9.06. 21. Москва. - Второй день работы VII международного научно-экспертного форума «Примаковские чтения» в Центре международной торговли

Отправлена: ser, в 11/06/2021, в категорию "Новости бизнеса и компаний"

Краткое содержание:

9.06. 21. Москва. - Второй день работы VII международного научно-экспертного форума «Примаковские чтения» в Центре международной торговли

 

8-9 июня 2021 г. в Москве в Центре международной торговли проходил VII международный научно-экспертный форум «Примаковские чтения». Мероприятие посвящено памяти ученого и государственного деятеля академика Евгения Максимовича Примакова. Главная тема Форума – «Современные вызовы мировому порядку».

 

 

Форум организован Национальным исследовательским Институтом мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук при содействии партнеров. В 2021 г. проект пройдет при поддержке Фонда президентских грантов, Центра внешнеполитического сотрудничества имени Е.М. Примакова, Центра международной торговли и Торгово-промышленной палаты РФ.

 

В первый день форума на церемонии открытия с обращением к участникам конференции выступили Помощник Президента Российской Федерации, председатель Оргкомитета международного научно-экспертного форума «Примаковские чтения» Юрий Ушаков, президент ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Александр Дынкин и президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Председатель Совета директоров ЦМТ Москвы Cергей Kатырин.

 

Второй день работы VII международного научно-экспертного форума «Примаковские чтения» в ЦМТ начался с выступления Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова.  Он приветствовал всех участников форума – представителей российского и зарубежного экспертно-политологического сообщества и отметил, что диалог на нынешнем этапе по всем вопросам «мироздания» крайне необходим.

Из выступления Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на международном форуме «Примаковские чтения»:

"Чтения неразрывно связаны с интеллектуальным наследием Е.М.Примакова – великого государственного деятеля.  Именно в его бытность Министром иностранных дел Российской Федерации были заложены принципы современной внешней политики нашей страны – самостоятельность, прагматизм, многовекторность, уважение международного права, открытость к сотрудничеству со всеми, кто готов это делать на равноправной, взаимоуважительной основе. Эти принципы легли в фундамент Концепции внешней политики Российской Федерации, которая была одобрена в 2000-м году после избрания Президентом России В.В.Путина и впоследствии модифицировалась. Сейчас действует её редакция от 2016 г. Но все эти принципы, перечисленные мной, которые были сформулированы академиком Е.М.Примаковым, сохраняют свою преемственность.

Для России важное преимущество заключается в том, что упомянутые принципы позволяют нам обеспечивать предсказуемость и устойчивость нашей внешней политики. Это особенно важно в условиях, когда вся мировая система переживает крайне противоречивый этап своего развития, находится в состоянии повышенной турбулентности. Но, как гласит китайская мудрость, нынешний момент открывает большие возможности, которыми важно воспользоваться на благо развития сотрудничества в интересах всех народов мира. Мы видим, как укрепляются позитивные тенденции. Прежде всего упомянул бы в этом ряду укрепление новых центров экономического и политического влияния, демократизацию межгосударственных связей в целом. Этот процесс, кстати, был «предсказан» еще в середине 1990-х Евгением Максимовичем в его концепции формирования многополярного мира. Россия будет активно способствовать продолжению мирных перемен в направлении полицентричности, основанной на коллективном лидерстве ведущих государств в решении глобальных проблем".

 

Затем состоялась Сессия 5. Индия на глобальных перекрестках. Открывая сессию, член дирекции ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Вячеслав Иванович Трубников отметил, что мир быстро меняется, опутывается все большим количеством «перекрестков», где сходятся различные акторы. По мере становления полицентрического мира их взаимодействие будет укрепляться, будет расти роль нарождающихся центров силы. Крайне важно, отметил модератор, что в выступлении Министра иностранных дел России Сергея Лаврова прозвучал тезис о том, что отношения России и Индии – это «особо привилегированное стратегическое партнерство».

