризисный характер. Если кризис отношений РФ-ЕС не будет преодолен, то такая ситуация постепенно ограничит потенциал и чисто торговых отношений.

 

В рамках семинара состоялась дискуссия и обмен мнениями по проблемам развития газового рынка Евросоюза и газовых взаимосвязей ЕС с Россией. В частности, выступающие отмечали, что газовый рынок Европы продолжает меняться, Третий энергопакет ЕС совершенствуется,  ограничения работы на рынке Европы растут, из-за чего увеличивается неопределенность прогнозирования рынка газа и объемов поставок.  Но в любом случае, газовый рынок Европы еще долго будет оставаться для России основным экспортным направлением, а также главным поставщиком технологий и валютных поступлений в госбюджет.

 

С докладами и презентациями семинара можно ознакомиться на сайте ИМЭМО РАН: http://www.imemo.ru/files/File/ru/conf/2016/14102016/14102016-INFO-01.pdf

 

Сергей Горнов (gornovs@mail.ru), газета ДИАЛОГ.ru (http://www.dialog.msk.ru)

Фото: газета ДИАЛОГ.ru (http://www.dialog.msk.ru)


Как Вы оцениваете эту статью?

Отправитель

Отправьте Ваши комментарии
Имя:
E-mail:
Комментарии:
Insert Cancel
Опрос дня
Как преодолеть кризис?

Архив опроса