 

По словам Алексея Владимировича Куприянова, руководителя Группы Южной Азии и региона Индийского океана Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, двум державам – Индии и Китаю – тесно в одном регионе. Интересы Южной Азии и Восточной Азии неизбежно сталкиваются. Для уравновешивания этой ситуации привлекаются внешние игроки, такие как США, Япония, Австралия. Свои интересы в регионе имеют также Великобритания и Франция. Первая еще не выработала свою стратегию для региона, но находится на пути к этому. Вторая традиционно является значимым стратегическим игроком в регионе, где выступает альтернативным партнером для стран, не желающих сотрудничать с США.

 

Следующая сессия вызвала большой интерес и имела название: Палестино-израильский конфликт: перспективы урегулирования

Виталий Вячеславович НАУМКИН, научный  руководитель  Института  востоковедения РАН, в своем выступлении отметил, что динамика палестино-израильского конфликта говорит о том, что надежды на создание независимого палестинского государства утрачены. Такое положение дел во многом обусловлено событиями, происходившими в период нахождения у власти администрации Трампа, которые не содействовали мирному урегулированию проблемы.

 

Рагида ДЕРХАМ, основатель и исполнительный председатель Бейрутского института, подчеркнула, что для урегулирования конфликта необходимо отказаться от старых паттернов и подходов, которые продемонстрировали неэффективность, и осуществлять поиск новых путей его разрешения. При этом крайне важно учитывать фактор появления новых игроков в регионе, где существенную роль стали играть Иран и Турция, поддерживающие ХАМАС, а также Египет, который действовал от лица арабских стран и многое сделал для сдерживания конфликта.

Даниэл ЛЕВИ,  президент  US/Middlle East Project, отметил, что было бы неверно рассматривать текущую динамику конфликта исключительно как его эскалацию: речь идет о более фундаментальных процессах, и прежде всего об утверждении в Израиле новой парадигмы.Палестинская проблема – это не просто отсутствие территории, но и отсутствие равенства и справедливости. Для палестинской стороны деятельное участие в событиях в регионе невозможно без двух вещей – единства и политического обновления, которое бы позволило сформировать собственный представительный орган Палестины как национальной единицы.Необходимо искать новые политические средства, способные изменить баланс сил. Это могут быть как новые форматы переговоров, так и санкции.

Хью ЛОВАТТ, член исследовательской группы программы ближневосточных и североафриканских исследований Европейского совета по внешней политике (ECFR), согласился с тем, что мы наблюдаем отмирание старой парадигмы разрешения конфликта, которая продемонстрировала неспособность содействовать достижению мира в регионе, и возникновение новой парадигмы, нового status quo. Среди факторов изменений – мобилизация молодого поколения в Палестине, формирование новых движений вокруг государств региона, растущие требования к урегулированию на основе равных прав для палестинцев не только на оккупированных территориях, но и в самом Израиле.

Николай Юрьевич СУРКОВ,  старший научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, выразил опасение, что Израилю грозит война на два фронта – угроза исходит из Сектора Газа и из Ливана. Происходит

 

 

Затем участникам форума была предлодена сессия, которая прошла под вопросом: Центральная Азия на перепутье: конкуренция или партнерство?

Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Николаевич ЛЕБЕДЕВ подчеркнул, что СНГ остается актуальным и привлекательным форматом сотрудничества для центральноазиатских государств – они никогда не ставили под сомнение необходимость существования этого объединения. 

 

Ирина Доновна ЗВЯГЕЛЬСКАЯ,  руководитель Центра ближневосточных исследований» ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН полагает, что для Центральной Азии не актуален термин «перепутье» – у этого региона нет необходимости жесткого выбора внешнеполитической ориентации. В последние годы удалось сгладить многие острые проблемы, среди которых вопросы между государствами Центральной Азии, в частности спор относительно границ и водопользования. В то же время еще возможны вооруженные столкновения приграничных общин и сохраняются системные проблемы, которые способствуют фрагментации региона. Сегодня правительства стран Центральной Азии обсуждают не только визу «шелковый путь», но и особые туристические маршруты. В регионе начали с очень низкого старта, но сегодня можно с оптимизмом смотреть в будущее – есть к чему стремиться. Центральноазиатские государства хорошо знают друг друга и серьезно нацелены на стратегическое партнерство, заверил К. Келимбетов.

По словам заместителя директора по научной работе ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Станислава Вячеславовича ЖУКОВА, главный императив развития стран Центральной Азии – поддержание устойчивого экономического роста в долгосрочной перспективе. Страны региона находятся на разном уровне экономического развития. Для Казахстана актуальна проблема непопадания в ловушку «среднеразвитости», а для таких стран, как Узбекистан, важно не попасть в ловушку «слаборазвитости».

Кооперация между странами региона может помочь в решении этих задач. В регионе есть давняя проблема с внедрением новых драйверов экономического роста. Другая проблема – углеродоемкость местной промышленности. А с учетом ориентации региона на экспорт товаров в ЕС, где возобладала зеленая повестка, это может стать препятствием для торговли. Возникает необходимость найти золотую середину между декарбонизацией и экономическим ростом.

Человеческий капитал, подчеркивает российский специалист, остается главным фактором экономического роста. Система образования, унаследованная от советских времен и сохранившаяся в странах региона, может стать залогом успешного экономического роста и развития интеграционных инициатив.

 

Заключительная сессия была посвящена самым актуальным вопросам современности: Российско-американские отношения. Есть ли шанс снижения напряженности?

В своем выступлении Сергей Алексеевич РЯБКОВ, заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации, напомнил, что через неделю в Женеве состоится встреча президентов России и США. Есть надежда, что эта встреча принесет ответы на многие вопросы. Удастся ли обеспечить тренд на нормализацию? Мы призываем администрацию Байдена активно подключиться к решению этой задачи.

Динамика современных международных отношений намного выше, чем раньше. В той системе координат, в которой мы работали многие годы, больше работать не получится. Не теряя времени, необходимо приложить максимальные усилия к фокусированной работе над новой конфигурацией в сфере контроля над вооружениями. 

 

Томас ГРЭМ, главный научный сотрудник Совета по международным отношениям, подчеркнул, что для администрации Байдена Китай – это главный соперник. США никогда не сталкивались со столь масштабным вызовом. Китай конкурирует с США во всех отношениях. В Вашингтоне много говорят о «стратегической перенастройке» отношений России и Китая. Мы не считаем, что такие отношения РФ и КНР продлятся долго. Тем не менее, через взаимодействие с Китаем Россия смогла привлечь дополнительное внимание США. На встрече с Путиным Байден будет представлять не только США, но и весь Запад.

Сергей Михайлович РОГОВ, научный руководитель Института США и Канады РАН, заявил, что США и Россия находятся в состоянии холодной войны, перспективы прекращения которой пока не наблюдается. В чем-то она схожа с предыдущей, в чем-то отлична от нее. Возможно, она продлится годы или даже десятилетия. Это подразумевает продолжение геополитического соперничества, политики экономических санкций, воспроизводства негативного образа США в России и России в США.

Касательно предстоящей встречи Путина и Байдена можно выразить осторожную надежду на снижение напряженности в военной сфере. К сожалению, мы скатились к новой гонке вооружений, которая ведется почти без правил. Нет и нормального дипломатического диалога. В то же время США не хотят допустить формирования направленного против них российско-китайского военного союза. Об этом говорит тот факт, что администрация Байдена стала вновь использовать термин «стратегическая стабильность», которого избегал Трамп. Президенты могут обсудить круг вопросов, по которым следует начать диалог. Во-первых, это вопрос ядерного оружия, и не только стратегического, но и тактического. Во-вторых, ракеты средней дальности. Пока США не отвечают на предложение В.Путина о моратории на развертывание новых ракет средней дальности в Европе.

 

Виктория Юрьевна ЖУРАВЛЕВА, руководитель Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН, подчеркнула, что стратегическая стабильность – это хорошо и важно, но этого недостаточно. Суть проблемы в том, что между Россией и США нет отношений, а есть только взаимодействие. Отношения подразумевают наличие человеческого измерения. Если говорить образно, то российско-американское взаимодействие – это перевернутая пирамида, в нижней части которой – почти незаметный человек, а наверху – государства, которые конфликтуют.

Таким образом, сегодня мы наблюдаем дегуманизацию российско-американского взаимодействия – мы перестаем воспринимать друг друга как людей. Россия в США стала врагом номер один за последние пять-семь лет, обогнав и Северную Корею, и Китай. Большинство россиян также воспринимают США как главного врага. А без человеческого уровня отношения государств не могут быть устойчивыми. Конфликт на межгосударственном уровне еще и снижает возможности для человеческих контактов (визы, программы научных и студенческих обменов). Надежду дает взаимодействие на уровне бизнеса – средним между уровнем человека и уровнем государства. Бизнес продолжает взаимодействие на минимальном уровне.

За семь лет кризиса не произошло падения российско-американского товарооборота. То же самое происходит с пассажиропотоком, который невелик – 400 тыс. человек в обе стороны – но является постоянным на протяжении многих лет (кроме 2020 г. вследствие пандемии). И большая часть этого потока – это бизнес. Это дает надежду, что могут быть выстроены и активные отношения между людьми. И в межгосударственную повестку необходимо внести вопрос о контактах между людьми – на уровне культурных обменов, экспертного сообщества. Вопросы экологии и защиты окружающей среды для России и США могут стать базой для налаживания сотрудничества. Обе страны занимают схожие позиции по вопросам углеродного следа по сравнению с ЕС. Еще одна тема – ядерная энергетика. В этой сфере есть пространство для взаимодействия всех трех уровней – государства, бизнеса, экспертов. Главное, что необходимо и от США, и от России – это создание правительствами условий для регуманизации, создания широких контактов и связей на уровне людей.

 

Франко ФРАТТИНИ, президент Итальянского общества международных организаций (SIOI), полагает, что возможность для восстановления отношений между США и Россией существует. Мы хорошо помню подписание множества знаковых документов, например, создание Совета Россия-НАТО. И мы помним сложные времена – кризис в Грузии в 2008 г. Но какова ситуация сейчас? Сегодня Европа важна для новой американской администрации более, чем когда-либо. Хотя приоритет номер один для США – Китай. Байден понимает, что Европа меняется. Она больше не хочет просто двигаться в фарватере США, как это было в период президентства Обамы, когда мы слепо следовали стратегии США, вводя санкции. Полагаю, что сближение России и Китая будет иметь негативные последствия как для России, так и для Запада. Что можно считать успехом на саммите Путин-Байден в Женеве? Думаю, это установление рамок. Это позволит восстановить нормальное дипломатическое взаимодействие. Нам нужны три предварительные условия: 1. Преодолеть взаимное недоверие и перестать воспринимать Россию как дестабилизирующую страну; 2. Выработать общую позицию ЕС и США по Китаю. При этом необходимо учитывать мнение в том числе средних и малых европейских стран; 3. Европе необходимо уметь проявлять лидерство в важнейших международных вопросах, в том числе играть роль «моста» между Россией и США, -сказал в заключение Франко ФРАТТИНИ.

 

 

На этом форум завершил работу.

 

 

В фойе Форума гости мероприятия могли познакомиться и получить книги и научную литературу ИМЭМО РАН.

 

 

Из-за эпидемиологических ограничений в 2021 г. Форум проходил в объединенном (гибридном) формате. Часть зарубежных спикеров выступили на конференции по телемосту. Все желающие смоглит наблюдать за ходом обсуждений онлайн.

 

 

 

 

Источник: Пресс-служба ИМЭМО РАН: Примаковские чтения 2021. Второй день (imemo.ru)

  

 

 

 

Сайт ИМЭМО РАН:  ИМЭМО РАН | Официальный сайт (imemo.ru)

 

 

Сайт ЦМТ: «Примаковские чтения»: открытие конференции (wtcmoscow.ru)

 

 

 

 

  

Сергей Горнов, Марина Литвинова, Бадри Котрикадзе, Медиацентр ДИАЛОГ (http://www.dialog.msk.ru)

 

 Фото: Медиацентр ДИАЛОГ (http://www.dialog.msk.ru)

 


Как Вы оцениваете эту статью?

Отправитель

Отправьте Ваши комментарии
Имя:
E-mail:
Комментарии:
Insert Cancel
Опрос дня
Как преодолеть кризис?

Архив опроса